Bacaan Sholat Hajat Rakaat Pertama dan Kedua beserta Artinya

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
13 April 2024 17:30 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi untuk bacaan sholat hajat rakaat pertama dan kedua. Sumber: pexels.com/Michael Burrows
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi untuk bacaan sholat hajat rakaat pertama dan kedua. Sumber: pexels.com/Michael Burrows
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Bacaan sholat hajat rakaat pertama dan kedua perlu diketahui umat muslim yang akan melaksanakan salat hajat. Salat hajat dikerjakan umat muslim yang sedang memiliki suatu hajat.
ADVERTISEMENT
Tujuan umat muslim melaksanakan salat hajat adalah untuk dilancarkan atau memperoleh petunjuk dalam meraih yang sedang dicita-citakan. Salat hajat memiliki tata cara yang harus diperhatikan umat Muslim dalam mengerjakannya.

Bacaan Sholat Hajat Rakaat Pertama dan Kedua

Ilustrasi untuk bacaan sholat hajat rakaat pertama dan kedua. Sumber: pexels.com/Alena Darmel
Menurut buku Panduan Shalat Terlengkap oleh Ust. Abdul Muiz (2013: 170), salat hajat adalah salat sunnah yang dilakukan seseorang saat memiliki hajat tertentu dan ingin dikabulkan Allah Swt. Salat hajat dilakukan antara 2 hingga 12 rakaat dengan salam di setiap 2 rakaat.
Salat dapat dilakukan kapan saja, baik siang maupun malam. Kecuali pada waktu-waktu yang diharamkan untuk melakukan salat. Bacaan niat salat hajat adalah sebagai berikut:
Ushalli sunnatal haajati rak'ataini lillaahi ta'ala
ADVERTISEMENT
Artinya: "Saya niat salat sunnah hajat dua rakaat karena Allah Ta'ala."
Dalam setiap rakaat salat hajat, dianjurkan membaca ayat kursi (Surat Al Baqarah ayat 255) sebagai pengganti membaca surat (pada rakaat pertama), serta membaca Surat Al Ikhlas pada rakaat kedua. Bacaan sholat hajat rakaat pertama dan kedua adalah sebagai berikut:

1. Ayat Kursi

Allahu la ilaha illa huw, al-hayyul-qayyum, la ta khudzuhu sinatuw wa la na'um, lahu ma fis-samawati wa ma fil-ardl, man dzalladzi yasyfa'u 'indahu illa bi'idznih, ya'lamu ma baina aidihim wa ma khalfahum, wa la yuhithuna bisyai'im min 'ilmihi illa bima sya, wasi'a kursiyyuhus-samawati wal-ardl, wa la ya'uduhu hifdhuhuma, wa huwal-aliyyul-adhim
Artinya: "Allah, tidak ada Tuhan selain Dia, Yang Maha hidup lagi terus-menerus mengurus (makhluk-Nya). Dia tidak dilanda oleh kantuk dan tidak (pula) oleh tidur). Milik-Nyalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tidak ada yang dapat memberi syafaat di sisi-Nya tanpa izin-Nya. Dia mengetahui apa yang ada di hadapan mereka dan apa yang ada di belakang mereka. Mereka tidak mengetahui sesuatu apapun dari ilmu-Nya, kecuali apa yang Dia kehendaki. Kursi-Nya (ilmu dan kekuasaan-Nya) meliputi langit dan bumi. Dia tidak merasa berat memelihara keduanya. Dialah yang Maha Tinggi lagi Maha agung." (QS. Al Baqarah ayat 255).
ADVERTISEMENT

2. Surat Al-Ikhlas

Artinya:
Demikian bacaan sholat hajat rakaat pertama dan kedua yang juga dilengkapi dengan arti untuk dipahami maknanya. Semoga dapat menjadi informasi yang bermanfaat bagi umat muslim yang akan melaksanakan sholat hajat. (IND)