Konten dari Pengguna

25 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 SD dan Kunci Jawabannya

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal Bahasa Indonesia kelas 1 semester 1. Foto: Unsplash.com.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal Bahasa Indonesia kelas 1 semester 1. Foto: Unsplash.com.

Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang perlu diajarkan kepada murid kelas 1 SD. Mata pelajaran ini bertujuan melatih keterampilan dasar berkomunikasi menggunakan Bahasa Indonesia, baik secara lisan maupun tulisan.

Materi pembelajaran yang diberikan pada murid perlu diiringi dengan latihan soal sebagai tolok ukur pemahamannya. Latihan soal juga dapat menjadi sarana murid untuk melatih ketelitian dan meningkatkan daya ingat.

Bagi yang sedang mencari contoh soal Bahasa Indonesia kelas 1 semester 1, simak artikel ini untuk melihat kumpulan referensinya.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 SD

Ilustrasi soal Bahasa Indonesia kelas 1 semester 1. Foto: Benoît Deschasaux/Unsplash.com.

Merangkum dari akun YouTube Mashindra Prisma Saputra berjudul Soal UTS PTS STS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban dan beberapa sumber lainnya, berikut contoh soalnya.

Teks berikut untuk soal nomor 1-2

Duk! Duk! Duk!

Itu bola boni

Bola boni biru

Bola kena batu

Aduh! Bola jadi basah.

1. Warna bola boni adalah…

A. Merah

B. Biru

C. Kuning

Jawab: B.

2. Bunyi bola jatuh adalah…

A. Prit! Prit! Prit!

B. Byur! Byur! Byur!

C. Duk! Duk! Duk!

Jawab: C.

3. Huruf vokal terdiri atas…

A. a-i-u-e-o

B. a-b-c-d-e

C. k-l-m-n-o

Jawab: A.

4. Bola ditendang dengan…

A. Tangan

B. Kaki

C. Mata

Jawab: B.

5. Bunyi yang terdengar keras adalah…

A. Petir

B. Bebek

C. Bel sepeda

Jawab: A.

6. Jarak mata dengan meja adalah…

A. 30 cm

B. 50 cm

C. 1 m

Jawab: A.

7. Suku Awal boneka adalah…

A. Ba

B. Bi

C. Bo

Jawab: C.

8. Jangan bermain disitu!

Kalimat tersebut termasuk kalimat…

A. Larangan

B. Ajakan

C. Tanya

Jawab: A.

9. Contoh kalimat tanya adalah…

A. Jangan begitu!

B. Siapa namamu?

C. Aduh! Kakiku sakit.

Jawab: B.

10. Kata yang memiliki suku awal Ca adalah…

Ilustrasi soal Bahasa Indonesia kelas 1 semester 1. Foto: Pexels.com.

A. Cicak

B. Curi

C. Cabai

Jawab: C.

11. Mata digunakan untuk…

A. Mendengar

B. Melihat

C. Berjalan

Jawab: B.

12. Kita berjalan menggunakan…

A. Telinga

B. Kaki

C. Hidung

Jawab: B.

13. Ayah mendengarkan radio menggunakan…

A. Hidung

B. Perut

C. Telinga

Jawab: C.

14. Rani bertemu bu guru siang hari

Rani mengucapkan…

A. Selamat pagi

B. Selamat siang

C. Selamat sore

Jawab: B.

15. Saat berpisah dengan teman, kita mengucapkan…

A. Sampai jumpa

B. Selamat malam

C. Terima kasih

Jawab: A.

16. Ucapan selamat malam diucapkan saat…

A. Malam hari

B. Sore hari

C. Pagi hari

Jawab: A.

17. Gunting digunakan untuk… kertas.

A. Membakar

B. Mencuci

C. Memotong

Jawab: C.

18. Ibu menaruh bunga di dalam…

A. Piring

B. Pot

C. Mangkok

Jawab: B.

19. Ibu menampung air menggunakan…

A. Ember

B. Gunting

C. Buku

Jawab: A.

20. Rumahku bersih karena sering…

A. Dikotori

B. Disapu

C. Disiram

Jawab: B.

21. Karla rajin menyiram tanaman agar tumbuh…

A. Mati

B. Layu

C. Subur

Jawab: C.

22. Kucing itu bersuara…

A. Berkokok

B. Berkicau

C. Mengeong

Jawab: C.

23. Andi belum makan

Andi merasa…

A. Senang

B. Lapar

C. Kenyang

Jawab: B.

24. Olahraga dapat membuat badan menjadi…

A. Sehat

B. Sakit

C. Luka

Jawab: A.

25. Aku mempunyai belalai dan gading tubuhku sangat besar,

hewan apakah aku?

A. Kucing

B. Singa

C. Gajah

Jawab: C.

Baca juga: 10 Contoh Soal AKGTK Fikih dan Jawabannya sebagai Bahan Latihan

(MFT)