Contoh Soal Tes Potensi Dasar PCPM Bank Indonesia

Berita dan Informasi Praktis soal Ekonomi Bisnis
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Berita Bisnis tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Tes Potensi Dasar merupakan seleksi awal dalam Penerimaan Calon Pegawai Asisten Manager (PCPM) Bank Indonesia. Tahap ini dilaksanakan setelah peserta dinyatakan lolos seleksi administrasi.
Penyelenggaran tes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan verbal, analitis, numerik, hingga penalaran spasial peserta. Seleksi ini mencakup beberapa bagian seperti Tes Verbal, Tes Numerik, Tes Logika, dan Tes Spasial atau Visual.
Supaya bisa menjadi bahan belajar peserta, simak contoh soal Tes Potensi Dasar pada seleksi PCPM Bank Indonesia yang dijabarkan di bawah ini.
Contoh Soal Tes Potensi Dasar Potensi Dasar PCPM Bank Indonesia
Merangkum dari berbagai sumber, berikut contoh soal Tes Potensi Dasar yang bisa dijadikan acuan bagi peserta dalam mempersiapkan ujian supaya lancar.
Contoh Soal Tes Verbal
1. Tangan besi : Berperilaku keras
A. Panjang Usus : Kecewa
B. Buah bibir : Kehormatan
C. Kepala batu : Supel
D. Panas hati : Marah
E. Mata-mata : Tangan kaki
Jawaban: D
2. Becak : Kendaraan
A. Gadis : Orang
B. Bengawan : Sungai
C. Guru : Murid
D. Baja : Belati
E. Kapal : Perahu
Jawaban: B
3. Chili : Santiago
A. Indonesia : Denpasar
B. Srilanka : Colombo
C. Nairobi : Kenya
D. Mesir : Tripoli
E. Maroko : Tunis
Jawaban: C
4. Resah = ....
A. Gulana
B. Lekat
C. Gundah
D. Kendala
E. Dilema
Jawaban : A
Baca Juga: Kisi-kisi Materi CPNS 2024 untuk Bahan Belajar Peserta
Contoh Soal Tes Numerik
5. Terdapat seri angka yang berisi -4, -3, 0, 5, 12, maka bilangan selanjutnya...
A. 21
B. 19
C. 17
D. 15
E. 23
Jawaban: A
6. Terdapat sejumlah bilangan 100, 4, 90, 7, 80 secara berurutan, maka bilangan selanjutnya....
A. 14
B. 13
C. 12
D. 11
E. 10
Jawaban: E
7. 3, 5, 9, 15, 23, 33, 45....
A. 59
B. 60
C. 68
D. 90
E. 112
Jawaban: A
8. 10, 12, 24, 26, 52, 54, 108,.....
A. 112
B. 216
C. 110
D. 124
E. 214
Jawaban: C
Contoh Soal Logika
9. Semua warga Desa Duket adalah nelayan.
Pak Imam adalah warga Desa Suket.
A. Pak Imam pasti seorang nelayan.
B. Pak Imam bukan seorang nelayan.
C. Pak Imam terpaksa menjadi nelayan.
D. Pak Imam belum mau menjadi nelayan.
E. Pak Imam nelayan dari desa sebelah Desa Suket.
Jawaban: A
10. Susi selalu libur di hari Senin, ia menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu.
Santi adalah rekan kerja Susi yang minta digantikan jadwalnya di hari Minggu ini.
A. Susi lembur di hari Senin.
B. Susi tidak libur sama sekali minggu depan.
C. Susi libur di hari Senin minggu depan.
D. Santi tidak libur sama sekali.
E. Susi dan Santi tidak libur sama sekali.
Jawaban: C
(SA)
