Konten dari Pengguna

Kunci Jawaban Latihan Pemahaman Merancang Pembelajaran Berdiferensiasi PPG 2025

Berita Hari Ini

Berita Hari Ini

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.

·waktu baca 7 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi peserta PPG 2025 mengerjakan Latihan Pemahaman. Foto: Pexels
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi peserta PPG 2025 mengerjakan Latihan Pemahaman. Foto: Pexels

Peserta program PPG 2025 akan mempelajari Modul 1 yang berfokus pada Pembelajaran Mendalam dan Asesmen (Umum). Di dalam modul ini, terdapat empat topik utama yang harus dipelajari, salah satunya adalah Topik 2: Merancang Pembelajaran Berdiferensiasi.

Topik ini membahas mengenai pendekatan pengajaran yang menyesuaikan metode, materi, dan penilaian dengan kebutuhan tiap siswa. Tujuannya adalah agar semua siswa dapat belajar secara optimal sesuai dengan gaya belajar, minat, dan kesiapan mereka.

Setelah menyelesaikan Modul 1 Topik 2, peserta PPG akan mengerjakan tugas Latihan Pemahaman. Bagi bapak/ibu guru yang membutuhkan referensi, simak kunci jawaban Latihan Pemahaman Merancang Pembelajaran Berdiferensiasi di bawah ini.

Kunci Jawaban Latihan Pemahaman Merancang Pembelajaran Berdiferensiasi

Ilustrasi kunci jawaban latihan pemahaman merancang pembelajaran berdiferensiasi. Foto: Pexels

Latihan Pemahaman pada Modul 1 Topik 2 terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Soal-soal tersebut dibuat untuk menguji sejauh mana pemahaman guru terhadap konsep merancang pembelajaran berdiferensiasi.

Untuk membantu proses pembelajaran mandiri, berikut kunci jawaban Latihan Pemahaman Merancang Pembelajaran Berdiferensiasi PPG 2025 yang dirangkum dari kanal YouTube Calon Guru (Kanjeng Mariyadi).

1. Salah satu prinsip pembelajaran pada Kurikulum Merdeka adalah pembelajaran dirancang dan dilaksanakan untuk membangun karakter peserta didik untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat. Berdasarkan prinsip tersebut, beberapa pernyataan berikut merupakan kegiatan yang dapat dilakukan guru, kecuali...

A. Guru memastikan setiap aktivitas pembelajaran selalu diiringi dengan pemberian tugas untuk mengukur pemahaman peserta didik terhadap materi yang dipelajari.

B. Guru mendorong peserta didik melakukan refleksi untuk memahami kekuatan diri dan potensi yang perlu dikembangkan.

C. Guru senantiasa memberikan umpan balik langsung yang mendorong kemampuan peserta didik untuk terus belajar dan mengeksplorasi Ilmu pengetahuan.

D. Guru memberikan proyek yang ditujukan untuk mendorong pembelajaran yang mandiri dan untuk mengeksplorasi ilmu pengetahuan.

Jawaban: A

2. Sebelum melaksanakan pembelajaran, Pak Hafiz mengadakan asesmen awal untuk mengetahui profil belajar peserta didiknya. Dari hasil asesmen awal tersebut diketahui bahwa 45 persen peserta didik memiliki kecenderungan gaya belajar visual, 15 persen kinestetik, dan 40 persen auditori. Pak Hafiz juga memperoleh informasi bahwa secara umum peserta didiknya memiliki kecenderungan minat yang relevan dengan gaya belajar masing-masing.

Berdasarkan data tersebut, Pak Hafiz merencanakan pembelajaran berdiferensiasi pada elemen proses sebagai berikut, kecuali...

A. Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mempelajari sumber belajar dalam bentuk modul digital interaktif.

B. Peserta didik diberi kebebasan untuk mengkreasikan pembuatan laporan hasil observasi, seperti laporan tertulis, power point, video, poster, maupun bentuk lain sesuai dengan bakat dan minat.

C. Peserta didik diminta mengamati dan mendiskusikan isi video untuk memperoleh pengetahuan baru.

D. Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk melakukan praktik bermain peran agar mereka lebih memahami penjelasan guru.

Jawaban: B

3. Implementasi Kurikulum Merdeka mengedepankan paradigma baru dalam pembelajaran, bukan dalam arti menghadirkan konsep dan prinsip pembelajaran yang sepenuhnya baru, namun lebih pada upaya untuk memastikan terciptanya praktik pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.

Penerapan paradigma baru dalam pembelajaran dimaksud tergambar pada beberapa kegiatan berikut, kecuali....

A. Pada awal tahun ajaran, guru berusaha mencari tahu kesiapan belajar peserta didik dan pencapaian sebelumnya.

B. Guru senantiasa memberikan umpan balik langsung yang mendorong kemampuan peserta didik untuk terus belajar dan mengeksplorasi ilmu pengetahuan.

C. Guru menggunakan otoritas sebagai pembimbing utama pembelajaran dalam mengatasi permasalahan yang timbul tanpa melibatkan orang tua atau guru lain.

D. Guru menggunakan berbagai metode pembelajaran yang bervariasi untuk membantu peserta didik mengembangkan kompetensinya.

Jawaban: C

4. Peran guru dalam melaksanakan pembelajaran yang relevan dengan prinsip-prinsip pembelajaran berdiferensiasi adalah....

