Konten dari Pengguna

10 Soal PJOK Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Soal PJOK kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/Karolina Grabowska
zoom-in-whitePerbesar
Soal PJOK kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/Karolina Grabowska

Mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) merupakan salah satu pelajaran penting dalam pendidikan di sekolah dasar. Bagi yang sedang belajar, ada soal PJOK kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban yang dapat membantu.

Pada kelas 4 semester 1, siswa mempelajari berbagai konsep dasar terkait gerakan tubuh, permainan olahraga, dan kesehatan. Dengan begitu, para siswa akan lebih memahami tujuan dari macam-macam gerakan olahraga.

10 Contoh Soal PJOK Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal PJOK kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/Karolina Kaboompics

Mengutip dari buku Panduan Guru PJOK SD/MI Kelas IV, Muhajir, Agus Gunawan, (2022) pembekalan belajar kelas 4 diarahkan untuk membina pertumbuhan fisik dan pengembang psikis yang lebih baik, sekaligus membentuk pola hidup sehat.

Adapun beberapa contoh soal PJOK kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban yang dapat dipelajari, sebagai berikut.

1. Gerak nonlokomotor dalam permainan bola basket meliputi gerakan ...

a. Menekuk kaki dan membungkuk

b. Berdiri dan berlari

c. Berlari dan melompat

d. Mengayunkan lengan dan berdiri

  • Jawaban: A

2. Gerak berpindah tempat disebut gerak ...

a. Lokomotor

b. Nonlokomotor

c. Lokomotif

d. Motor

  • Jawaban: A

3. Variasi gerakan lokomotor, kecuali ...

a. Melangkah

b. Berlari

c. Melompat

d. Menendang

  • Jawaban: D

4. Gerakan yang bukan termasuk lokomotor adalah ...

a. Menendang

b. Menggiring bola

c. Melompat

d. Menghentikan bola

  • Jawaban: D

5. Senam yang menyalurkan seni gerak adalah senam ...

a. Lantai

b. Poco-poco

c. Irama

d. Si Buyung

  • Jawaban: C

6. Sikap akhir dari variasi gerak langkah ke depan dan belakang adalah ...

a. Kaki kanan diangkat

b. Kaki kiri di belakang

c. Kedua kaki dibuka agak lebar

d. Kedua kaki dirapatkan

  • Jawaban: D

7. Permainan bola basket diciptakan oleh ...

a. Dr. James A. Naismith

b. Dr. Luther

c. William G. Morgan

d. Dr. Gulick

  • Jawaban: A

8. Persatuan basket internasional dinamakan ...

a. NBA

b. FIBA

c. IBL

d. LBA

  • Jawaban: B

9. Fungsi dari pencak silat adalah ...

a. Bela diri

b. Seni musik

c. Menjaga kekompakan

d. Pengendalian gerakan

  • Jawaban: A

10. Pukulan melambung dalam permainan kasti dilakukan dengan ...

a. Santai

b. Tenang

c. Tergesa-gesa

d. Aman

  • Jawaban: A

Baca juga: 45 Soal PJOK Kelas 4 SD beserta Kunci Jawaban yang Benar

Soal PJOK kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban ini sesuai dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan pada pengembangan kemampuan siswa dalam memahami konsep gerak. Selamat belajar dan terus semangat! (RIZ)