Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 1 dan Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 1. Sumber: Unsplash/Santi Vedri
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 1. Sumber: Unsplash/Santi Vedri

Contoh soal PTS PAI kelas 3 semester 1 bisa diberikan oleh orang tua kepada anak untuk latihan di rumah. Sebelum menghadapi ujian, anak harus belajar lebih giat dari sebelumnya. Dengan begitu, diharapkan anak bisa mendapat hasil sesuai keinginan.

Anak harus mengerjakan soal sendiri tanpa bantuan orang tua. Untuk memudahkan orang tua, ada kunci jawaban yang bisa digunakan.

Contoh Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 1

Ilustrasi Contoh Soal PTS PAI Kelas 3 Semester 1. Sumber: Unsplash/Jessica Lewis

Pada saat PTS, akan ada banyak materi yang diuji. Oleh karena itu, anak wajib belajar agar bisa mengerjakan soal dengan baik. Orang tua bisa meminta anak untuk membaca materi yang telah dipelajari setelah itu mengerjakan latihan soal.

Agar bisa mengetahui kemampuan pemahaman anak, orang tua sebaiknya membiarkan anak mengerjakan soal sendiri. Untuk mempermudah memeriksa pekerjaan anak, gunakan kunci jawaban yang diberikan.

Sebagai bahan latihan, berikut adalah contoh soal PTS PAI kelas 3 semester 1 yang dikutip dari Get Smart Pendidikan Agama Islam Kelas III, Wahyudin (2007).

  1. Allah adalah pencipta alam semesta. Dia disebut sebagai…

    a. makhluk

    b. insan

    c. khalak

    d. al Khalik

  2. Kalam artinya adalah…

    a. berbicara

    b. mengetahui

    c. ada

    d. esa

  3. Arti wujud adalah…

    a. esa

    b. rusak

    c. kekal

    d. ada

  4. Salah satu sifat wajib Allah adalah qudrat yang berarti…

    a. mengetahui

    b. berbicara

    c. Mahakuasa

    d. Maha Melihat

  5. Allah tidak memerlukan bantuan karena bersifat…

    a. qudrat

    b. basar

    c. hayat

    d. wujud

  6. Manusia adalah makhluk yang memerlukan orang lain, maka antarsesama harus…

    a. tolong-menolong

    b. saling memusuhi

    c. saling menyayangi

    d. saling membebani

  7. Kelebihan manusia dibandingkan dengan makhluk yang lain adalah…

    a. berkembang biak

    b. bernyawa

    c. berakal

    d. bernapas

  8. Bumi berputar pada porosnya. Perputaran Bumi ditentukan oleh…

    a. Malaikat

    b. Allah

    c. Manusia

    d. Jin

  9. Seseorang yang berhasil meraih kesuksesan disebabkan karena beberapa faktor yaitu…

    a. mimpi

    b. berdoa saja

    c. meminta-minta

    d. usaha dan doa

  10. Zat tempat manusia memohon dan bergantung adalah…

    a. Allah SWT

    b. orang tua

    c. jin

    d. malaikat

Kunci Jawaban

  1. d

  2. a

  3. d

  4. c

  5. a

  6. a

  7. c

  8. b

  9. d

  10. a

Baca juga: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 1 dan Jawaban untuk Persiapan PTS

Berikan contoh soal PTS PAI kelas 3 semester 1 kepada anak untuk tambahan materi belajar di rumah. Gunakan kunci jawaban dengan bijak. (KRIS)