kumparan
search-gray
News31 Agustus 2019 16:18

Besok Tahun Baru Islam 1441 H, Yuk, Baca Doa Awal dan Akhir Tahun Ini

Konten kiriman user
Besok Tahun Baru Islam 1441 H, Yuk, Baca Doa Awal dan Akhir Tahun Ini (179293)
Ilustrasi berdoa (Foto: Shutterstock)
Untuk menyambut kedatangan Tahun Baru Islam, kaum muslim dianjurkan membaca doa akhir dan awal tahun Hijirah. Itu sebagai bentuk kepasrahan diri, permohonan rahmat, perlindungan, dan keberkahan hidup kepada Allah SWT.
ADVERTISEMENT
Doa akhir tahun, biasanya dibaca sebelum salat magrib pada malam terakhir di bulan Zulhijah, yang berarti hari ini. Sedangkan doa awal tahun sebaiknya dibaca seusai salat magrib pada hari pertama di bulan Muharam, yaitu besok, Minggu (1/9).
Dikutip dari laman NU Online, berikut bunyi doa akhir dan awal tahun yang bisa kamu baca untuk mendapatkan rahmat dari Allah SWT.
Doa Akhir Tahun Zulhijah
اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ
ADVERTISEMENT
Artinya, "Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang, sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu.
Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah pupuskan harapanku. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah".
Doa Awal Tahun Muharram
اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ
Artinya, "Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Dan atas karunia-Mu yang besar dan mulia kemurahan-Mu, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini.
ADVERTISEMENT
Aku pun meminta tolong-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku meminta aktivitas keseharian yang mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan".
Masing-masing doa tersebut dibaca sebanyak tiga kali. Sebagai peminta ampun di akhir tahun, juga peminta harap di lembar baru kehidupan.
Semoga dengan membaca doa awal dan akhir tahun bisa membawa keberkahan hidup bagi kita semua. Aamiin.
(NS)
Baca lebih banyak berita mengenai berita heboh/berita artis/info bola/dan lifehack lebih nyaman di aplikasi kumparan.
Download aplikasi Android di sini.
Download aplikasi iOS di sini.
Tulisan ini adalah kiriman dari user, isi tulisan ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan
sosmed-whatsapp-white
sosmed-facebook-white
sosmed-twitter-white
sosmed-line-white