Konten dari Pengguna

11 Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka, sumber gambar: unsplash/Jason Sung
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka, sumber gambar: unsplash/Jason Sung

Ada beberapa contoh soal UTS PKn kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa digunakan untuk latihan. Sebelum menghadapi UTS, penting sekali mempersiapkan diri dengan penuh totalitas.

Materi yang dipelajari berkaitan dengan kegiatan gotong royong. Hal ini secara tidak langsung mengajarkan tentang semangat Pancasila, khususnya sila Persatuan Indonesia.

Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka, sumber gambar: unsplash/Anita Jankovic

Mengutip buku Pendidikan Kewarganegaraan, Damri & Fauzi (2020), PKn merupkan ilmu yang mempelajari tentang ilmu masyarakat, hubungan antarmanusia, ilmu sosiologi, dan masyarakat sebagai kommponen warga negara. Berikut ini contoh soal UTS PKn kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa digunakan sebagai panduan belajar:

1. Kerja bakti adalah salah satu contoh ....

a. Kerja sendiri

b. Gotong royong

c. Egois

d. Individu

Jawaban: b

2. Contoh kegiatan gotong royong yang bisa dilakukan di sekolah seperti ....

a. Saling mencontek saat ulangan

b. Bekerja sama mencoret-coret tembok sekolah

c. Berkelahi dengan siswa kelas lain

d. Kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah

Jawaban: d

3. Agar terwujud kesepakatan bersama, perlu dilakukan ....

a. Bersama

b. Meeting

c. Musyawarah

d. Dengan ramai-ramai

Jawaban: c

4. Walaupun berbeda pendapat dengan teman saat musyawarah kita harus ....

a. Marah-marah

b. Menghargai dan menghormati

c. Tidak setuju

d. Setuju dengan marah

Jawaban: b

5. Para warga desa Tambakromo semangat gotong royong membangun jembatan. Kegiatan gotong royong tersebut bisa membuat warga menjadi ....

a. Saling bersaing

b. Bermusuhan

c. Semakin rukun

d. Saling bertengkar

Jawaban: c

6. Gotong-royong adalah salah satu sikap yang dimiliki bangsa Indonesia, dengan gotong royong pekerjaan yang berat akan terasa ....

a. Semakin berat

b. Lebih lama

c. Lebih ringan

d. Biasa saja

Jawaban: c

7. Melalui musyawarah, masalah akan mudah diselesaikan dengan menggunakan keputusan ....

a. Pribadi

b. Bersama

c. Perorangan

d. Individu

Jawaban: b

8. Masyarakat perlu menolong orang lain yang sedang ....

a. Tidak membutuhkan

b. Marah-marah

c. Bertengkar

d. Membutuhkan pertolongan

Jawaban: d

9. Meskipun kita berasal dari latar belakang yang berbeda-beda, seharusnya kita tetap ….

a. Berpisah

b. Berkumpul

c. Bersatu padu

d. Saling membedakan

Jawaban: c

10. Jika hutan rusak, maka yang akan terjadi ….

a. Kayu jadi semakin mahal karena langka

b. Menyebabkan banjir saat musim hujan datang

c. Menyebabkan tsunami

d. Masyarakat tidak lagi dapat membuat perabotan

Jawaban: b

11. Suatu keputusan yang telah disepakati bersama dalam musyawarah harus dijalankan dengan sikap ….

a. Tidak peduli

b. Keterpaksaan

c. Pesimis dan pasif

d. Tanggung jawab dan profesional

Jawaban: d

Baca juga: 10 Contoh Soal UTS PJOK Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Beberapa soal UTS PKn kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka yang disebutkan di atas bisa dipelajari secara mandiri oleh siswa. Dengan begitu, persiapan menghadapi UTS bisa lebih maksimal. (DLA)