Konten dari Pengguna

Kehidupan di Rumah Susun Milik (Rusunami) Bidaracina

Zachrina Aprillia Jati

Zachrina Aprillia Jati

Hallo! My blog : https://zachrinaaprillia.blogspot.co.id/

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Zachrina Aprillia Jati tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Kehidupan di Rumah Susun Milik (Rusunami) Bidaracina
zoom-in-whitePerbesar

Pemandangan rumah susun milik (rusunami) Bidaracina yang terletak di kelurahan Bidara Cina, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur tak beraturan. Selain kondisi lingkungan yang kumuh dan kotor dan kondisi parkir kendaraan tidak rapi.

Kumparan (Kumparan. Com) mengujungi Rusunami Bidaracina. Untuk menuju kesana bisa menggunakan KRL Jabodetabek dan turun di Stasiun Cawang (8/11). Saya berangkat dari Stasiun Karet Pukul 6.25 WIB dan sampai Stasiun Cawang Pukul 6.40 WIB.

Kehidupan di Rumah Susun Milik (Rusunami) Bidaracina (1)
zoom-in-whitePerbesar

Rusun Bidara Cina bukan hanya diperuntukkan sebagai tempat tinggal. Sejumlah penghuni menggunakan rusun sebagai tempat usaha. Salah satunya warga penghuni rusun ini adalah Meni (45) yang usaha laundry. "Udah 10 tahun disini. Tinggal nya diatas Lantai 2 blok 1B no 242 disini mah (Lantai dasar) saya usaha laundry" ujar Meni.

Meni merupakan relokasi dari Kampung Melayu ke Rusun Bidara Cina. " Iya gusuran dari Kampung Melayu. Enaknya dirusun enggak kebanjiran terus tetangganya banyak Kan kalau di Kampung Melayu kena banjir udah gitu tetangga mah banyak tapi sibuk masing-masing jarang ada ada kumpul acara. Kalau disini banyak kegiatan Kaya jentik nyamuk, posyandu." kata Meni yang tinggal bersama anak dan suaminya.

Kehidupan di Rumah Susun Milik (Rusunami) Bidaracina (2)
zoom-in-whitePerbesar

Kehidupan di Rumah Susun Milik (Rusunami) Bidaracina (3)
zoom-in-whitePerbesar

Kehidupan di Rumah Susun Milik (Rusunami) Bidaracina (4)
zoom-in-whitePerbesar

Rusun Bidaracina ada 7 tower dan terdiri atas 4 lantai. Fasilitas tersedia mesjid, lapangan bulu tangkis dan taman bermain anak. Kondisi rumah susun ini sudah banyak yang rusak seperti bocornya pipa saluran pembuangan air dan pengangan tangga rusak.

Kehidupan di Rumah Susun Milik (Rusunami) Bidaracina (5)
zoom-in-whitePerbesar

Luas Kamar hanya berukuran 3 x 6 meter persegi. Memang terlalu sempit untuk keluarga yang mempunyai anggota keluarga empat orang atau lebih. Ruang tersebut tidak berserkat kecuali untuk Kamar mandi.

Kehidupan di Rumah Susun Milik (Rusunami) Bidaracina (6)
zoom-in-whitePerbesar

Sedangkan Iyah (50) merupakan relokasi dari Cawang ke rusun Bidaracina. Sudah 20 tahun ia tinggal dirusun tersebut. " Digusur enak engga enak ya harus Diterima" ujar Iyah yang tinggal bersama empat orang termasuk dirinya, suami, anak beserta cucu.

Iyah mengakui bayaran perbulan dirusun Bidaracina yakni 500 perbulan. " Iya cicilan nya 500 ribu perbulan tapi belum sama air sama listrik. Air sama listrik beda lagi" kata Iyah.

Rusun Bidaracina juga ada sistem pembatasan penggunaan air. "Nyala air cuma 2 kali pagi sama sore aja. Disini suka nampungin air" ujar Iyah. Air menyala pada pukul 07.00 WIB sampai pukul 07.30 WIB dan akan menyala lagi pukul 18.00 sampai pukul 18.30 WIB.