kumparan
KONTEN PUBLISHER
3 April 2019 19:14

Foto: Umrah Jamaah ke Masjid Quba, Madinah

IMG_2650.JPG
Jamaah menuju Masjid Quba untuk berziarah. Foto: Suparta/acehkini
Masjid Quba adalah masjid pertama yang dibangun Rasulullah Muhammad SAW pada tahun pertama Hijriah atau 622 Masehi. Ketika itu, Rasulullah hijrah dari Mekkah ke Madinah. Sesampai di sana, Nabi Muhammad Saw dan rombongan singgah di kampung Quba.
ADVERTISEMENT
Di sanalah Nabi dan para sahabat mendirikan tempat ibadah. Bentuk masjid ini, kemudian menjadi contoh bagi masjid-masjid yang dibangun sesudahnya.
Menurut laman wikipedia, masjid ini telah direnovasi beberapa kali. Khalifah Umar Bin Abdul Aziz adalah orang pertama yang membangun menara masjid. Selanjutnya pada 1986, Raja Fahd Ibnu Abdul Aziz, memperluas masjid hingga mampu menampung 20 ribu jamaah.
IMG_2642.JPG
Salah satu pintu masuk ke dalam Masjid Quba. Foto: Suparta/acehkini
Masjid ini memiliki 19 pintu. Dari jumlah itu, terdapat tiga pintu besar. Melalui pintu-pintu inilah akses masuk para jamaah. Dua pintu untuk jalur masuk lelaki, satu pintu lainnya untuk perempuan. Di seberang ruang utama masjid, terdapat ruangan tempat belajar mengajar.
Di Madinah, Masjid Quba menjadi salah satu lokasi ziarah bagi jamaah umrah, selain Masjid Nabawi. Acehkini singah di sana pada Selasa (2/4) kemarin, bersama para ulama Aceh, marbut masjid, juga guru mengaji asal Aceh, yang sedang melakukan ibadah umrah. Mereka difasilitasi Surya Paloh melalui Partai Nasdem Aceh.
ADVERTISEMENT
Dipimpin oleh Taf Haikal selaku ketua rombongan, para penziarah asal Aceh berbaur dengan jamaah dari seluruh penjuru dunia; melakukan salat tahiyatul masjid, dan salat sunat, sambil melafalkan doa-doa. []
IMG_2643.JPG
Para jamaah di dalam Masjid Quba, ikut mengabadikan momen kunjungan mereka. Foto: Suparta/acehkini
IMG_2644.JPG
Jamaah dari berbagai penjuru dunia melaksanakan salat sunat di Masjid Quba. Foto: Suparta/acehkini
IMG_2646.JPG
Masjid Quba menjadi salah satu masjid yang dikunjungi para jamaah umrah. Foto: Suparta/acehkini
IMG_2648.JPG
Arsitektur bagian dalam Masjid Quba, masjid pertama dibangun Rasulullah di Madinah. Foto: Suparta/acehkini
Reporter: Suparta (Arab Saudi)
Tulisan ini adalah kiriman dari publisher, isi tulisan ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab publisher. Laporkan tulisan