Konten dari Pengguna

Muncul Kerajaan Agung Sejagat di Purworejo, Sebut Kuasai Seluruh Dunia

Berita Heboh

Berita Heboh

Membicarakan apa saja yang sedang ramai.

comment
37
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Heboh tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Sinuhun dan Kanjeng Ratu Kerajaan Agung Sejagat. Foto: Twitter/@aritsantoso
zoom-in-whitePerbesar
Sinuhun dan Kanjeng Ratu Kerajaan Agung Sejagat. Foto: Twitter/@aritsantoso

Warganet tengah dihebohkan dengan kemunculan sekelompok orang yang mengaku sebagai pengikut Kerajaan Agung Sejagat. Kerajaan ini dipimpin oleh pasangan suami-istri yang memiliki sebutan Sinuhun dan Kanjeng Ratu.

Mereka mendeklarasikan Kerajaan Agung Sejagat dan membangun bangunan ‘keraton’ di Desa Pogung, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo. Sinuhun dan Kanjeng ratu mengaku kerajaan mereka menguasai seluruh dunia.

Keraton Kerajaan Agung Sejagat. Foto: Twitter/@aritsantoso

Keberadaan Kerajaan Agung Sejagat menghebohkan media sosial setelah diunggah akun Twitter @aritsantoso pada Senin (13/1). Dalam unggahannya, akun tersebut tampilkan foto bangunan ‘keraton’ dengan nuansa merah, putih, dan emas.

Seperti kerajaan pada umumnya, bangunan keraton itu memiliki singgasana yang ditempati pemimpin mereka. Nampak pula beberapa pria berseragam layaknya polisi, berpakaian hitam dengan atribut kuning. Ruangan itu mereka gunakan untuk melakukan konferensi pers pada Minggu (12/1).

X post embed

Dalam cuitan @aritsantoso selanjutnya, ditampilkan foto sosok Sinuhun yang bernama asli Totok Santoso Hadiningrat serta Kanjeng Ratu, alias Dyan Gitarja. Dalam foto, mereka menaiki kuda sambil diiringi para pengikutnya.

embed from external kumparan

Sinuhun Totok dan Kanjeng Ratu Dyah mengklaim punya tugas untuk meneruskan Kerajaan Majapahit yang runtuh pada 1518, sekitar 500 tahun yang lalu. Selain konferensi pers, mereka juga mengadakan pawai atau kirab, dengan ratusan pengikutnya yang berseragam lengkap sambil membawa bendera.

Tak sampai di situ, Keraton Agung Sejagat kemudian melakukan sidang pada Minggu (12/1) malam dan membacakan silsilah kerajaan. Sidang itu disebut dihadiri sekitar 200 orang. Sidang dipimpin oleh Sinuhun Totok, alias Rakai Mataram Agung Jaya Kusuma Wangsa Sanjaya.

Kerajaan Agung Sejagat. Foto: Twitter/@aritsantoso

Masih belum diketahui pasti kebenaran cerita Keraton Agung Sejagat mengenai keberadaan kerajaan mereka yang meneruskan Majapahit. Dikatakan, warga sekitar merasa terganggu dan resah dengan kegiatan mereka.

Tak hanya warga sekitar, kejadian ini juga dapat perhatian dari warganet. Unggahan @aritsantoso pun sudah disukai lebih dari dua ribu kali hingga tulisan ini dibuat. Banyak warganet yang menduga semua ini bagian dari aksi marketing sebuah film atau iklan sebuah produk.

Meski begitu, ada pula yang ikut penasaran mengenai apa sebenarnya Keraton Agung Sejagat. Bahkan akun Instagram milik Sinuhun Totok ramai dikunjungi warganet. Salah satu unggahannya pada tahun 2016 jadi perhatian, karena sebut Perang Dunia 3 tahun 2020.

instagram embed

“Jangam2 lagi syuting indo eskrim. part 2” ujar @gbrlmthr.

Aah palingan promo : Tutur Tinular Reborn , Aria Kamandanu ...iya kan,iya kan… sahut @tjahtngina.

“Ini tukang bangunan yg bangun krajaan itu siapa ya? bagus bett" ujar @bangkit_n.

"Dekorasi istana, seragam prajurit, panji-panjinya, pakaian raja ma ratunya keren sih. Senii" tambah @toiletkost.

(rin)