Konten dari Pengguna

Contoh Soal Negosiasi Kelas 10 Beserta Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal negosiasi kelas 10. Sumber: www.pexels.com.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal negosiasi kelas 10. Sumber: www.pexels.com.

Negosiasi adalah suatu bentuk interaksi sosial antara pihak-pihak yang terlibat dalam suatu masalah karena saling berusaha mencapai tujuan yang berbeda. Pengertian tersebut tercantum dalam Modul Bahasa Indonesia untuk Kelas X (2020) yang ditulis oleh Sutji Harijanti, serta bisa diakses di laman www.kemdikbud.go.id. Seperti apakah contoh soal negosiasi kelas 10 itu?

Baca juga: Contoh Dialog Negosiasi dan Pembahasannya

Contoh Soal Negosiasi Kelas 10 Beserta Jawabannya

Ilustrasi contoh soal negosiasi kelas 10. Sumber: www.unsplash.com.

Berikut ini contoh soal negosiasi kelas 10 dan jawabannya yang diambil dari laman www.banksoal.belajar.kemdikbud.go.id serta disusun oleh Andri Siswoyo dan Nany Widowati Ningsih:

1. Dalam teks negosiasi, bahasa yang digunakan untuk mengajak pihak lain adalah ....

a. deklaratif interogatif

b. informatif

c. interogatif

d. imperatif

e. persuasif

Jawaban: e

2. “Di tempat lain sudah naik harganya, disini masih murah. Ibu tidak akan rugi.”

Dalam teks negosiasi, bentuk kalimat tersebut adalah ....

a. persuasif

b. naratif

c. imperatif

d. interogatif

e. ekspositif

Jawaban: a

3. Yang tidak termasuk dalam unsur negosiasi adalah ....

a. adanya perbedaan kepentingan kedua belah pihak

b. adanya pengajuan dan penawaran

c. adanya pihak yang dirugikan

d. adanya partisipan

e. adanya kesepakatan

Jawaban: a

4. Kalimat negosiasi yang tepat dan santun untuk melakukan penawaran adalah ....

a. Apa? Mahal sekali! Anda mau merapok saya?

b. Kemahalan! Turunin ya? Ya?

c. Toko sebelah lebih murah lo. Kalau tidak diturukan, saya akan beli di sebelah.

d. Bolehkah harganya diturunkan lagi, Pak?

e. Wah, mahal! Turuninlah harganya.

Jawaban: d

5. Negosiasi bertujuan praktis, yaitu mencapai kesepakatan yang disetujui oleh ....

a. siapa saja

b. masyarakat

c. lingkungan

d. khalayak

e. kedua pihak

Jawaban: e

6. Negosiasi bisa gagal jika lawan bicara gugup. Dalam hal ini, aspek yang perlu diperhatikan adalah ....

a. wawasan

b. sikap

c. penampilan

d. bicara

e. bahasa

Jawaban: e

7. Proses tawar-menawar antara kedua pihak disebut ....

a. debat

b. diskusi

c. musyawarah

d. negosiasi

e. wawancara

Jawaban: d

8. Bahasa untuk menyatakan sesuatu dalam teks negosiasi adalah ....

a. ekspresif

b. deklaratif

c. imperatif

d. interogatif

e. inspiratif

Jawaban: b

9. Negosiasi adalah mencari kesepakatan ....

a. bersama

b. grup

c. komunitas

d. masyarakat

e. partai

Jawaban: a

10. Struktur pertama dalam teks negosiasi adalah ....

a. penawaran

b. permintaan

c. pengadaan

d. pembelian

e. orientasi

Jawaban: e

Contoh soal negosiasi kelas 10 SMA selain bermanfaat untuk menambah nilai bahasa Indonesia, juga bisa dipraktikkan untuk negosiasi dalam kehidupan sehari-hari. (LUS)