20 Soal Tes Petugas Haji Terbaru 2026 Part 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.
·waktu baca 6 menit
Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia (Kemenhaj RI) resmi membuka pendaftaran Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2027. Untuk menjadi PPIH, kandidat harus melewati beberapa tahapan seleksi, termasuk mengikuti Computer Assisted Test (CAT).
Tes ini digelar untuk mengukur pengetahuan dan kesiapan pelamar dalam menjalankan tugas pelayanan jemaah haji. Materi yang diujikan meliputi tata cara pelaksanaan ibadah haji, keselamatan dan perlindungan jemaah, serta wawasan penyelenggaraan ibadah haji.
Agar lebih siap mengerjakannya, peserta dapat berlatih dengan soal-soal yang relevan dan sesuai kisi-kisi untuk meningkatkan peluang lolos seleksi. Sebagai bahan persiapan, simak beberapa contoh soal petugas haji terbaru part 1 beserta kunci jawabannya berikut ini.
Soal Tes Petugas Haji Terbaru Part 1
Dirangkum dari unggahan YouTube kanal Multimedia Pendidikan, berikut contoh soal tes petugas haji terbaru Part 1 yang bisa digunakan sebagai bahan latihan menghadapi seleksi.
1. Seorang petugas memprotes keterlambatan bus dengan nada tinggi. Respons petugas yang paling profesional adalah....
A. Membalas dengan nada tegas agar jemaah diam
B. Menghindari jemaah tersebut
C. Meminta jemaah menyampaikan keluhan setelah pulang ke Indonesia
D. Menyalahkan penyedia transportasi di depan jemaah
E. Mendengarkan keluhan, menenangkan jemaah, mengecek informasi transportasi, dan memberikan penjelasan yang jelas
Jawaban: E
2. Salah satu perhatian penting dalam bimbingan manasik pemerintah saat ini adalah memberikan kemudahan kepada kelompok....
A. Jemaah yang memiliki jabatan tinggi
B. Jemaah yang sering berhaji
C. Lansia, penyandang disabilitas, dan jemaah berisiko kesehatan tinggi
D. Jemaah dengan fasilitas hotel terbaik
E. Jemaah yang berangkat paling awal
Jawaban: C
3. Seorang petugas menemukan jemaah yang kelelahan berat ketika rombongan akan melaksanakan aktivitas ibadah. Tindakan terbaik adalah....
A. Memaksanya mengikuti rombongan
B. Membiarkannya beristirahat sendiri
C. Mengutamakan keselamatan jemaah dan berkoordinasi dengan petugas terkait untuk menentukan penanganan yang tepat
D. Memintanya kembali ke Indonesia
E. Menyerahkan sepenuhnya kepada teman sekamar
Jawaban: C
4. Sistem informasi yang berkaitan erat dengan pengelolaan data dan informasi penyelenggaraan ibadah haji dikenal sebagai....
A. SIMPEG
B. Siskohat
C. SIPD
D. SIMAK
E. SPAN
Jawaban: B
5. Ketika menerima informasi bahwa seorang jemaah hilang, hal yang TIDAK seharusnya dilakukan petugas adalah....
A. Mengidentifikasi data jemaah
B. Menggali informasi lokasi terakhir jemaah terlihat
C. Berkoordinasi dengan petugas terkait
D. Menyebarkan informasi pribadi jemaah secara sembarangan melalui media sosial
E. Melakukan penelusuran sesuai prosedur
Jawaban: D
6. Salah satu prinsip yang ditekankan dalam pengelolaan layanan haji 2027 adalah....
A. Sentralisasi seluruh pelayanan manual
B. Pengurangan penggunaan sistem informasi
C. Penguatan sistem digital untuk tata kelola yang bersih, transparan, dan akuntabel
D. Penghapusan pencatatan jemaah
E. Penyerahan seluruh pelayanan kepada pihak swasta
Jawaban: C
7. Dalam melayani jemaah dari berbagai daerah, suku, latar belakang pendidikan, dan kondisi ekonomi, petugas seharusnya....
A. Memprioritaskan jemaah dari daerah asal petugas
B. Memberikan pelayanan secara adil dan profesional sesuai kebutuhan
C. Memprioritaskan jemaah yang dikenal
D. Mendahulukan jemaah yang memberikan hadiah
E. Memilih jemaah berdasarkan tingkat pendidikan
Jawaban: B
8. Petugas mengetahui rekannya menerima pemberian dari pihak tertentu yang diduga berkaitan dengan kepentingan pelayanan. Tindakan paling tepat adalah....
