12 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.
·waktu baca 5 menit
Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ujian sekolah bisa menjadi tolok ukur pencapaian siswa selama menempuh pendidikan di sekolah. Tentu, setiap mata pelajaran turut diujikan, termasuk Bahasa Indonesia.
Sebagai langkah persiapan, siswa dapat memperbanyak latihan soal. Melalui latihan ini, siswa dapat memperkuat pemahaman materi sekaligus mengasah kemampuan berpikir kritis dan analisisnya.
Di kelas 9 atau 3 SMP, siswa akan mempelajari teks cerpen, teks berita, penggunaan kalimat efektif, dan masih banyak lagi. Artikel berikut akan menyajikan kumpulan soal ujian sekolah bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban Kurikulum 2013. Yuk, simak selengkapnya!
Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013
Mengutip buku Materi Utama Bahasa Indonesia SMP oleh Puri Cipta Media, materi ujian sekolah bahasa Indonesia kelas 9 mencakup teks sastra, teks non-sastra, menyunting kata dan kalimat, serta menyunting ejaan dan tanda baca.
Berikut contoh soal ujian sekolah bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang dihimpun dari buku Kumpulan Soal dan Pembahasa Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP Persiapan Menghadapi UN/USBN oleh Zahratul Wahdati dan Super Complete SMP/MTs 7, 8, 9 oleh Elis Khoerunnisa, dkk.,:
1. Meskipun hanya meraih satu media emas dalam Olimpiade Fisika Internasional XXXV di Pohang, Korea Selatan, 14-22 Juli 2024, Indonesia tak perlu berkecil hati. Emas persembahan Yudistira Virgus itu menempatkan Indonesia sebagai salah satu negara yang disegani dalam perkembangan ilmu fisika.
Gagasan besar pokok paragraf tersebut adalah
A. Mahalnya harga sekeping medali emas
B. Indonesia disegani dalam perkembangan ilmu Fisika
C. Keberhasilan Indonesia dalam Olimpiade Fisika Internasional
D. Yudistira Virgus mempersembahkan satu mendali emas.
Jawaban: C
2. Cara paling efektif untuk menghasilkan SDM andal adalah melalui jalur pendidikan. Dengan menggunakan pendidikan tertentu, seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum dan hari efektif yang pasti.
Simpulan yang tersirat dari paragraf tersebut adalah….
A. Pada era global, setiap negara membutuhkan SDM yang andal sebagai kebutuhan mendasar
B. Jalur pendidikan dianggap lebih efektif untuk menghasilkan SDM andal
C. SDM andal dapat diupayakan melalui berbagai cara, antara lain pendidikan dan pelatihan.
D. SDM yang andal menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap negara baik negara maju maupun berkembang.
Jawaban: C
3. Untukmu
Sahabatku…
(1) Di keheningan malam ini
(2) Kucoba hayati irama detak jantungku
(3) Karena tenggelamnya perahu persahabatan
(4) Bilakah kau akan kembali
(5) Sejak kepergianmu pahit hidupku
Larik pusi tersebut yang menggunakan sintesia ditandai nomor
A. (2)
B. (3)
C. (4)
D. (5)
Jawaban: D
4. Pada pelajaran Bu Ratna aku tidak dapat konsentrasi sama sekali. Oh Tuhan, aku menyesal. Mengapa aku lakukan perbuatan itu. Itupun juga salahku karena tidak belajar sebelumnya. Aku terpaksa menyontek. Aku tidak ingin mendapatkan nilai di bawah 5.
Latar pada kutipan cerpen tersebut adalah....
A. di rumah
B. di halaman
C. di kelas
D. di rumah sakit
Jawaban: C
5. Cermati teks berikut!
Pembakaran merupakan reaksi oksidasi yang (...) energi dalam bentuk panas. Ketika suatu zat terbakar, zat tersebut bergabung dengan oksigen untuk (...) oksida. Sebagian besar bahan bakar, seperti kayu, gas, dan bensin mengandung hidrogen dan karbon.