A. Guru adalah sumber belajar utama dan peserta didik mengikuti apa yang telah ditetapkan.

B. Guru bukan sebagai sumber belajar utama, peserta didik dapat belajar dari berbagai sumber.

C. Guru menjadi mediator antar peserta didik agar terjadi transfer pengetahuan dalam proses belajar.

D. Guru menjadi motivator yang mengamati peserta didik dari jauh selama proses belajar.

Jawaban: B

5. Bu Farida menerapkan pembelajaran berdiferensiasi untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. Dengan demikian, ia membagi peserta didik dalam beberapa kelompok belajar. Ternyata Bu Farida masih mengalami kesulitan karena semua peserta didik masih bertanya kepadanya. Sehingga proses belajar masih berpusat pada guru. Hal yang dapat Ibu Farida lakukan adalah....

A. Bu Farida dapat melakukan praktik pelepasan tanggung jawab bertahap. la mengajak peserta didik dalam grup untuk bekerja sendiri- sendiri tanpa adanya pengawasan dari guru. Porsi tanggung jawab guru lebih besar dari peserta didik.

B. Bu Farida dapat melakukan praktik pelepasan tanggung jawab bertahap. la mengajak peserta didik dalam grup untuk bekerja sendiri- sendiri dengan hasil karya yang sudah ditentukan dan tidak boleh diubah. Peserta didik tidak perlu bekerja sama untuk dapat memahami konsep.

C. Bu Farida dapat melakukan praktik pelepasan tanggung jawab bertahap. la mengajak peserta didik dalam grup untuk menghasilkan sebuah karya yang berkaitan dengan konsep yang sedang dipelajari. Peserta didik bekerja sama untuk memperkuat pemahaman konsep. Guru mempunyai porsi tanggung jawab yang lebih besar dibanding peserta didik.

D. Bu Farida dapat melakukan praktik pelepasan tanggung jawab bertahap. la mengajak peserta didik dalam grup untuk menghasilkan sebuah karya yang berkaitan dengan konsep yang sedang dipelajari. Peserta didik bekerja sama untuk memperkuat pemahaman konsep karena mereka mempunyai porsi tanggung jawab yang lebih besar dibanding guru. Sehingga peserta didik dapat mengaplikasikan sebuah ilmu secara mandiri. Guru dan peserta didik memiliki tanggung jawab bersama selama proses pembelajaran.

Jawaban: D

6. Seorang guru mengadopsi elemen-elemen diferensiasi dalam pelaksanaan pembelajaran, seperti menggunakan bahan bacaan yang berbeda untuk peserta didik dengan kemampuan membaca yang beragam.

Namun, beberapa peserta didik masih kesulitan mencapai tujuan pembelajaran. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah....

A. Meminta peserta didik yang kesulitan untuk belajar lebih keras

B. Mengurangi tingkat kompleksitas tugas

C. Meminta peserta didik untuk bekerja sendiri

D. Melanjutkan dengan kurikulum yang telah direncanakan

E. Merevisi pendekatan dan strategi pembelajaran

Jawaban: E

7. Diberikan langkah-langkahnya sebagai berikut:

(1) Peserta didik menentukan tujuan yang akan dicapai dan hal apa yang ingin diketahui

(2) Peserta didik melakukan refleksi terhadap kemampuannya

(3) Guru memberikan gambaran rubrik sebagai harapan kompetensi dari capaian peserta didik

(4) Guru menginformasikan tujuan belajar yang akan dicapai bersama

Alur/tahapan yang perlu dilakukan oleh guru dan peserta didik untuk merumuskan tujuan belajar adalah......

A. 1-2-3-4

B. 1-3-2-4

C. 4-3-2-1

D. 4-2-3-1

Jawaban: C

8. Seorang guru melaksanakan pembelajaran pada topik tertentu. la mendapati bahwa peserta didik belum pernah mempelajari topik tersebut. Hal yang perlu dilakukan guru pada kegiatan awal pembelajaran adalah...

A. Menyampaikan bahwa materi ini susah maka perlu belajar yang konsisten.

B. Menjelaskan bahwa materi ini membutuhkan praktik yang banyak, sehingga peserta didik perlu untuk menguasai semua perangkat dalam laboratorium sebelum kelas dimulai.

C. Menguraikan secara umum materi yang ingin diajarkan, memantik pengetahuan peserta didik terkait materi tersebut, mengaitkan materi dengan pengalaman peserta didik dalam kehidupan sehari-hari.

D. Langsung menjelaskan materi tersebut sehingga peserta didik terbiasa.

Jawaban: C

9. Ibu Tina menemukan beberapa peserta didik yang belum mencapai tujuan pembelajaran, sehingga mereka memerlukan kegiatan remedial. Langkah yang paling tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah.....

A. Merencanakan kegiatan pembelajaran berdiferensiasi proses dan konten untuk peserta didik yang memerlukan remedial

B. Memberikan PR yang banyak agar peserta didik belajar sendiri di rumah

C. Menghubungi orang tua anak dan melaporkan bahwa anaknya tidak mengikuti proses belajar dengan baik

D. Meminta setiap peserta didik untuk mengumpulkan tugas setiap akhir pembelajaran

Jawaban: A

10. Beberapa elemen yang perlu dipertimbangkan dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi adalah sebagai berikut:

(1) Kebutuhan peserta didik yang beragam

(2) Kondisi kelas

(3) Kebutuhan guru dan kepala sekolah

(4) Lingkungan sekolah

Elemen yang perlu dipertimbangkan oleh guru ketika melakukan modifikasi pembelajaran adalah....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 1 dan 3

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Latihan Pemahaman Modul 3 Topik 1 PPG 2025

(RK)