37% korban meninggal anak-anak, WVI pastikan hak anak penyintas Gempa Cianjur

https://wahanavisi.org/id
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari Wahana Visi Indonesia tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Wahana Visi Indonesia (WVI) melakukan respons bencana untuk membantu warga terdampak gempa bumi berkekuatan 5,6 SR yang terjadi pada Senin (11/11/2021) pukul 13.21 WIB di Cianjur, Jawa Barat. Tim respons bencana WVI langsung turun ke area paling terdampak dan melakukan asesmen langsung. Hingga kemarin (23/11), WVI sudah mendistribusikan terpal untuk 276 orang dan 1 instansi, alat pelindung diri untuk 160 orang, dan paket nonpangan (paket kebersihan & perlengkapan tenda) untuk 220 orang.

Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (per 23/11), akibat gempa, sebanyak 271 orang meninggal dunia dan 37% di antaranya adalah anak-anak, 1.097 orang luka-luka, 151 jiwa dalam pencarian dan 59.061 orang mengungsi.
“Kami sangat berduka dengan gempa yang terjadi di Cianjur, terutama karena 37% dari korban meninggal adalah anak-anak. Sebagai organisasi fokus anak, WVI akan fokus dan memberikan dukungan psikososial kepada penyintas anak dan keluarga melalui ruang sahabat anak di pengungsian, dengan pendekatan perlindungan anak dalam aksi kemanusiaan dan pendidikan dalam bencana,” kata Yacobus Runtuwene, Humanitarian Emergency Affairs Director Wahana Visi Indonesia.
WVI akan melakukan respons tanggap bencana selama 90 hari ke depan dengan mendistribusikan bantuan non-pangan seperti perlengkapan keluarga, perlengkapan anak, perlengkapan kesehatan.
“WVI juga tidak lupa tetap mengupayakan tanggap bencana yang aman dalam kondisi COVID-19, termasuk mendistribusikan masker, fasilitas cuci tangan pake sabun dan toilet sementara. Kami juga mendukung pemerintah dan sekolah untuk memastikan hak anak untuk mendapatkan pendidikan tetap berjalan selama kondisi bencana”
WVI membuka penggalangan dana bagi masyarakat umum yang ingin membantu anak dan warga terdampak bencna gempa yang dapat disalurkan melalui rekening BCA 478-3019445 atas nama Yayasan Wahana Visi Indonesia, dengan menambahkan kode angka unik “5” di nominal paling belakang. QR code juga dapat di scan langsung melalui web WVI https://www.wahanavisi.org/gempajabar dan semua akun media sosial WVI.
