Contoh Soal Uji Kompetensi Kemenag untuk PNS

Penulis kumparan
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Uji Kompetensi Kemenag adalah suatu proses membandingkan kompetensi yang dimiliki individu PNS Kementerian Agama. Pelaksanaan uji kompetensi ini dilakukan berdasarkan kompetensi jabatan yang dipersyaratkan dengan menggunakan alat ukur tertentu.
Seluruh PNS Kemenag wajib uji kompetensi. Mandatorinya tiga tahun sekali. Uji kompetensi tidak selalu untuk keperluan promosi jabatan, tapi juga untuk pemetaan kompetensi.
Contoh Soal Uji Kompetensi Kemenag
Mengutip buku Kompetensi Menjadikan Dirimu Tersenyum, Setiyo Agustiono (2019), standar kompetensi dibutuhkan oleh beberapa lembaga atau institusi yang berkaitan dengan pengembangan sumber daya manusia, sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Berikut ini beberapa contoh soal uji kompetensi Kemenag.
1. Kedudukan yang menunjukkan tingkat seorang PNS dalam rangkaian susunan kepegawaian dan digunakan sebagai dasar memberikan gaji disebut …
A. Pangkat
B. Kepangkatan
C. Jabatan
D. Pegawai
E. Kenaikan pangkat
Jawaban: A
2. Kenaikan pangkat yang diberikan kepada PNS yang tidak menduduki jabatan struktural atau jabatan fungsional tertentu termasuk PNS yang melaksanakan tugas belajar dan sebelumnya tidak menduduki jabatan struktural atau jabatan tertentu disebut …
A. Kenaikan Pangkat Pilihan
B. Kenaikan Pangkat Istimewa
C. Kenaikan Pangkat Reguler
D. Kenaikan Pangkat Pengabdian
E. Kenaikan Pangkat Anumerta
Jawaban: C
3. Kenaikan pangkat sebagai penghargaan bagi PNS yang telah mencapai batas usia pensiun dan akan mengakhiri masa jabatannya sebagai PNS dengan hak pensiun disebut …
A. Kenaikan Pangkat Pilihan
B. Kenaikan Pangkat Istimewa
C. Kenaikan Pangkat Reguler
D. Kenaikan Pangkat Pengabdian
E. Kenaikan Pangkat Anumerta
Jawaban: D
4. Salah satu contoh penyelesaian masalah dalam menghadapi keberagaman budaya adalah ...
A. Menggelar pertemuan massal budaya-budaya tradisional
B. Memberi bantuan pada budaya lokal secara terus-menerus
C. Membuat balai pertemuan yang digunakan lintas budaya
D. Mendirikan forum urun rembuk lintas budaya
E. Mengadakan event budaya
Jawaban: D
5. Pandangan dan sikap keagamaan yang menonjolkan superioritas kelompok, menutup diri, dan tidak mengakui pandangan dan keberadaan dari kelompok lain yang berbeda keyakinan. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ...
A. Eksklusivisme beragama
B. Intoleransi
C. Ekstremisme beragama
D. Ekstremisme kekerasan
E. Keberagaman beragama
Jawaban: A
6. Kecenderungan untuk menetapkan semua norma dan nilai budaya orang lain dengan standar budayanya sendiri disebut ...
A. Stereotip
B. Etnosentrisme
C. Diskriminasi
D. Rasisme
E. Ekslusif
Jawaban: B
7. Yang akan menggambarkan bahwa seseorang itu moderat dalam beragama mencakup empat indikator berikut ini kecuali ...
A. Komitmen kebangsaan
B. Humanisme
C. Toleransi
D. Anti kekerasan
E. Akomodatif terhadap budaya lokal
Jawaban: B
8. Berikut ini merupakan implementasi moderasi dalam level negara antara lain ...
A. Kesiapan mengikuti semua petunjuknya
B. Diberi mandat untuk memimpin dan mengelola bumi
C. Khalifah atau wakil Tuhan di bumi
D. Menciptakan kemaslahatan bersama
E. menciptakan sumber daya manusia yang modern
Jawaban: E
9. Yaqult ingin menerapkan sikap toleransi antar umat beragama di dalam kehidupan sehari-hari, sikap yang dapat dilakukan Yaqult adalah ...
A. Mempelajari kitab suci umat agama lain
B. Mempelajari tata ibadah agama lain
C. Merayakan hari raya agamanya dengan mengganggu umat lain
D. Menegur temannya mengejek teman lain yang berbeda agama
E. Mencari kesalahan agama lain
Jawaban: D
10. Faktor penyebab radikal, kecual i...
A. Inklusif
B. Bacaan yang salah terhadap sejarah umat Islam yang dikombinasikan dengan idealisasi berlebihan terhadap umat Islam pada masa tertentu
C. Deprivasi politik, sosial dan ekonomi yang masih bertahan dalam masyarakat
D. Pemahaman keagamaan yang literal, sepotong-sepotong terhadap ayat-ayat Al-Qur'an
E. Ikut pengajian garis keras
Jawaban: A
Baca Juga: Penentuan Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi Lengkap
Demikian beberapa contoh soal uji kompetensi Kemenag. Semoga informasi ini dapat membantu PNS Kemenag mempersiapkan uji kompetensi. (ARD)
