Konten dari Pengguna

Salah Satu Ciri Salat Tarawih 4 Rakaat Salat Salam yang Umat Muslim Perlu Tahu

Bacaan Doa
Akun yang khusus membahas tentang doa-doa Islami
26 Februari 2025 19:21 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Bacaan Doa tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi salah satu ciri salat tarawih 4 rakaat salat salam adalah. Sumber: pexels.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi salah satu ciri salat tarawih 4 rakaat salat salam adalah. Sumber: pexels.com
ADVERTISEMENT
Salat tarawih adalah salah sunah yang hanya dikerjakan selama bulan Ramadan saja. Oleh karena itu, kehadirannya begitu istimewa. Adapun salah satu ciri salat tarawih 4 rakaat salat salam adalah dapat dilakukan secara sendiri atau berjemaah.
ADVERTISEMENT
Seperti yang diketahui bahwa terdapat sedikit perbedaan dalam pelaksanaan ibadah salat tarawih oleh umat muslim. Ada yang mengerjakan salat tarawih dengan total 11 rakaat, tetapi ada juga yang 23 rakaat.

Salah Satu Ciri Salat Tarawih 4 Rakaat Salat Salam adalah Apa?

Ilustrasi salah satu ciri salat tarawih 4 rakaat salat salam adalah. Sumber: pexels.com
Mengutip dari buku Panduan Praktis Salat Wajib & Sunah, Abdul Bakir (2018:135), salah satu ciri salat tarawih 4 rakaat salat salam adalah dapat dilakukan secara sendiri atau berjemaah.
Apabila salat tarawih 4 rakaat salat salam, maka setelah salam, imam bisa langsung memimpin salat tarawih untuk empat rakaat setelahnya hingga salat witir.
Pada dasarnya, tata cara salat tarawih 4 rakaat satu salam hampir sama dengan salat sunah pada umumnya. Jadi, sebelum memulai, salat tarawih wajib diawali dengan membaca niat.
ADVERTISEMENT
Menurut Gus Baha, salat tarawih 4 rakaat sekali salam hukumnya tetap sah. Hal ini karena Nabi Muhammad saw juga pernah melakukan hal yang sama sebagaimana yang dituliskan dalam HR Muslim berikut ini.
ADVERTISEMENT
Dari penjelasan di atas, kini bisa dipahami bahwa salah satu ciri salat tarawih 4 rakaat salat salam adalah dapat dilakukan secara sendiri atau berjemaah. Semoga bermanfaat. (Anne)