Kebun Binatang Ragunan Diserbu Pengunjung saat Libur Nyepi

Libur Nyepi yang jatuh pada hari Kamis (7/3) dimanfaatkan masyarakat Ibu Kota untuk berlibur. Mereka datang ke sejumlah tempat rekreasi bersama keluarga dan kerabat tercinta.
Salah satunya Kebun Binatang Ragunan yang berlokasi di Jakarta Selatan. Ragunan menjadi salah satu destinasi pilihan untuk melepas penat masyarakat Jakarta ataupun yang datang dari luar kota.
Minha, salah seorang pengunjung sengaja datang dari Indramayu untuk menghabiskan libur nyepi di Ragunan. Ia datang bersama rombongan lainnya menggunakan bus.
"Sengaja mau datang ke sini (Ragunan). Memang milih tanggal merah hari ini," ujar Minha ketika berbincang dengan kumparan di Ragunan, Jakarta Selatan, Kamis (7/3).
Minha bersama rombongan berangkat dari Indramayu menggunakan bus sejak semalam. Pagi ini, Minha sampai dan langsung mengunjungi tempat wisata Ragunan bersama keluarga dan kerabatnya.
"Datangnya dari semalam, terus tadi pagi baru sampai Ragunan satu bus. Dari anggota guru gitu, teman kerja," jelas dia.
Ragunan menjadi pilihan tempat untuk menghabiskan waktu liburnya, karena menurutnya, Ragunan menjadi tempat yang edukatif bagi anak-anak.
"Soalnya ini kan ada anak kecil ya, bawa banyak anak kecil. Jadi biar tahu gitu macam-macam binatang di sini," tuturnya.
Tidak hanya Minha, Istiqomah, seorang warga Tangerang, juga memilih Ragunan untuk menghabiskan libur Nyepi bersama anak dan kerabatnya. Istiqomah datang ke Ragunan bersama ibu-ibu di TK anaknya.
"Saya datang sama rombongan. Sama ibu-ibu sama anak-anak. Satu TK," ungkap Istiqomah.
Dia mengaku datang ke Ragunan tanpa rencana menggunakan mobil pribadinya. Menurutnya, Ragunan menjadi tempat wisata yang cocok untuk dikunjungi anak-anak karena menambah pengetahuan.
"Ya Ragunan murah, terus tambah wawasan anak-anak juga tentang binatang. Edukatif. Berarti cocoklah untuk anak-anak," ujar dia.
Berbeda dengan Istiqomah, Ani, warga Cengkareng, datang ke Ragunan setelah merencanakannya sejak sebulan lalu. Dia mengaku datang ke sini memang direncanakan untuk menghabiskan waktu libur Nyepi.
"Datang ke sini memang mau rekreasi lah sama teman-teman, dengan kumpulan. Pilih ragunan karena ini kan hari libur. Jadi cari yang hijau-hijau lah," ucap Ani.
Pantauan kumparan, kebun binatang ini memang terpantau ramai oleh pengunjung. Hal ini terlihat dari ramainya pejalan kaki di kawasan Ragunan dan banyaknya karpet piknik yang digelar di rerumputan.
Pengunjung yang datang, kebanyakan memang membawa anak kecil. Bus-bus bernuansa binatang juga hilir mudik sejak pagi tadi, bergantian mengantar pengunjung.
Ragunan kini dilengkapi kartu Jackcard untuk akses masuk. Untuk mendapatkan Jackcard ini, pengunjung hanya perlu mengeluarkan kocek senilai Rp 35 ribu. Namun, kartu ini bisa terus di top up dan digunakan kembali untuk masuk Ragunan.
