Contoh Soal Pengetahuan dan Pemahaman Umum SNBT

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.
·waktu baca 6 menit
Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Pengetahuan dan Pemahaman Umum (PPU) merupakan salah satu subtes dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Pada bagian ini, peserta akan mengerjakan sekitar 20 soal yang dirancang untuk mengukur ketelitian, logika, dan daya analisis terhadap teks.
Mengutip buku Si pandai UTBK Studente Success Maps UTBK-SNBT TPS 2025 oleh Dini Nurhayati, dkk., dalam satu paket soal, materi PPU mencakup berbagai aspek, seperti dari pemahaman makna kata dan perbedaan penggunaan kata, serta analisis struktur bacaan.
Selain itu, peserta juga diuji dalam mengidentifikasi informasi tersurat dan tersirat, menemukan ide pokok, serta menarik kesimpulan dari bacaan. Sebagai bahan latihan, simak contoh soal pengetahuan dan pemahaman umum SNBT berikut ini!
Contoh Soal Pengetahuan dan Pemahaman Umum SNBT
Dihimpun dari buku Kumpulan Super Lengkap Soal Tes Potensi Skolastik (TPS) oleh Taufik Hidayah dan Si pandai UTBK Studente Success Maps UTBK-SNBT TPS 2025 oleh Dini Nurhayati, dkk., berikut contoh soal pengetahuan dan pemahaman umum SNBT:
Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 1-4.
(1) Indonesia disebut sebagai negara terbesar kedua penyumbang sampah plastik lautan di dunia sehingga Indonesia memiliki target ambisius untuk mengurangi sampah plastik lautan hingga 70 persen pada tahun 2025. (2) Pemerintah Indonesia mungkin harus mempertimbangkan beberapa hal untuk mencapai target tersebut. (3) Penelitian di tahun 2018 mengindikasikan bahwa Sungai Ciliwung, yang membelah ibu kota negara, Jakarta, berada dalam daftar sungai terkotor di dunia.
(4) Penelitian yang melibatkan ilmuwan dari Indonesia dan Belanda serta bekerja sama dengan Waste4Change tersebut menemukan bahwa sampel yang diambil dari Sungai Ciliwung tercemar lebih parah ketimbang setidaknya 20 sungai di Eropa dan Asia Tenggara yang juga menjadi subyek penelitian.
(5)Telah dilakukan pengawasan terhadap makroplastik atau plastik dengan ukuran lebih dari 5 milimeter, di lima lokasi sepanjang Sungai Ciliwung pada Mei 2018. (6) Hasilnya, sebanyak 20.000 barang berbahan plastik mengalir ke Laut Jawa setiap jam. (7) Angka tersebut jauh lebih tinggi daripada Sungai Chao Phraya di Thailand sebanyak 5.000 barang per jam, Sungai Seine di Perancis sebanyak 700 per jam, dan Sungai Rhine di Belanda dengan 80 per jam. (8) Selain itu, studi ini juga menghitung berat total sampah plastik dari semua kali-kali di Jakarta mencapai 2,1 juta kilogram. (9) Ini setara dengan 1.000 mobil Tesla Model S.
(10) Penemuan menarik lainnya dari lima lokasi yang telah disurvei, ditemukan lebih banyak kantong plastik dan bungkusan makanan plastik. (11) Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat banyak membuang sampah rumah tangga mereka langsung ke sistem air. (12) Selain itu ditemukan bahwa jumlah sampah plastik lebih tinggi saat lebih banyak air. (13) Hal ini menjadi penting karena menunjukkan bahwa sampah plastik akan lebih banyak dialirkan pada musim hujan, yang menjadi puncak aliran air.
(14) Apabila Jakarta ingin berkontribusi dalam penurunan polusi plastik global, maka perlu menurunkan sampah plastik sebelum memasuki musim puncak, yaitu musim hujan.
1. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan tersebut adalah ...
A. Pada Mei 2018, Sungai Ciliwung dinyatakan sebagai sungai terkotor di dunia dan lebih parah ketimbang setidaknya 20 sungai di Eropa.
