Konten dari Pengguna

Kepala Ikan Manyun Kuliner Khas Kota Demak

Dewi Ayu Lestari

Dewi Ayu Lestari

Mahasiswa S1 PGSD Universitas PGRI Semarang

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Dewi Ayu Lestari tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Jika kita bicara tentang Kuliner mungkin Kota Demak menjadi tempat Kuliner yang sangat populer karena letak Kota yang strategis dengan laut yang terletak di Kecamatan Sayung,dan Kota Demak juga menjadi pusat penyebaran Agama Islam di tanah Jawa tentu Kuliner di Kota Demak sangat berpengaruh terhadap nilai-nilai sejarah yang ada di Kota Demak.

Salah satu Kuliner dari Kota Demak adalah Kepala Ikan Manyun dengan metode pengasapan atau di asap sebelum di masak,Kuliner ini mempunyai perpaduan rasa Pedas,Gurih,dan Mempunyai aroma khas.Kepala Ikan Manyun sering kali di jual di warung makan pinggir jalan raya terutama di wilayah Kota Demak.

Kuliner ini biasanya di jual dengan harga Rp-,30.000,00 hingga Rp-,35.000.,00 per porsinya,dengan harga yang cukup terjangkau Kuliner ini sangat menarik di kalangan wisatawan yang datang ke Kota Demak.

foto di ambil sendiri oleh penulis

Resep Kepala Ikan Manyun :

Bumbu Halus :

10 buah cabe merah

3 siung bawang putih

Bumbu iris :

6 siung bawang merah

10 buah cabe hijau, iris serong

Secukupnya rawit merah utuh

3 buah tomat hijau iris 4 bag

Secukupnya Belimbing wuluh(boleh skip)

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 ruas jari lengkuas

Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

700 ml santan

Bahan-Bahan :

1 buah kepala manyung (sekitar 500 gr)

secukupnya filet ikan asap (ikan irisan), buat yg gk suka kepala

secukupnya tempe/tahu sesuai selera

Cara Memasak :

Panaskan minyak secukupnya di wajan, tumis bumbu iris, cabe rawit utuh menyusul bumbu halus dan daun"an. Tumis sampai wangi

Masukkan santan, tunggu sampai mendidih kecilkan api masukkan Kepala Ikan Manyung yang sudah di masak menggunakan metode asap, tempe dan iwak irisan. Bumbui dengan garam, gula kaldu bubuk jika suka. Tutup wajan masak sampai bumbu meresap

Terakhir masukkan tomat,aduk rata dan koreksi rasa,jika sudah pas Kepala Ikan Manyun siap di sajikan.