Konten dari Pengguna

20 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berita Hari Ini

Berita Hari Ini

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi siswa kelas 4 SD. Foto: Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi siswa kelas 4 SD. Foto: Unsplash

Menjelang akhir semester 1, sejumlah sekolah di Indonesia mulai menyelenggarakan Penilaian Tengah Semester (PTS). Kegiatan ini merupakan bagian dari evaluasi rutin yang diikuti oleh seluruh jenjang pendidikan, termasuk siswa kelas 4 SD.

Salah satu mata pelajaran (mapel) yang akan diujikan dalam PTS adalah Bahasa Indonesia. Untuk kelas 4 SD, materi yang dipelajari mencakup sinonim, antonim, subjek dan predikat, serta cara menyusun kata menjadi kalimat yang benar.

Agar lebih siap menghadapi ujian, siswa perlu berlatih mengerjakan soal-soal yang sesuai dengan materi. Sebagai bentuk latihan, simak beberapa contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka berikut ini.

Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Unsplash

Disadur melalui salah satu unggahan di kanal YouTube Jagat Edukasi, berikut ini adalah beberapa contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa dijadikan bahan latihan.

1. ………bermain lebih baik mengerjakan PR.

A. Walaupun

B. Meskipun

C. Dari pada

D. Andai kata

Jawaban: C

2. Kakak membeli baju di toko. Subjek kalimat itu adalah....

A. Di toko

B. Membeli

C. Kakak

D. Baju

Jawaban: C

3. Para petani bekerja membanting tulang untuk keluarga. Membanting tulang artinya....

A. Bersama-sama

B. Bekerja keras

C. Bekerja sama

D. Bergotong royong

Jawaban: B

4. ke – Bank –– pergi – Ibu – Alin. Kalimat disamping urutan yang tepat adalah...

A. Ibu Alin ke Bank pergi

B. Ibu Alin pergi ke Bank

C. Pergi Ibu Alin ke Bank

D. Alin pergi ke Bank Ibu

Jawaban: B

5. ………sepeda Tono dititipkan

A. Bagaimana

B. Dimana

C. Siapa

D. Berapa

Jawaban: B

6. Ide utama dari sebuah paragraf adalah…

A. Pikiran pokok

B. Kalimat

C. Tanda koma

D. Huruf kapital

Jawaban: A

7. Tanda panah ke bawah pada denah menunjukkan arah....

A. Timur

B. Utara

C. Selatan

D. Barat

Jawaban: C

8. Bencana banjir dan tanah longsor banyak menimbulkan korban. Lawan kata banyak adalah....

A. Setiap

B. Sering

C. Sedikit

D. Selalu

Jawaban: C

9. Guru…..murid dengan sabar.

A. Pendidikan

B. Pendidik

C. Didik

D. Mendidik

Jawaban: D

10. Bibi serumah dengan Nenek. Serumah artinya....

A. Luar rumah

B. Satu rumah

C. Dekat rumah

D. Dalam rumah

Jawaban: B

11. Tono baru saja pulang... rumah kakeknya. Kata depan yang tepat untuk kalimat diatas adalah....

A. Pada

B. Di

C. Ke

D. Dari

Jawaban: D

12. Anak itu terpandai di kelas empat. Antonim kata terpandai adalah....

A. Cakap

B. Pintar

C. Hebat

D. Terbodoh

Jawaban: D

13. Olahraga dapat menyehatkan badan. Sinonim kata menyehatkan adalah....

A. Menyegarkan

B. Menyakitkan

C. Menyusahkan

D. Melelahkan

Jawaban: A

14. Ayah membaca buku. Kakak membaca majalah Kata yang tepat untuk menggabungkan kalimat di atas adalah....

A. Sedangkan

B. Jika

C. Walaupun

D. Dengan

Jawaban: A

15. Ibu membeli sayur di pasar. Kalimat tersebut berpola....

A. PSKO

B. SPOK

C. KSPO

D. SKPO

Jawaban: B

16. Ayah mencangkul di sawah. Kata dasarnya adalah....

A. Mencangkul

B. Nyangkul

C. Cangkul

D. Dicangkul

Jawaban: C

17. Satu bait puisi empat baris, baris pertama dan kedua dinamakan....

A. Isi

B. Sampiran

C. Sisipan

D. Imbuhan

Jawaban: B

18. Bapak pulang dari Jakarta membawa buah tangan untuk anak-anak. Arti kata yang digaris bawahi adalah....

A. Tangan kiri

B. Buah durian

C. Oleh-oleh

D. Tangan kanan

Jawaban: C

19. Anak kelas IV Setiap Minggu berolah raga. Kata yang dicetak miring merupakan keterangan

A. Tempat tinggal

B. Alat

C. Waktu

D. Tempat

Jawaban: C

20. Jika seorang berjalan ke arah Barat, kemudian belok ke kiri, berarti ia berjalan ke arah....

A. Barat

B. Utara

C. Timur

D. Selatan

Jawaban: D

Baca juga: 25 Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka

(RK)