Informasi Kalori 1 Buah Kurma dan Manfaatnya untuk Tubuh

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
11 April 2024 17:10 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
 Ilustrasi Kalori 1 Buah Kurma. Sumber: Foto Unsplash/Masjid Pogung Dalangan
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Kalori 1 Buah Kurma. Sumber: Foto Unsplash/Masjid Pogung Dalangan
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Informasi kalori 1 buah kurma beserta manfaatnya untuk tubuh menjadi salah satu hal yang kerap dicari belakangan ini. Pasalnya, kurma merupakan salah satu buah yang biasa disajikan ketika bulan Ramadan dan Hari Raya Idulfitri.
ADVERTISEMENT
Berdasarkan buku Buah Ajaib Tunpas Penyakit, N.S. Budiana (halaman 102), buah kurma berasal dari Teluk Persia. Buah ini telah dikembangkan oleh negara-negara Arab sejak lama. Hal tersebut didukung denan kondisi lingkungan yang panas, cocok untuk membudidayakan kurma.

Informasi Kalori 1 Buah Kurma

Ilustrasi Kalori 1 Buah Kurma. Sumber: Foto Unsplash/Masjid Pogung Dalangan
Informasi kalori 1 buah kurma menurut buku Buah Ajaib Tunpas Penyakit, N.S. Budiana, (halaman 102) adalah mengandung sebanyak 23 kalori.
Kurma mempunyai kandungan karbohidrat sederhana sehingga mudah dicerna karena kandungan gulanya berkisar 60-70%. Kandungan gula pada banyak varietas kurma umumnya berupa glukosa atau fruktosa. Kandungan gizi kurma per 100 g antara lain:
ADVERTISEMENT

Manfaat Kurma untuk Tubuh

Ilustrasi Kalori 1 Buah Kurma. Sumber: Foto Unsplash/Masjid Pogung Dalangan
Adapun manfaat kurma untuk tubuh, berdasarkan buku Mengais Berkah di Bumi Sang Rasul, Ahmad Hawassy, (2020:119), adalah sebagai berikut.

1. Menstabilkan Gula Darah

Meskipun berasa manis, tetapi sejatinya kurma muda mampu menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh. Kandungan gula pada kurma muda jauh lebih sedikit daripada kurma tua.
Teksturnya yang berserat membuat perut merasa kenyang lebih lama. Hingga mencegah makan berlebihan yang dapat menaikkan kadar gula dalam darah.

2. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada kurma ini sangat baik bagi pencernaan. Tubuh memang membutuhkan makanan yang berserat, sehingga dapat menghindarkan dari penyakit pencernaan, seperti diare dan sembelit. Kadar serat yang tinggi juga membantu asupan ideal akan nutrisi dalam tubuh.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kurma mengandung antioksidan dan antimutagenetik yang baik bagi kekebalan dan daya tahan tubuh terhadap berbagai macam penyakit. Kurma lebih efektif untuk menangkal serangan radikas bebas. Antioksidan dalam kurma menghindarkan tubuh dari berbagai macam penyakit kronis, seperti kanker dan serangan jantung.
ADVERTISEMENT
Informasi kalori 1 buah kurma beserta manfaatnya untuk tubuh menjadi salah satu pengetahuan umum yang dapat dipahami dan diketahui. (Adm)