Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal Akademik Polri Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Lengkap

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal akademik Polri - Sumber: https://pixabay.com/id/users/publicdomainpictures-14/
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal akademik Polri - Sumber: https://pixabay.com/id/users/publicdomainpictures-14/

Contoh soal akademik Polri diperlukan orang-orang yang ingin mendaftar sebagai anggota kepolisian. Tes akademik pada Polri adalah serangkaian tes yang dirancang untuk mengukur pengetahuan dan kemampuan akademik calon anggota Polri. Tujuannya untuk mengevaluasi kemampuan calon dalam berbagai bidang.

Tes akademik ini merupakan salah satu tahapan seleksi penting dalam proses penerimaan calon anggota Polri. Skor yang diperoleh dalam tes ini akan menjadi faktor penentu dalam menentukan kelulusan calon anggota Polri.

Kumpulan Contoh Soal Akademik Polri

Ilustrasi contoh soal akademik Polri - Sumber: https://pixabay.com/id/users/f1digitals-1568321/

Tes akademik Polri biasanya terdiri dari soal pilihan ganda maupun esai. Semuanya mencakup berbagai topik yang relevan dengan persiapan akademik dan pengetahuan umum yang dibutuhkan untuk menjadi anggota Polri. Beberapa topik yang mungkin diujikan meliputi undang-undang, sejarah Indonesia, politik, etika, dan pengetahuan umum lainnya.

Berdasarkan buku Drilling Soal-soal Tes Masuk POLRI Edisi Revisi (Cover 2022), Risky Wulandari, 2022, berikut beberapa contoh soal akademik Polri pilihan ganda dengan kunci jawaban sebagai panduan mengerjakan soal.

1. Apa yang merupakan unit pengukuran untuk massa?

a. Liter

b. Meter

c. Kilogram

d. Detik

Jawaban: c

2. Apa yang merupakan fungsi utama dari jantung manusia?

a. Mengatur suhu tubuh

b. Mencerna makanan

c. Mengedarkan darah

d. Menghasilkan energi

Jawaban: c

3. Apa yang merupakan hasil dari 2 + 2 x 3 - 1?

a. 5

b. 7

c. 9

d. 11

Jawaban: b

4. Apa yang merupakan organ tubuh terbesar pada manusia?

a. Otak

b. Paru-paru

c. Kulit

d. Jantung

Jawaban: c

5. KARNIVORA : SINGA

a. reptilia : buaya

b. manusia : omnivora

c. herbivora : sapi

d. omnivora : harimau

Jawaban: c

6. Unit pengukuran kecepatan dalam sistem metrik adalah ...

a. Meter per detik

b. Kilometer per jam

c. Mil per jam

d. Knot

Jawaban: a

7. Semua olahraga baik untuk kesehatan.

Sebagian orang malas untuk berolahraga.

Kesimpulannya adalah ...

a. Semua orang yang melakukan olahraga tidak malas

b. Semua orangnya yang tubuhnya sehat selalu berolahraga

c. Orang yang malas olahraga hidupnya tidak sehat

d. Ada orang yang tidak malas olahraga

Jawaban: d

8. 5 x a x 14 = 6 x 7 x 4

Nilai a yang tepat adalah...

a. 24

b. 18

c. 21

d. 22

Jawaban: a

9. Hasil dari 20 ÷ (4 + 2) adalah ...

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban: b

10. Berapa hasil dari 3 x (4 + 2) - 8?

a. 6

b. 10

c. 16

d. 18

Jawaban: d

Perlu diingat bahwa konten dan format tes akademik Polri dapat berbeda setiap tahunnya. Oleh karena itu, sangat penting bagi calon anggota Polri untuk mempersiapkan diri dengan belajar secara menyeluruh mengenai topik-topik yang mungkin diuji dalam tes akademik serta berlatih mengerjakan soal-soal latihan.

Baca Juga: Contoh Soal Psikotes Polri Untuk Persiapan Ujian

Itu tadi kumpulan contoh soal akademik Polri pilihan ganda dengan kunci jawaban. Semoga dapat membantu dalam mempersiapkan diri menghadapi tes. (DNR)