11 Soal UTS Kelas 3 SD semester 1 dan Kunci Jawaban yang Benar

Penulis kumparan
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Soal UTS kelas 3 SD semester 1 dan kunci jawaban yang benar perlu dipelajari oleh siswa. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan diri sebelum menghadapi ujian tersebut.
Meskipun kurikulum yang saat ini digunakan adalah Kurikulum Merdeka, tetapi masih ada sejumlah sekolah yang menerapkan Kurikulum 2013 yang ujiannya berdasarkan tematik. Berlatih mengerjakan soal-soal tersebut sangat penting agar siswa lebih siap.
Contoh Soal UTS Kelas 3 SD semester 1 dan Kunci Jawaban
Mengutip buku Penilaian Autentik oleh Ridwan Abdullah Sani (2022), UTS adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik usai melaksanakan 8-9 minggu kegiatan pembelajaran.
Adapun contoh soal UTS kelas 3 SD semester 1 dan kunci jawaban yang benar yaitu:
1. Apa yang dimaksud dengan metamorfosis pada hewan?
a. Proses pertumbuhan tanpa adanya perubahan bentuk
b. Proses perubahan bentuk dari larva menjadi kupu-kupu
c. Proses hewan tertidur
Jawaban: B
2. Salah satu hak siswa di sekolah adalah…
a. Menghormati guru
b. Memperoleh pengajaran yang baik
c. Tidak mengerjakan tugas
Jawaban: B
3. Mengapa tumbuhan perlu air untuk tumbuh?
a. Supaya tidak layu
b. Agar lebih indah
c. Agar cepat mati
Jawaban: A
4. Apa yang terjadi pada benda padat jika dipanaskan?
a. Tidak berganti bentuk
b. Menjadi cair
c. Menjadi gas
Jawaban: B
5. Apa yang harus dilakukan oleh siswa untuk menghormati guru?
a. Mengabaikan perintah guru
b. Mendengarkan dan menghargai pendapatnya
c. Hanya berbicara saat guru berbicara
Jawaban: B
6. Apa yang dimaksud dengan wujud benda?
a. Suara benda
b. Warna benda
c. Bentuk dan kondisi benda
Jawaban: C
7. Mengapa tumbuhan penting bagi manusia?
a. Karena tumbuhan bisa digunakan bermain
b. Karena mamou menghasilkan oksigen dan makanan
c. Karena bisa dijadikan pakaian
Jawaban: B
8. Ciri-ciri makhluk hidup yang benar adalah…
a. Bernapas, bergerak, bertumbuh, dan berkembang biak
b. Hanya bisa bergerak
c. Tidak bisa tumbuh
Jawaban: A
9. Apa yang terjadi saat es mencair?
a. Menjadi air
b. Menjadi uap
c. Menjadi es lagi
Jawaban: A
10. Salah satu ciri tumbuhan yaitu…
a. Tidak memiliki akar
b. Memiliki daun dan akar
c. Selalu bergerak
Jawaban: B
11. Salah satu manfaat hewan untuk manusia yaitu…
a. Menjadi teman bermain
b. Memberikan susu dan daging
c. Mampu menghhasilkan listrik
Jawaban: B
Baca juga: Kumpulan Soal Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban Semester 1 untuk Panduan Belajar
Kumpulan soal UTS kelas 3 SD semester 1 dan kunci jawaban yang disebutkan di atas bisa dipelajari secara mandiri. Diharapkan siswa dapat memperoleh wawasan yang lebih luas setelah mengerjakan soal-soal tersebut. (DLA)
