Konten dari Pengguna

11 Soal dan Kunci Jawaban PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Kunci Jawaban PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka, sumber: unsplash/Pickawood
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Kunci Jawaban PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka, sumber: unsplash/Pickawood

Soal dan kunci jawaban PAS Matematika kelas 7 semester 1 perlu dipelajari oleh para siswa. Mengingat, pelajaran tersebut memiliki banyak materi yang dilengkapi dengan rumus-rumus tertentu untuk mengerjakan soal.

Beberapa materi yang dipelajari di kelas 7 semester 1 yaitu bilangan bulat, bilangan rasional rasio, dan lainnya. Berlatih mengerjakan kumpulan soal sangat penting untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa terkait materi tersebut.

Kunci Jawaban PAS Matematika Kelas 7 Semester 1

Ilustrasi Kunci Jawaban PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka, sumber: unsplash/EdUs

Mengutip buku Strategi & Implementasi Pembelajaran Matematika di Depan Kelas oleh Rahmiati & Didi Pianda (2018), pelajaran matematika dalam dunia pendidikan sangat penting untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Adapun kunci jawaban PAS matematika kelas 7 semester 1 yakni sebagai berikut:

1. Hasil pengurangan dari -7-(-4) yaitu.....

A. -3

B. 3

C. 6

D. -6

Jawaban: A

2. Hasil komutatif dari 19 + (-28) yaitu....

A. 19 x (-28)

B. (-28) + 19

C. 19 -28

D. -19 + (-28)

Jawaban: B

3. Hasil distribusi perkalian terhadap penjumlahan dari 32 x (8+7) yaitu....

A. (32x8)(7)

B. (32x8) + (32x7)

C. -32 x (8+7)

D. (32+8) x 7

Jawaban: B

4. Hasil dari -2 2/5 + 45% yaitu....

A. -195/100

B. 95/100

C. 195/100

D. -95/100

Jawaban: A

5. Sebuah wadah jerigen menampung 180 liter minyak goreng. Jika minyak goreng tersebut dipindahkan ke dalam botol berkapasitas 3/8 liter. Banyaknya botol yang diperlukan adalah....

A. 68

B. 480

C. 483

D. 67

Jawaban: B

6. Sebuah kapal selam mula-mula berada 10 m di bawah permukaan laut. Kemudian kapal selam tersebut turun sejauh 6 m lagi. Jika posisi di atas permukaan dianggap sumbu positif sedang di bawah permukaan laut sumbu negatif, maka posisi kapal selam tersebut berada di ..... Meter.

A. -16

B. 16

C. 4

D. -4

Jawaban: A

7. Suhu di kota pukul 07.00 adalah 14°C. Semakin siang, suhu akan naik 5°C setiap jam hingga pukul 11.00. Namun, suhu akan menurun 3°C setiap dua jam kemudian. Jadi, suhu di kota itu pada pukul 21.00 adalah....

A. 18°C

B. 19°C

C. 17°C

D. 20°C

Jawaban: A

8. Bentuk persentase dari 17/25 adalah .....

A. 65%

B. 66%

C. 67%

D. 68%

Jawaban: D

9. Seorang penjual jus membuat 6 gelas jus diperlukan 18 ons gula halus, maka banyak gula yang diperlukan untuk membuat 9 gelas jus adalah ....

A. 21

B. 23

C. 27

D. 29

Jawaban: C

10. Tinggi tongkat pramuka Dina, Rina, Shinta, dan Retno adalah 1.61 m, 1 7/10 m, 1 3/5 m, dan 1 1/2 m. Jika diurutkan, tongkat yang paling tinggi adalah.....

A. Dina

B. Rina

C. Shinta

D. Retno

Jawaban: B

11. Dalam waktu 12 hari sebuah pekerjaan dapat diselesaikan oleh 10 orang. Jika terdapat 20 pekerja maka pekerjaan dapat selama ... Hari.

A. 4

B. 5

C. 6

D. 8

Jawaban: C

Baca juga: 10 Soal Matematika Kelas 7 Semester 1 dan 2 beserta Pembahasannya

Soal dan kunci jawaban PAS matematika kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka yang disebutkan di atas bisa digunakan sebagai referensi belajar. Semakin banyak soal yang dikerjakan, semakin banyak materi yang dikuasai oleh siswa. (DLA)