Konten dari Pengguna

Contoh Soal SBDP Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban 2023 untuk Bahan Belajar

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal SBDP kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban 2023, sumber foto: unsplash.com/Ed Us
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal SBDP kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban 2023, sumber foto: unsplash.com/Ed Us

Belajar mengerjakan soal adalah salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mempersiapkan ujian. Bagi siswa yang belajar SBDP bisa mengerjakan contoh soal SBDP kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban 2023.

Dengan mengerjakan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban maka siswa bisa melakukan evaluasi sendiri sejauh mana penguasaan materinya. Selain itu bisa langsung mengaplikasikan materi yang sudah dipelajari ke dalam soal-soal.

Contoh Soal SBDP Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban 2023

Ilustrasi contoh soal SBDP kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban 2023, sumber foto: unsplash.com/Ed Us

SBDP adalah singkatan dari Seni Budaya dan Prakarya. Seperti namanya mata pelajaran ini membahas mengenai seni budaya dan juga prakarya atau kerajinan. Seni dan budaya di Indonesia sangat beragam.

Bahkan masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri, jadi materi yang harus dipelajari cukup banyak. Untuk mempermudah proses pembelajaran, berikut ini adalah beberapa contoh soal SBDP kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban 2023.

1. Bahan untuk mewarnai patung diantaranya adalah ....

a. Kapu

rb. Cat minyak

c. Crayon

d. Pencil

Jawaban: b

2. Dalam membentuk poster warna background harus ... dengan warna huruf.

a. Kontras

b. Sama

c. Selaras

d. Seimbang

Jawaban: a

3. Poster adalah karya seni ... dimensi.

a. Lima

b. Dua

c. Tiga

d. Empat

Jawaban: b

4. Tempat yang digunakan untuk mencampur warna adalah …

a. Panci

b. Palet

c. Kuas

d. Piring

Jawaban: b

5. Setelah selesai membuat patung dari tanah liat, langkah berikutnya adalah …

a. Dijual

b. Dijemur

c. Dibakar

d. Dicat

Jawaban: b

6. Salah satu ciri khas seni batik adalah:

a. Menggunakan potongan kaca untuk membuat motif

b. Mewarnai kain dengan tinta permanen

c. Menggunakan teknik celup ikat

d. Menggunakan pensil dan pensil warna untuk menggambar

Jawaban: c

7. Tanah liat yang siap dibentuk menjadi patung harus bersih dari …

a. Kerikil

b. Sampah

c. Aird. Batu

Jawaban: a

8. Posisi setiap penyayi saat bernyanyi secara beregu di atas panggung disebut ....

a. Formasi

b. Refleksi

c. Artikulasi

d. Informasi

Jawaban : a

9. Berikut ini yang termasuk daerah penghasil patung kayu di Bali adalah ....

a. Gianyar

b. Malang

c. Kasongan

d. Jepara

Jawaban : a

10. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang dan panggul adalah ....

a. Torso

b. Dada

c. Lengkap

d. Tubuh

Jawaban: a

Baca juga: Kumpulan Contoh Soal UAS PKn Kelas 12 Semester 1 dan Jawaban

Itulah beberapa contoh soal SBDP kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban 2023 yang bisa dikerjakan untuk persiapan ujian. (WWN)