Konten dari Pengguna

Contoh Soal Psikotes Kerja untuk Bahan Belajar

Berita Bisnis
Berita dan Informasi Praktis soal Ekonomi Bisnis
12 Februari 2024 11:44 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Bisnis tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi contoh soal psikotes kerja. Foto: Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal psikotes kerja. Foto: Unsplash
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Tes psikotes kerja merupakan salah satu tahapan dalam seleksi penerimaan karyawan di suatu perusahaan. Biasanya tes ini berbentuk tertulis, visual atau evaluasi untuk mengukur fungsi kognitif dan emosional peserta.
ADVERTISEMENT
Dengan adanya tes psikotes bertujuan untuk mengukur kemampuan kognitif pelamar berdasarkan psikisnya dan semua yang mendukungnya. Supaya dapat dijadikan latihan dalam persiapan menghadapi ujian, berikut ini adalah contoh soal psikotes kerja dan kunci jawabannya.

Contoh Soal Psikotes Kerja

Ilustrasi contoh soal psikotes kerja. Foto: Unsplash
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa contoh soal psikotes kerja yang dapat digunakan untuk bahan belajar pelamar yang akan mengikuti tes.

Kemampuan Verbal

1. Prominen = .....
A. Setuju
B. Pelopor
C. Pendukung
D. Biasa
E. Terkemuka
Jawaban: D
2. .... : Mobil = Angin : ....
a. Jalan - Orbit
b. Bengkel - Malam
c. Motor - Terang
d. Mewah - Bintang
e. Mesin - Layang-layang
Jawaban: E
3. Inheren >< ....
ADVERTISEMENT
A. Lepas
B. Batal
C. Melekat
D. Mundur
E. Sinergi
Jawaban: A

Penalaran Logis

4. Semua hutan ditanami pohon. Sebagian pohon adalah pohon durian.
Simpulan yang tepat tentang hutan adalah...
A. Semua ditanami pohon bukan durian.
B. Sebagian ditanami pohon pohon durian.
C. Semua ditanami pohon durian.
D. Semua tidak ditanami pohon durian.
E. Sebagian ditanami pohon durian, sebagian tidak ditanami pohon.
Jawaban: B
5. Jambu merah lebih manis, daripada jambu hijau. Jambu yang lebih manis, harganya lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
Maka simpulannya adalah....
A. Ada jambu hijau yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
B. Jambu merah yang tidak lebih manis dari jambu hijau harganya murah.
ADVERTISEMENT
C. Jambu yang lebih banyak dibeli orang belum tenutu lebih manis.
D. Jambu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.
E. Ada jambu merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang.
Jawalan: D
6. Di rumah sakit, semua dokter berbaju putih dan membawa stetoskop. Anton ada di rumah sakit, ia tidak berbaju putih dan tidak membawa stetoskop.
a. Anton seorang dokter yang tidak berbaju putih.
b. Anton bukan seorang dokter yang berbaju putih.
c. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop.
d. Anton bukan seorang dokter.
e. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop dan tidak berbaju putih.
Jawaban : D

Deret Aritmatika

7. 40, 40, 80, 90, 120, 140, ...
ADVERTISEMENT
A. 1330
B. 150
C. 160
D. 170
E. 200
Jawaban: C
8. 29, 21, 50, ..., 81, 92
A. 41
B. 61
C. 71
D. 80
E. 101
Jawaban: C
9. 17, 36, 72, 91,... 201
A. 178
B. 182
C. 188
D. 192
E. 729
Jawaban: B

Kemampuan Numerik

10. Diketahui dosis pemberian suatu obat sebanding dengan berat badan pasien. Jika dosis untuk pasien dengan berat badan 45 kg adalah 12 mg obat, maka dosis yang diberikan kepada pasien dengan berat badan 30 kg adalah.
A. 6 mg
B. 8 mg
C. 18 mg
D. 24 mg
E. 112,5 mg
Jawaban : B
11. Untuk menganalisis suatu data, komputer memerlukan waktu 2 jam 55 menit. Jika komputer mulai menganalisis data tersebut pada pukul 22.40, maka komputer akan selesai menganalisis pada pukul ...
ADVERTISEMENT
A. 02.55
B. 01.35
C. 00.55
D. 00.35
E. 23.55
Jawaban : B
12. Persegi panjang Q mempunyai panjang 2p dan lebar q. Persegi P yang panjang sisinya p, mempunyai luas seperempat luas Q. Jadi...
A. p=q
B. p = 2q
C. 2p = q
D. p = 4q
E. 4q = p
Jawaban : C
(SA)