Kata yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. Dikeluarkan, dibentuk
B. Pengeluaran, terbentuk
C. Mengeluarkan, membentuk
D. Keluarkan, pembentukan
Jawaban: C
6. Bacalah kalimat berikut!
Pemerintah Indonesia mencari cara terbaru agar hasil panen meluap dan berkualitas tinggi. Pilihan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah...
A. Mencari
B. Terbaru
C. Meluap
D. Berkualitas
Jawaban: C
7. Bacalah teks berikut!
(1) Sejak pagi, pengurus OSIS sibuk menyiapkan keperluan untuk acara jalan sehat. (2) Mereka membawa hadiah dari ruang OSIS. (3) Kupon hadiah untuk para peserta jalan sehat telah mereka siapkan juga. (4) Tepat pukul 07.00 semua peserta telah hadir di sekolah.
Kalimat tidak efektif pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
c. (3)
D. (4)
Jawaban: C
Baca Juga: 10 Contoh Soal PU UTBK, Persiapan Menuju Ujian
8. Bacalah kalimat berikut!
Irma mengikuti kegiatan pertukaran pelajar antar negara di luar negeri
Perbaikan penulisan gabungan kata pada kalimat tersebut adalah ....
A. pertukaran seharusnya per-tukaran
B. pertukaran pelajar seharusnya pertukaran-pelajar
C. antar negara seharusnya antarnegara
D. luar negeri seharusnya luarnegeri
Jawaban: C
9. Berikut ini adalah contoh teks berita, kecuali …
A. Pemilihan Ketua OSIS diadakan di Aula Sekolah.
B. Juara pertama lomba membaca Al-Qur’an dari SMP 9.
C. Seorang pelajar berhasil meraih medali emas di Olimpiade Sains Nasional.
D. Bagaimana cara menghasilkan listrik dengan energi angin.
Jawaban: D
10. Unsur pembangun cerita ini berkaitan dengan tempat, waktu, dan keadaan. Oleh karena itu, unsur tersebut berkaitan dengan tempat cerita berlangsung, kapan terjadinya cerita, dan dalam keadaan bagaimana cerita tersebut terjadi.
Unsur pembangun cerpen yang dimaksud adalah …
A. Alur
B. Tema
C. Latar
D. Tokoh
Jawaban: C
11. Perhatikan teks berikut:
Lukisan berjudul "Kakak dan Adik" karya Basuki Abdullah menggambarkan kesunyian dan kesedihan. Gambaran kesunyian diperkuat melalui ekspresi wajah jernih, tetapi tatapan mata yang kosong. Pakaian yang bersahaja dan berwarna gelap membuat sosok kakak beradik tampak diliputi kesedihan.
Simpulan isi penggalan teks tanggapan tersebut adalah ....
A. Kesunyian dan kesedihan digambarkan Basuki Abdullah dalam lukisan berjudul Kakak dan Adik.
B. Lukisan berjudul Kakak dan Adik karya Basuki Abdullah merupakan karya bertema persaudaraan.
C. Pakaian bersahaja yang tergambar dalam lukisan berjudul Kakak dan Adik mampu memunculkan suasana sepi.
D. Basuki Abdullah mengekspresikan perasaan sedih melalui tatapan kosong sosok kakak beradik.
Jawaban: A
12. Perhatikan teks berikut:
OSIS SMP 1 mengadakan gotong royong untuk membersihkan parit, selokan, dan sampah di sekitar lingkungan. Kegiatan ini bertujuan agar lingkungan sekitar tetap sehat dan bersih.
Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
A. Gotong royong menjalin kerja sama sesama warga.
B. Lingkungan bersih dan sehat tanggung jawab kita bersama.
C. Mari bersama-sama bergotong royong di lingkungan sekitar.
D. Hidup sehat dan bersih merupakan cita-cita warga bersama.
Jawaban: B
(NSF)
