Konten dari Pengguna

13 Contoh Soal TPD PCPM BI 2023 dan Kunci Jawaban

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal TPD PCPM BI  Sumber Unsplash/Getty Images
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal TPD PCPM BI Sumber Unsplash/Getty Images

Bank Indonesia (BI) telah membuka pendaftaran untuk Penerimaan Calon Pegawai Muda (PCPM) 2023. Pada contoh soal TPD PCPM BI, terdapat kisi-kisi pertanyaan yang akan berguna bagi peserta.

Tes Potensi Dasar (TPD) merupakan salah satu kompetensi yang diujikan dalam seleksi. TPD mencakup tes sinonim, antonim, analogi, kosakata, dan pemahaman wacana.

13 Contoh Soal TPD PCPM BI 2023 dan Kunci Jawaban yang Benar

Ilustrasi Contoh Soal TPD PCPM BI Sumber Unsplash/Kelly Sikkema

Banyak berlatih soal merupakan cara yang dilakukan sebagian peserta untuk menghadapi tes seleksi. Berdasarkan buku 99,9% Lolos TPA, Arvin Mahardika (2015:27), inilah kumpulan contoh soal TPD PCPM BI 2023 dengan kunci jawabannya.

1. Sinonim Paradoksal

A. Sejalan.

B. Seiring.

C. Ideal.

D. Kontras.

E. Konsisten.

Kunci Jawaban: D

2. Sinonim Derivasi

A. Evaluasi.

B. Imunisasi.

C. Pengurangan.

D. Kemunculan.

E. Afiksasi.

Kunci Jawaban: E

3. Sinonim Pedagogi

A. Pelajaran.

B. Silabus.

C. Kurikulum.

D. Pengajaran.

E. Perkuliahan.

Kunci Jawaban: D

4. Sinonim Vandalisme

A. Produktif.

B. Konstruktif.

C. Validitas.

D. Destruktif.

E. Instruktif.

Kunci Jawaban: D

5. Sinonim Konklusi

A. Infeksi.

B. Konsultasi.

C. Induksi.

D. Deduksi.

E. Dedikasi.

Kunci Jawaban: D

6. Sinonim Sintesis

A. Disertasi.

B. Praduga.

C. Tesis.

D. Hipotesis.

E. Buatan.

Kunci Jawaban: E

7. Sinonim Kondusif

A. Kontribusi.

B. Konflik.

C. Kontributif.

D. Menghambat.

E. Aman.

Kunci Jawaban: C

8. Antonim Universal

A. Parsial.

B. Umum.

C. Semua.

D. Integral.

E. Semesta.

Kunci Jawaban: A

9. Antonim Nomadik

A. Berpindah-pindah.

B. Perlahan-lahan.

C. Terus-menerus.

D. Menetap.

E. Datang.

Kunci Jawaban: D

10. Antonim Sekuler

A. Sekunder.

B. Duniawi.

C. Hedonisme.

D. Kedua.

E. Keagamaan.

Kunci Jawaban: E

11. Antonim Progresif

A. Obsesi.

B. Regresif.

C. Posesif.

D. Kondusif.

E. Defensif.

Kunci Jawaban: B

12. Antonim Makar

A. Jujur.

B. Adil.

C. Makmur.

D. Aman.

E. Sentosa.

Kunci Jawaban: A

13. Antonim Perintis

A. Pemula.

B. Penemu.

C. Pionir.

D. Pendahulu.

E. Pewaris.

Kunci Jawaban: E

Baca juga: Kumpulan Contoh Soal Bank Indonesia

Demikian 13 contoh soal TPD PCPM BI 2023 dan kunci jawaban yang benar. Peserta juga dianjurkan untuk mempelajari Tesaurus, agar dapat melewati tes sinonim dan antonim dengan baik.(DK)