A. Membiarkannya karena bukan urusannya
B. Meminta bagian dari pemberian tersebut
C. Menjaga integritas dan menindaklanjuti sesuai mekanisme pelaporan yang berlaku
D. Mengunggah kejadian tersebut ke media sosial
E. Menyebarkannya kepada jemaah
Jawaban: C
9. Saat terjadi perbedaan pendapat mengenai praktik manasik di antara jemaah, pembimbing ibadah sebaiknya.....
A. Memaksakan pendapat pribadinya
B. Menyatakan pendapat lain pasti salah
C. Memberikan penjelasan secara bijak berdasarkan tuntunan yang dapat dipertanggungjawabkan dan menghargai perbedaan yang memiliki dasar
D. Menghindari seluruh pertanyaan jemaah
E. Meminta jemaah mencari jawaban sendiri
Jawaban: C
10. Seorang petugas melihat jemaah lansia kesulitan membawa barang sementara pada saat bersamaan rombongannya mulai bergerak. Apa tindakan yang paling mencerminkan pelayanan prima?
A. Memintanya mempercepat langkah
B. Menunggu petugas lain tanpa melakukan apa pun
C. Membantu jemaah sesuai kebutuhan sambil berkoordinasi agar ia tetap terhubung dengan rombongannya
D. Menyuruh jemaah meninggalkan seluruh barang
E. Meminta keluarga jemaah menyelesaikan masalah tersebut
Jawaban: C
11. Berikut ini yang paling tepat menggambarkan orientasi utama seorang petugas haji adalah....
A. Mendapat kesempatan melaksanakan ibadah haji
B. Memperoleh pengalaman bekerja di luar negeri
C. Memberikan pelayanan terbaik kepada jemaah sesuai tugas yang diberikan
D. Mendahulukan ibadah pribadi dibanding pelayanan jemaah
E. Mendampingi hanya jemaah yang berasal dari daerahnya
Jawaban: C
12. PPIH merupakan singkatan dari....
A. Panitia Pelaksana Ibadah Haji
B. Petugas Penyelenggara Ibadah Haji
C. Pusat Pelayanan Ibadah Haji
D. Petugas Pelayanan Ibadah Haji
E. Panitia Penyelenggara Ibadah Haji
Jawaban: B
13. Salah satu bidang layanan PPIH Arab Saudi adalah....
A. Layanan pertanahan
B. Layanan perpajakan
C. Layanan akomodasi
D. Layanan keimigrasian umum
E. Layanan perdagangan
Jawaban: C
14. Seorang jemaah lansia terlihat kebingungan dan terpisah dari rombongannya. Sikap pertama yang paling tepat dilakukan petugas adalah....
A. Memastikan kondisi dan identitas jemaah, menenangkannya, kemudian berkoordinasi untuk mengembalikannya ke rombongan
B. Mengarahkan jemaah mencari hotel sendiri
C. Memintanya menunggu sampai rombongan mencari
D. Membawanya langsung ke rumah sakit
E. Meminta jemaah lain mengurusnya
Jawaban: A
15. Rukun haji yang dilaksanakan di Padang Arafah adalah....
A. Tawaf
B. Sa'i
C. Tahallul
D. Wukuf
E. Melontar jumrah
Jawaban: D
16. Apabila seseorang meninggalkan salah satu rukun haji, maka secara prinsip....
A. Hajinya tetap sah tanpa konsekuensi
B. Cukup membayar dam
C. Rukun tersebut harus ditunaikan karena tidak dapat sekadar diganti dengan dam
D. Cukup memperbanyak istighfar
E. Cukup melakukan sedekah
Jawaban: C
17. Tawaf dilakukan dengan mengelilingi Ka'bah sebanyak....
A. 5 kali
B. 7 kali
C. 6 kali
D. 8 kali
E. 9 kali
Jawaban: B
18. Sa'i dilaksanakan antara....
A. Arafah dan Muzdalifah
B. Mina dan Muzdalifah
C. Safa dan Marwah
D. Mina dan Arafah
E. Ka'bah dan Mina
Jawaban: C
19. Seorang petugas sedang menjalankan tugas ketika beberapa jemaah meminta bantuan, sementara pada saat bersamaan petugas ingin menyelesaikan ibadah sunnah. Tindakan yang paling tepat adalah....
A. Menyelesaikan ibadah sunnah terlebih dahulu
B. Meminta jemaah menunggu tanpa kepastian
C. Mengutamakan pelayanan kepada jemaah sesuai tanggung jawab penugasan
D. Mengabaikan jemaah
E. Meminta jemaah menghubungi keluarganya
Jawaban: C
20. Miqat dalam pelaksanaan ibadah haji berkaitan dengan....
A. Batas waktu dan/atau tempat untuk memulai ihram sesuai ketentuan
B. Tempat berakhirnya seluruh rangkaian haji
C. Tempat khusus penyembelihan hewan
D. Tempat pembagian konsumsi jemaah
E. Batas wilayah hotel jemaah
Jawaban: A
Baca juga: Apakah Petugas Haji Harus ASN? Ini Penjelasan dan Syarat Lengkapnya
(RK)
