Tata Cara Sholat Hajat dan Bacaan Niatnya Menurut Ajaran Islam

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
30 Maret 2024 17:20 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Tata Cara Sholat Hajat. Sumber: Unsplash/Masjid Pogung Dalangan
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Tata Cara Sholat Hajat. Sumber: Unsplash/Masjid Pogung Dalangan
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Tata cara sholat hajat merupakan informasi penting bagi setiap muslim yang hendak melaksanakan ibadah sunah. Salat hajat adalah ibadah sunah dalam agama Islam yang dianjurkan saat memiliki hajat. Misalnya, ingin pendirian usaha dapat terealisasi.
ADVERTISEMENT
Seorang muslim dapat melakukan salat hajat ketika ada kebutuhan, baik itu siang maupun malam. Jumlah rakaat salat hajat adalah dua rakaat. Namun, ada pula yang menganjurkan 12 rakaat. Hal itu tergantung dari riwayat yang menjadi rujukan.

Tata Cara Sholat Hajat

Ilustrasi Tata Cara Sholat Hajat. Sumber: Unsplash/Masjid Pogung Dalangan
Salat hajat merupakan ibadah sunah yang dianjurkan kepada setiap muslim yang memiliki hajat. Hajat secara bahasa mempunyai makna sebagai maksud, keinginan, atau kehendak.
Dikutip dari buku 79 Macam Shalat Sunnat: Ibadah Para Kekasih Allah, Al’aydarus (2011: 47), hajat adalah keperluan yang berhubungan dengan usaha yang bersifat rutin. Beberapa contoh usaha tersebut, yaitu:
Salat hajat memiliki kegunaan untuk memohon kepada Allah Swt. supaya Allah mengabulkan hajat (keinginan) seorang muslim. Tata cara sholat hajat tidak jauh berbeda dengan salat lain. Hal yang membedakannya adalah niat dan jumlah rakaat.
ADVERTISEMENT
Berikut adalah tata cara salat hajat dari awal hingga akhir yang dapat diamalkan oleh setiap muslim.

Niat Salat Hajat

Ilustrasi Tata Cara Sholat Hajat. Sumber: Unsplash/Masjid Pogung Dalangan
Setelah menyimak tata cara salat hajat, jelas bahwa gerakannya mirip dengan salat sunah lain dalam ajaran Islam yang terdiri dari dua rakaat. Hal yang membedakannya adalah niat salat hajat. Bacaan niat salat hajat, yaitu:
ADVERTISEMENT
Ushallii sunnatal-haajati rak’ataini lillaahi ta’aalaa.
Secara umum, jumlah rakaat salat hajat adalah dua. Mengutip dari buku yang sama, Al’aydarus (2011: 49), jumlah dua rakaat itu berdasarkan hadis yang diriwayatkan oleh At-Turmudzi dari Ibnu Maajah dari hadis ‘Abdullaah bin Aufaa.
Selain dua rakaat, ada pula yang mengerjakan salat hajat 12 rakaat. Hal itu merujuk pada riwayat Abuu Manshuur ad-Dailamy dalam Musnad al-Firdaus dari ‘Abdullah bin Mas’uud.
Jadi, tata cara sholat hajat sama dengan salat sunah lain yang terdiri dari dua rakaat dan ditutup dengan salam. Hal yang membedakan adalah bacaan niatnya. Wallahu a’lam bishawab. (AA)
ADVERTISEMENT