25 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 SD dan Kunci Jawabannya

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang perlu diajarkan kepada murid kelas 1 SD. Mata pelajaran ini bertujuan melatih keterampilan dasar berkomunikasi menggunakan Bahasa Indonesia, baik secara lisan maupun tulisan.
Materi pembelajaran yang diberikan pada murid perlu diiringi dengan latihan soal sebagai tolok ukur pemahamannya. Latihan soal juga dapat menjadi sarana murid untuk melatih ketelitian dan meningkatkan daya ingat.
Bagi yang sedang mencari contoh soal Bahasa Indonesia kelas 1 semester 1, simak artikel ini untuk melihat kumpulan referensinya.
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 SD
Merangkum dari akun YouTube Mashindra Prisma Saputra berjudul Soal UTS PTS STS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban dan beberapa sumber lainnya, berikut contoh soalnya.
Teks berikut untuk soal nomor 1-2
Duk! Duk! Duk!
Itu bola boni
Bola boni biru
Bola kena batu
Aduh! Bola jadi basah.
1. Warna bola boni adalah…
A. Merah
B. Biru
C. Kuning
Jawab: B.
2. Bunyi bola jatuh adalah…
A. Prit! Prit! Prit!
B. Byur! Byur! Byur!
C. Duk! Duk! Duk!
Jawab: C.
3. Huruf vokal terdiri atas…
A. a-i-u-e-o
B. a-b-c-d-e
C. k-l-m-n-o
Jawab: A.
4. Bola ditendang dengan…
A. Tangan
B. Kaki
C. Mata
Jawab: B.
5. Bunyi yang terdengar keras adalah…
A. Petir
B. Bebek
C. Bel sepeda
Jawab: A.
6. Jarak mata dengan meja adalah…
A. 30 cm
B. 50 cm
C. 1 m
Jawab: A.
7. Suku Awal boneka adalah…
A. Ba
B. Bi
C. Bo
Jawab: C.
8. Jangan bermain disitu!
Kalimat tersebut termasuk kalimat…
A. Larangan
B. Ajakan
C. Tanya
Jawab: A.
9. Contoh kalimat tanya adalah…
A. Jangan begitu!
B. Siapa namamu?
C. Aduh! Kakiku sakit.
Jawab: B.
10. Kata yang memiliki suku awal Ca adalah…
A. Cicak
B. Curi
C. Cabai
Jawab: C.
11. Mata digunakan untuk…
A. Mendengar
B. Melihat
C. Berjalan
Jawab: B.
12. Kita berjalan menggunakan…
A. Telinga
B. Kaki
C. Hidung
Jawab: B.
13. Ayah mendengarkan radio menggunakan…
A. Hidung
B. Perut
C. Telinga
Jawab: C.
14. Rani bertemu bu guru siang hari
Rani mengucapkan…
A. Selamat pagi
B. Selamat siang
C. Selamat sore
Jawab: B.
15. Saat berpisah dengan teman, kita mengucapkan…
A. Sampai jumpa
B. Selamat malam
C. Terima kasih
Jawab: A.
16. Ucapan selamat malam diucapkan saat…
A. Malam hari
B. Sore hari
C. Pagi hari
Jawab: A.
17. Gunting digunakan untuk… kertas.
A. Membakar
B. Mencuci
C. Memotong
Jawab: C.
18. Ibu menaruh bunga di dalam…
A. Piring
B. Pot
C. Mangkok
Jawab: B.
19. Ibu menampung air menggunakan…
A. Ember
B. Gunting
C. Buku
Jawab: A.
20. Rumahku bersih karena sering…
A. Dikotori
B. Disapu
C. Disiram
Jawab: B.
21. Karla rajin menyiram tanaman agar tumbuh…
A. Mati
B. Layu
C. Subur
Jawab: C.
22. Kucing itu bersuara…
A. Berkokok
B. Berkicau
C. Mengeong
Jawab: C.
23. Andi belum makan
Andi merasa…
A. Senang
B. Lapar
C. Kenyang
Jawab: B.
24. Olahraga dapat membuat badan menjadi…
A. Sehat
B. Sakit
C. Luka
Jawab: A.
25. Aku mempunyai belalai dan gading tubuhku sangat besar,
hewan apakah aku?
A. Kucing
B. Singa
C. Gajah
Jawab: C.
Baca juga: 10 Contoh Soal AKGTK Fikih dan Jawabannya sebagai Bahan Latihan
(MFT)
