Login WhatsApp di Desktop Bakal Bisa Tanpa Bantuan Smartphone

Sejak 2015, WhatsApp sudah memungkinkan penggunanya untuk membuka platform pesan instan di komputer lewat versi desktop. Tapi untuk menggunakannya, pengguna harus memastikan smartphone mereka aktif dan terhubung dengan internet.
Hal itu tentu merepotkan pengguna. Untuk mengatasinya, WhatsApp dikabarkan tengah merombak sistem WhatsApp Web sehingga tidak lagi ketergantungan dengan aplikasi di smartphone.
Berdasarkan laporan WABetaInfo, sebuah blog teknologi yang memantau pengembangan aplikasi WhatsApp, perusahaan teknologi milik Facebook itu sedang mengembangkan sistem baru Universal Windows Platform (UWP).
Dengan sistem ini, pengguna WhatsApp tidak perlu memastikan internet smartphone-nya aktif agar dapat terhubung dengan WhatsApp versi web atau desktop.
“Berdasarkan rumor dari saya sendiri, UWP + multi platform sistem baru = kalian akan bisa menggunakan WhatsApp UWP di PC saat smartphone-mu (Android, iOS, atau Windows Phone) mati,” tulis akun @WABetaInfo.
UWP sendiri merupakan platform aplikasi yang dikembangkan oleh Microsoft dan dapat bekerja secara lintas platform Windows, mulai dari PC, tablet, smartphone, hingga Internet of Things.
Kehadiran fitur ini jelas menjadi angin segar bagi para pengguna aplikasi pesan instan tersebut. Sebab, mereka tetap dapat mengakses aplikasi WhatsApp secara lebih fleksibel, meski smartphone-nya tidak aktif.
WhatsApp terbilang telat dalam mengimplementasikan sistem ini. Sebelumnya, aplikasi chatting lainnya, seperti Telegram dan LINE, sudah lama mengadopsi sistem ini.
Dengan total pengguna aktif yang mencapai lebih dari 1,5 juta, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Menarik untuk menunggu kapan fitur ini akan rilis.
