Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal PAS IPS Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Contoh soal PAS IPS kelas 9 semester 2. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/Ylanite Koppens
zoom-in-whitePerbesar
Contoh soal PAS IPS kelas 9 semester 2. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/Ylanite Koppens

Menjelang Penilaian Akhir Semester (PAS), siswa kelas 9 tentu dihadapkan pada berbagai persiapan yang harus dilakukan untuk hasil maksimal. Salah satu yang sangat berguna adalah mempelajari contoh soal PAS IPS kelas 9 semester 2 dan kunci jawabannya.

Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) seringkali menuntut pemahaman yang luas tentang kondisi geografis, ekonomi, serta sosial-budaya. Adanya contoh soal ini bisa menjadi bahan latihan dan penguatan pemahaman.

10 Contoh Soal PAS IPS Kelas 9 Semester 2 beserta Kunci Jawabannya

Contoh soal PAS IPS kelas 9 semester 2. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/Tima Miroshnichenko

Mengutip dari buku IPS Kelas 9 Semester 2, Iwan Setiawan, dkk, (2018), pada kelas 9, siswa diberi pemahaman berbagai aspek kehidupan masyarakat karena kehidupan masyarakat sebenarnya merupakan sebuah sistem dan totalitas dari berbagai aspek.

Dalam menghadapi tes akhirnya, siswa dapat membaca beberapa contoh soal PAS IPS kelas 9 semester 2 dan kunci jawabannya.

  1. Sebutan untuk Benua Eropa adalah …

    (a) Benua Dingin

    (b) Benua Maju

    (c) Benua Biru

    (d) Benua Jauh

    Jawaban: (c) Benua Biru

  2. Benua Amerika memiliki empat region, kecuali …

    (a) Amerika Selatan

    (b) Amerika Tenggara

    (c) Amerika Utara

    (d) Amerika Tengah

    Jawaban: (b) Amerika Tenggara

  3. Jenis pohon yang dapat dijumpai di Jepang adalah …

    (a) Pohon Ek

    (b) Pohon Beringin

    (c) Pohon Mangga

    (d) Pohon Durian

    Jawaban: (a) Pohon Ek

  4. Amerika terkenal dengan sumber daya alamnya yang juga melimpah, di antaranya adalah …

    (a) Seng

    (b) Emas

    (c) Tembaga

    (d) Kelapa Sawit

    Jawaban: (b) Emas

  5. Sumber daya alam unggulan dari Indonesia adalah …

    (a) Beras dan Seng

    (b) Seng dan Kopi

    (c) Beras dan Karet

    (d) Karet dan Gula

    Jawaban: (c) Beras dan Karet

  6. Suku bangsa yang tidak ada di Benua Eropa adalah sebagai berikut, kecuali …

    (a) Asia

    (b) Alpen

    (c) Slavia

    (d) Dinarik

    Jawaban: (a) Asia

  7. Ras di Benua Asia adalah …

    (a) Kaukasoid, Mongoloid, dan Eskimo

    (b) Kaukasoid, Indian, dan Negroid

    (c) Kaukasoid, Aborigin, dan Negroid

    (d) Kaukasoid, Mongoloid, dan Negroid

    Jawaban: (d) Kaukasoid, Mongoloid, dan Negroid

  8. Musim yang ada di Mesir adalah …

    (a) Musim panas dan musim hujan

    (b) Musim panas dan musim salju

    (c) Musim sangat panas dan musim salju ringan

    (d) Musim semi dan musim salju ringan

    Jawaban: (c) Musim sangat panas dan musim salju ringan

  9. Negara yang termasuk dalam region Amerika Utara adalah sebagai berikut, kecuali …

    (a) Amerika Serikat dan Kanada

    (b) Kuba dan Haiti

    (c) Nikaragua dan Los Angeles

    (d) Barbados dan Republik Dominika

    Jawaban: (c) Nikaragua dan Los Angeles

  10. Beberapa negara yang termasuk dalam region Afrika Selatan adalah …

    (a) Algeria dan Libya

    (b) Mesir dan Mali

    (c) Zimbabwe dan Angola

    (d) Botswana dan Mali

    Jawaban: (c) Zimbabwe dan Angola

Baca juga: 10+ Contoh Soal OSN IPS SMP 2025 dan Kunci Jawabannya untuk Dipelajari

Dengan mempelajari contoh soal PAS IPS kelas 9 semester 2 dan kunci jawabannya di atas, diharapkan siswa dapat memahami cakupan materi IPS dengan lebih baik serta meningkatkan persiapan menghadapi ujian. Semangat! (RIZ)