Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal AKGTK Fikih dan Jawabannya sebagai Bahan Latihan

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal AKGTK Fikih, foto bukan ujian yang sebenarnya: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal AKGTK Fikih, foto bukan ujian yang sebenarnya: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu

Contoh soal AKGTK Fikih dapat dijadikan bahan latihan untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi asesmen kompetensi ini. Pasalnya, AKGTK menjadi program penilaian resmi dari Kemenag RI untuk mengukur kemampuan para tenaga pendidik.

Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan atau AKGTK adalah asesmen yang dilakukan kepada guru dan tenaga pendidik di tingkat madrasah untuk mengukur kemampuan pedagogik dan profesional, dikutip dari situs madrasahreform.kemenag.go.id.

10 Contoh Soal AKGTK Fikih dan Jawabannya untuk Dipelajari

Ilustrasi soal AKGTK Fikih, foto bukan ujian yang sebenarnya: Unsplash/SMKN 1 Gantar

Salah satu asesmen yang dilakukan adalah pada bidang Fiqih. Agar bisa menghadapi ujian dengan baik, inilah contoh soal AKGTK Fikih dan jawabannya yang bisa dijadikan sebagai bahan latihan versi tahun 2024, sesuai informasi dari kanal YouTube Chols Production.

  1. Kerja sama antara pemilik modal dengan pihak pelaksana dalam sistem bank Islam disebut dengan…

    A. Mudharabah

    B. Wadiah

    C. Musyarakah/syirkah

    D. Murabahah

    Jawaban: A

  2. Naluri kebapakan dan keibuan akan tumbuh dan berkembang dalam menaungi anak masa kanak-kanak serta tumbuhnya rasa kasih sayang. Semua kelebihan itu tidak akan sempurna tanpa adanya tali pernikahan.

    Pernyataan di atas jika dikaitkan dengan pernikahan dapat diposisikan sebagai…

    A. Rukun pernikahan

    B. Syariat pernikahan

    C. Hikmah pernikahan

    D. Syarat pernikahan

    Jawaban: C

  3. Titipan uang, barang, dan surat-surat berharga dalam sistem bank Islam disebut…

    A. Mudharabah

    B. Wadiah

    C. Musyarakah/syirkah

    D. Murabahah

    Jawaban: B

  4. Orang yang berhak mendapat harta zakat disebut...

    A. Amil

    B. Muzakki

    C. BAZNAS

    D. Mustahiq

    Jawaban: D

  5. Cara-cara yang ditempuh oleh bank Islam dalam upaya pengganti sistem bunga, kecuali…

    A. Mudharabah

    B. Wadiah

    C. Musyarakah/syirkah

    D. Mukhbaroh

    Jawaban: D

  6. Di antara usaha bank syariah menggunakan akad sebagai berikut…

    A. Akad haukah

    B. Akad istizhna

    C. Akad wadhi’ah

    D. Akad mudharabah

    Jawaban: D

  7. Salah satu bahaya riba adalah akan menjauhkan kekayaan dan keberkahan Allah, sedangkan shodaqoh akan meningkatkan keberkahan berlipat ganda. Hal ini terdapat dalam Al-Qur’an surat…

    A. Q.S. An-nisa ayat 161

    B. Q.S. An-nisa ayat 160

    C. Q.S. Ar-rum ayat 39

    D. Q.S. Ali Imran ayat 131

    Jawaban: A

  8. Berikut ini undang-undang baru yang digunakan sebagai acuan hukum pengelolaan zakat adalah…

    A. UU No. 22 Tahun 2011

    B. UU No. 21 Tahun 2011

    C. UU No. 23 Tahun 2011

    D. UU No. 24 Tahun 2011

    Jawaban: C

  9. Jika dikaitkan dengan keumuman ayat Al-Qur’an yang dijadikan dasar bagi zakat profesi, yaitu…

    A. Al-Baqarah ayat 247

    B. Al-Baqarah ayat 267

    C. Al-Baqarah ayat 237

    D. Al-Baqarah ayat 257

    Jawaban: B

  10. Untuk menikah menurut ajaran agama Islam, calon suami harus memenuhi syarat-syarat tertentu, di antaranya adalah…

    A. Kehendak calon istri

    B. Tidak cacat jasmaninya

    C. Bukan muhrimnya

    D. Mempunyai harta yang banyak

    Jawaban: C

Deretan contoh soal AKGTK Fikih lengkap dengan jawabannya di atas dapat dijadikan sebagai referensi untuk dipelajari. Dengan begitu, dapat mempersiapkan diri untuk menghadapi asesmen yang akan berlangsung. (PRI)

Baca juga: Contoh Soal Quantitative Reasoning untuk Latihan, Ada Berbagai Tipe Soal