Konten dari Pengguna

Kumpulan Soal Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban Semester 1 untuk Panduan Belajar

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal kelas 3 SD dan kunci jawaban semester 1, sumber foto: unsplash.com/Bayu Syaits
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal kelas 3 SD dan kunci jawaban semester 1, sumber foto: unsplash.com/Bayu Syaits

Belajar adalah kewajiban yang harus dilakukan oleh siswa. Belajar tidak hanya dilakukan di dalam kelas tapi juga di luar kelas atau di rumah. Untuk panduan belajar mandiri bisa mempelajari kumpulan soal kelas 3 SD dan kunci jawaban semester 1.

Dengan mengerjakan soal-soal yang diberikan akan meningkatkan pemahaman pada materi yang dipelajari. Selain itu juga bisa digunakan sebagai alat untuk mengukur sejauh mana pemahaman dari siswa.

Kumpulan Soal Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban Semester 1

Ilustrasi soal kelas 3 SD dan kunci jawaban semester 1, sumber foto: unsplash.com/Syahrul Alamsyah Wahid

Dikutip dari buku Arif Cerdas untuk Sekolah Dasar Kelas 3 karya Christiana Umi, (2020) mata pelajaran yang harus dipelajari oleh siswa kelas 3 SD ada beberapa. Misalnya adalah pendidikan agama dan budi pekerti, PPKn, bahasa Indonesia, IPAS hingga PJOK.

Agar menguasai semua pelajaran yang diberikan, salah satu caranya adalah dengan belajar mandiri di rumah. Berikut ini adalah kumpulan soal kelas 3 SD dan kunci jawaban semester 1 untuk panduan belajar di rumah.

  1. Kegiatan musyawarah dapat dilakukan untuk menentukan ....

    a. Ketua kelas

    b. Nilai ulangan

    c. mencari nilai ulangan

    d. Nilai raport

    Jawaban: a

  2. Saat musyawarah kita diperbolehkan untuk …

    a. Berkelahi

    b. Bercanda sendiri

    c. Berpendapat

    d. Bermain

    Jawaban: c

  3. Berikut merupakan urutan daur hidup kupu-kupu adalah ...

    a. Telur – ulat – kupu-kupu – kepompong

    b. Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu

    c. Telur – ulat – kepompong - kupu-kupu

    d. Kupu-kupu – kepompong – ulat – telur

    Jawaban: c

  4. Salah satu tumbuhan dibawah ini yang berkembang biak dengan tunas …

    a. Jambu – Cabai - Kedelai

    b. Singkong – Cocor bebek - Jahe

    c. Pohon pisang – Rambutan – Padi

    d. Kacang tanah – Mangga - Durian

    Jawaban: b

  5. Lambang sila kedua adalah …

    a. Rantai

    b. Bintang

    c. Banteng

    d. Beringin

    Jawaban: a

  6. Berikut ini yang termasuk contoh perilaku gotong royong adalah ...

    a. Membantu tetangga yang sedang sakit

    b. Membuang sampah sembarangan

    c. Meminjam barang tanpa izin

    d. Menjaga kebersihan lingkungan

    Jawaban: a

  7. Salah satu manfaat dari kegiatan gotong royong adalah ...

    a. Meningkatkan rasa solidaritas

    b. Mengurangi biaya produksi

    c. Menambah penghasilan

    d. Menghemat waktu belajar

    Jawaban: a

  8. Berikut ini yang termasuk contoh kegiatan ekstrakurikuler di sekolah adalah ...

    a. Pramuka

    b. Matematika

    c. IPA

    d. Bahasa Indonesia

    Jawaban: a

  9. Salah satu tujuan dari kegiatan ekstrakurikuler adalah ...

    a. Meningkatkan prestasi akademik

    b. Mengembangkan bakat dan minat

    c. Menambah jam pelajaran

    d. Mengurangi beban belajar

    Jawaban: b

  10. Berikut ini yang termasuk contoh permainan tradisional adalah ...

    a. Bola basket

    b. Engklek

    c. Monopoli

    d. Puzzle

    Jawaban: b

Baca juga: 5 Contoh Soal Listrik Statis Kelas 12 Lengkap dengan Pembahasannya

Demikian adalah pembahasan mengenai kumpulan soal kelas 3 SD dan kunci jawaban semester 1 untuk panduan belajar mandiri di rumah. (WWN)