Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
Perusahaan telekomunikasi XL Axiata telah menyiapkan jaringan untuk menghadapi lonjakan trafik yang diprediksi akan terjadi di masa bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri. XL akan melakukan antisipasi dengan mengamankan koneksi di sepanjang jalur mudik Lebaran dan tempat wisata.
ADVERTISEMENT
Menurut prediksi XL, trafik data semua layanan kemungkinan akan meningkat. Angkanya, diperkirakan akan naik sekitar 30 persen dibandingkan hari biasa. Menariknya, data yang keluar diprediksi akan banyak berasal dari layanan streaming video atau musik. Peningkatan untuk kegiatan streaming video atau musik ini diperkirakan bakal signifikan.
Untuk mengantisipasi hal tersebut, XL akan meningkatkan kapasitas baik di jaringan core, transmisi, maupun kapasitas radio di jalur mudik.
Pada jaringan core, peningkatan kapasitas secara menyeluruh telah dilakukan terutama pada radio akses (RAN) di sekitar 1.700 BTS, sekitar 250 jalur/hop transport, serta Sistem Utama Core (GSSN) paket data.
Selain itu, XL juga melakukan penambahan upstream menjadi 1.5x melalui 2 exchange (Singapura dan Australia). Demi mengamankan lonjakan trafik di momen mudik Lebaran, XL mengaku telah menyiapkan sekitar 50 mobile BTS dan sekitar 10.000 BTS baru di jalur mudik, tujuan mudik, dan tempat wisata.
ADVERTISEMENT
"Selanjutnya juga dilakukan optimisasi dan rebalancing jaringan yang dilakukan secara digital di titik kumpul atau hotspot Lebaran, seperti tempat keberangkatan atau kedatangan pemudik dan tempat tujuan wisata," ujar Yessie D. Yosetya, Direktur Teknologi XL Axiata.
XL memastikan sebagian besar jalur mudik utama untuk Lebaran nanti telah terlayani dengan jaringan 4G LTE. Jalur yang telah terjangkau 4G itu meliputi jalur tol Trans Jawa maupun jalur kereta api Jakarta-Surabaya.
Sementara itu untuk jalan raya non-tol pantai Utara Jawa dari Jakarta hingga Surabaya telah ter-cover layanan 4G LTE hingga sekitar 95 persen, dan jalur non-tol Pantai Selatan mencapai sekitar 90 persen. Di Sumatra, lebih dari 94 persen jalur mudik utama telah ter-cover jaringan 4G LTE, sedangkan di Kalimantan mencapai 66 persen.
ADVERTISEMENT