Konten Media Partner

Rumkitlap di Benteng Vastenburg Solo Diprioritaskan Bagi Pasien Pria

Bengawan Newsverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Rumah sakit lapangan (Rumkitlap) di Benteng Vastenburg, Solo. FOTO: Agung Santoso
zoom-in-whitePerbesar
Rumah sakit lapangan (Rumkitlap) di Benteng Vastenburg, Solo. FOTO: Agung Santoso

SOLO - Rumah sakit lapangan (Rumkitlap) di Benteng Vastenburg, Solo sudah siap melayani perawatan pasien COVID-19.

Rumah sakit tersebut mampu menampung 80 pasien dan diprioritaskan bagi pasien pria, tanpa gejala, maupun bergejala ringan.

“Sebenarnya Rumkitlap ini layak untuk semua pasien. Tapi untuk sementara ini kami prioritaskan untuk pasien pria, karena bentuknya tenda-tenda lapangan yang dilengkapi bed,” terang Komandan Korem (Danrem) 074/Warastratama, Kolonel Inf Rudy Saladin, Selasa (15/02/2022).

Adapun perawatan bagi pasien wanita, akan dikoordinasikan lebih lanjut dengan Pemkot Solo agar bisa ditempatkan di lokasi isolasi terpusat Ndalem Priyosuhartan.

Rudy mengatakan, tenaga medis yang akan ditugaskan di rumah sakit tersebut berjumlah 5-15 orang dalam 1 tim.

embed from external kumparan

“Mereka berasal dari Rumah Sakit Tentara (RST) Slamet Riyadi. Kami berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Kota Solo untuk penempatannya.”

Rudy berharap, operasional Rumkitlap di Benteng Vastenburg bisa mendukung penyediaan fasilitas isolasi terpusat di Kota Solo.

Masyarakat pun diminta tidak khawatir, sebab berdasarkan anjuran pemerintah pasien COVID-19 tanpa gejala, bergejala ringan, atau gejala ringan dengan komorbid terkendali bisa menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing.

"Tapi kalau tidak memungkinkan isolasi mandiri, sudah siap isolasi terpusat di Ndalem Priyosuhartan dan di Rumkitlap," tegas dia.

Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, menerangkan jika saat ini sebanyak 33 warga Solo tengah menjalani isolasi terpusat di Ndalem Priyosuhartan.

Pemkot Solo, lanjut dia, juga tengah menyiapkan beberapa hotel sebagai lokasi isolasi terpusat.

(Agung Santoso)