B. Pemerintah mempertimbangkan untuk membuat Indonesia menjadi negara yang bebas sampah pada tahun 2025.
C. Sungai Ciliwung merupakan sungai yang paling tercemar dibandingkan dengan 20 sungai di Eropa dan Asia Tenggara.
D. Terdapat 20.000 barang berbahan plastik yang melewati Sungai Ciliwung setiap jamnya.
E. Sungai Chao Phraya di Thailand menjadi sungai yang paling banyak dilewati sampah berbahan plastik setiap jamnya.
Jawaban: C
2. Ide pokok paragraf kedua pada teks tersebut adalah....
A. penelitian lima lokasi di sepanjang Sungai Ciliwung
B. pengawasan terhadap makroplastik di Sungai Ciliwung
C. Sungai Ciliwung menjadi sungai dengan sampah plastik tertinggi
D. data jumlah sampah makroplastik di Sungai Ciliwung per jam
E. perbandingan pengawasan sampah makroplastik setiap negara
Jawaban: B
3. Kalimat yang tidak efektif adalah kalimat...
A. (4)
B. (6)
C. (8)
D. (11)
E. (13)
Jawaban: C
4. Penulisan kalimat (12) menjadi benar jika diperbaiki dengan cara
A. menghilangkan kata lebih agar menjadi kalimat efektif
B. mengganti kata bahwa dengan kata merupakan
C. menambahkan tanda baca koma (,) setelah kata plastik
D. menambahkan tanda baca koma (,) setelah konjungsi selain itu
E. menambahkan tandabaca titik dua (:) setelah kata jumlah
Jawaban: D
5. Seorang pakar tanaman hutan kota mengatakan bahwa pepohonan sangat efektif dalam menyerap polutan yang menyebabkan polusi udara. Salah satu pohon penyerap polutan adalah pohon trembesi karena berbentuk besar dan memiliki kemampuan yang tinggi dalam menyerap karbon dioksida (CO2).
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?
A. Pohon trembesi yang berukuran kecil tidak mampu menyerap banyak CO2.
B. Polusi udara akan menurun jika banyak pohon trembesi ditanam.
C. Terdapat pohon selain trembesi yang mampu menyerap lebih banyak CO2.
D. Semua pohon yang efektif dalam menyerap polutan memiliki ukuran yang besar.
E. Udara akan menjadi lebih panas jika tidak ada pohon trembesi.
Jawaban: B
6. Berjemur di pagi hari memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain meredakan gejala alergi dan infeksi saluran pernafasan, serta membantu pemenuhan kebutuhan vitamin D bagi tubuh. Vitamin D berguna dalam menghindarkan tubuh dari risiko penyakit tulang. Namun demikian, paparan sinar matahari yang berlebihan juga berpotensi menyebabkan penyakit kanker kulit.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?
A. Berjemur di bawah sinar matahari lebih bermanfaat pada orang tua daripada anak-anak.
B. Berjemur di siang hari dengan paparan sinar matahari yang menyengat dapat menyebabkan kanker kulit.
C. Untuk mendapatkan manfaat optimal dari berjemur, kita perlu memilih waktu berjemur yang tepat.
D. Selain berjemur, kebutuhan vitamin D dapat dipenuhi dari makanan.
E. Tidak ada dampak negatif dari berjemur di bawah sinar matahari pagi.
Jawaban: C
Bacalah teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 7-10!
(1) Berbagai survei mengungkapkan bahwa Gen Z sangat berminat menjadi pengusaha daripada jadi pekerja atau karyawan. (2) Salah satu alasannya adalah cita-cita memiliki keseimbangan antara kehidupan pribadi dengan pekerjaan (work life balance) akan lebih mudah tercapai bila melalui jalur wirausaha. (3) Sebagai generasi yang (...) di era teknologi internet dan media sosial, Gen Z yang lahir tahun 1997-2012 sangat (...) memiliki kehidupan yang nyaman dan sukses sebagaimana para pesohor yang dilihatnya di YouTube atau Instagram. (4) Menjadi pengusaha terlihat menyenangkan karena mereka memiliki kebebasan waktu dan punya peluang penghasilan lebih besar. (5) Penelitian terbaru dari Zen-Business, sebuah platform pelatihan bisnis di Austin, Texas, Amerika Serikat itu mengungkapkan bahwa sebanyak 93% Gen Z telah mengambil langkah untuk menuju eksplorasi kepemilikan bisnis.
7. Kata yang tepat untuk menyimpulkan bacaan tersebut adalah...
A. mengherankan
B. mengharuskan
C. membanggakan
D. menyenangkan
E. mengejutkan
Jawaban: E
8. Padanan kata platform pada kalimat (5) adalah...
A. layanan
B. aplikasi
C. kebijakan
D. program
E. penggunaan
Jawaban: A
9. Kata yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada kalimat (3) adalah...
A. besar - layak
B. hidup - terjamin
C. tumbuh - terobsesi
D. berkembang - mendapatkan
E. berada - diharapkan
Jawaban: C
10. Kalimat (2) memberikan ... terhadap kalimat (1)
A. penyebaban
B. pemerian
C. penjelasan
D. pertautan
E. pertentangan
Jawaban: A
Baca Juga: 5 Aplikasi Rasionalisasi SNBT 2026 untuk Cek Peluang Lolos PTN
(NSF)
