Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal UTS PJOK Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal UTS PJOK kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban. Sumber: pexels.com/Laura Rincon
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal UTS PJOK kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban. Sumber: pexels.com/Laura Rincon

Contoh soal UTS PJOK kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban banyak dicari siswa kelas SD yang akan menempuh UTS. PJOK adalah singkatan dari Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Pelajaran ini banyak diajarkan di luar ruang kelas.

Selain diajarkan praktik olahraga di luar kelas, PJOK juga memberikan materi berupa teori terkait olahraga dan kesehatan. Pada saat ujian, biasanya ada pengambilan nilai praktik olahraga, ada pula ujian secara teori tertulis.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban UTS PJOK Kelas 3 Semester 1

Ilustrasi soal UTS PJOK kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban. Sumber: pexels.com/Lukas

Materi soal dan kunci jawaban PJOK kelas 3 ini adalah mengenai gerak dasar lokomotor. Berikut ini contoh soal UTS PJOK kelas 3 semester 1 dan kunci jawaban menurut buku Mandiri Belajar Tematik SD/MI Kelas 3 PJOK oleh Uly Amalia (2021: 6):

  1. Berikut ini yang bukan merupakan gerak dasar lokomotor adalah

a. berjalan

b. berlari

c. menutup mata

d. merangkak

Jawaban: C

  1. Arah gerakan maju adalah

a. Ke belakang

b. Ke depan

c. Ke samping kiri

d. Ke samping kanan

Jawaban: B

  1. Arah gerakan mundur adalah

a. Ke depan

b. Ke belakang

c. Ke samping kanan

d. Ke samping kiri

Jawaban: B

  1. Berikut ini yang bukan merupakan contoh kombinasi gerak dasar adalah

a. Gerakan merangkak dan berlari

b. Gerakan merangkak dan melompat

c. Gerakan berlari dan melompat

d. Gerakan salto dan berlari

Jawaban: D

  1. Dalam permainan lompat bambu ada berapa orang dalam satu tim?

a. 5

b. 4

c. 3

d. 2

Jawaban: A

  1. Permainan lompat bambu dilakukan dengan cara

a. Melompat-lompat dan mengelilingi bambu

b. Melompat-lompat sambil menyanyi

c. Melompat-lompat pada bambu yang terbuka

d. Berjalan dan melompat-lompat di atas bambu

Jawaban: C

  1. Dalam permainan kijang dan rusa ketika guru memanggil kelompok kijang, gerakan kijang adalah

a. Berjalan ke belakang

b. Berjalan ke depan

c. Berlari ke belakang

d. Melompat ke depan

Jawaban: D

  1. Dalam permainan kijang dan rusa, ketika kelompok rusa dipanggil, gerakan kelompok rusa adalah

a. Berjalan ke depan

b. Berjalan ke belakang

c. Melompat ke depan

d. Berlari ke belakang

Jawaban: C

  1. Gerakan mendekap kaki dan badan pada posisi punggung menyentuh lantai menyerupai daur hidup kupu-kupu pada tahap

a. Telur

b. Ulat

c. Kepompong

d. Kupu-kupu dewasa

Jawaban: A

  1. Gerakan meniru kupu-kupu pada tahap kepompong adalah

a. Berdiri, tangan terbuka ke atas, berlari dan melompat-lompat

b. Berdiri, tangan disimpan di atas kepala, salah satu kaki diangkat menyerupai gerakan menggantung pada pohon

c. Gerakan telentang, menekuk kaki di atas dagu

d. Gerakan merangkak lalu berlari

Jawaban: B

Baca juga: 9 Contoh Soal PTS PJOK Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

10 Contoh soal UTS PJOK kelas 3 semester 1 dan kunci jawabannya ini dapat digunakan sebagai referensi latihan soal sebelum menempuh UTS. Semoga bermanfaat dan selamat berlajar. (IND)