Konten dari Pengguna

Kunci Jawaban 3.7 Pembuatan Presentasi Multimedia Pembelajaran Basis AI Bagian 5

Berita Hari Ini

Berita Hari Ini

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi mengerjakan program pelatihan online di platform Pintar Kemenag. Foto: Pexels
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi mengerjakan program pelatihan online di platform Pintar Kemenag. Foto: Pexels

Kementerian Agama (Kemenag) kembali membuka program pelatihan online melalui platform Pintar Kemenag untuk tahun 2025. Salah satu materi yang disertakan yaitu Modul 3.7 yang membahas tentang Pembuatan Presentasi Multimedia Pembelajaran Berbasis AI.

Materi ini membantu guru mengoptimalkan teknologi AI untuk membuat pembelajaran lebih interaktif dan menarik. Agar peserta bisa memahami materinya lebih dalam, simak kunci jawaban Modul 3.7 Pembuatan Presentasi Multimedia Pembelajaran Basis AI Bagian 5 berikut ini.

Kunci Jawaban 3.7 Pembuatan Presentasi Multimedia Pembelajaran Basis AI Bagian 5

Ilustrasi kunci jawaban 3.7 Pembuatan Presentasi Multimedia Pembelajaran Berbasis AI Bagian 5. Foto: Pexels

Modul 3.7 Pembuatan Presentasi Multimedia Pembelajaran Berbasis AI Bagian 5 terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Kumpulan soal tersebut harus dikerjakan hingga melewati passing grade.

Nantinya, soal ditampilkan secara acak, sehingga urutannya bisa berbeda untuk setiap peserta. Disadur dari kanal YouTube Belajar dan Hobi, berikut kunci jawaban 3.7 Pembuatan Presentasi Multimedia Pembelajaran Berbasis AI Bagian 5 yang bisa dijadikan referensi belajar.

1. Apa yang dimaksud dengan multimedia presentasi?

A. Penggunaan audio dan video saja dalam menyajikan informasi

B. Penggunaan beragam elemen media untuk menyajikan informasi secara interaktif

C. Penggunaan teks dan gambar saja dalam menyajikan informasi

D. Penggunaan beragam elemen media untuk menyajikan informasi secara statis

Jawaban: B

2. Apa yang dimaksud dengan efisiensi dalam pengembangan konten multimedia?

A. Menggunakan banyak elemen multimedia yang tidak perlu.

B. Tidak memperhatikan karakteristik siswa.

C. Menggunakan Al untuk menghasilkan desain tata letak slide dan penyesuaian konten secara otomatis

D. Menggunakan bahasa yang rumit dalam presentasi

Jawaban: C

3. Apa kelebihan media presentasi dalam pembelajaran?

A. Tempo dan cara penyajian tidak dapat disesuaikan

B. Dapat menyajikan teks, gambar, foto, animasi, audio, dan video sehingga lebih menarik*

C. Hanya dapat menjangkau kelompok kecil

D. Tempo dan cara penyajian dapat disesuaikan

Jawaban: B

4. Mengapa penting membuat multimedia presentasi mudah dipahami oleh siswa?

A. Agar siswa tidak tertarik pada presentasi

B. Agar siswa merasa bosan

C. Agar siswa tidak memperhatikan presentasi

D. Agar siswa dapat lebih terlibat dan menerima Informasi dengan baik

Jawaban: D

5. Apa peran Al dalam pengembangan presentasi multimedia?

A. Personalisasi konten, pengenalan teks dan suara, pencarian konten multimedia, pembelajaran otomatis, interaktivitas evaluasi dan analisis

B. Hanya pencarian konten multimedia dan interaktivitas

C. Hanya personalisasi konten dan evaluasi

D. Hanya pengenalan teks dan suara

Jawaban: A

6. Apa yang dimaksud dengan personalisasi konten dalam pengembangan presentasi multimedia?

A. Melakukan pembelajaran otomatis berdasarkan data dan informasi yang relevan

B. Menggunakan teknologi pengenalan teks dan suara

C. Mencari dan menyaring konten multimedia yang relevan

D. Menyesuaikan konten presentasi dengan karakteristik dan kebutuhan audiens

Jawaban: D

7. Apa keuntungan penggunaan Al dalam pengembangan presentasi multimedia?

A. Tidak ada keuntungan penggunaan Al dalam pengembangan presentasi multimedia

B. Meningkatkan kualitas, relevansi, dan interaktivitas presentasi

C. Mengurangi efisiensi dalam proses pengembangan presentasi

D. Membuat presentasi menjadi lebih rumit dan sulit dipahami

Jawaban: B

8. Yang tidak termasuk dalam prinsip pengembangan multimedia presentasi adalah

A. Mempertimbangkan karakteristik siswa sebagai audiens utama

B. Membuat presentasi pembelajaran yang tidak mudah dipahami oleh siswa

C. Menjaga kebenaran materi yang disampaikan dalam presentasi

D. Memastikan konten yang disajikan sesuai dengan tujuan instruksional

Jawaban: B

9. Apa yang dimaksud dengan kebenaran materi dalam konteks pengembangan multimedia presentasi?

A. Menambahkan informasi yang tidak relevan

B. Memastikan informasi yang disampaikan diverifikasi dan didukung oleh sumber yang kredibel

C. Menggunakan bahasa yang sulit dipahami

D. Menggunakan efek transisi yang rumit

Jawaban: B

10. Apa yang dimungkinkan oleh Al dalam meningkatkan interaktivitas presentasi?

A. Mengubah suara menjadi teks dan sebaliknya

B. Menghasilkan desain tata letak slide secara otomatis

C. Menggunakan chatbot atau asisten virtual untuk berinteraksi dengan audiens

D. Mengukur tingkat pemahaman audiens

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.5 Pembuatan Bahan Ajar Interaktif Berbasis AI

(RK)