Konten dari Pengguna

Jadwal Imsakiyah dan Subuh Depok 6 April 2024 hingga Akhir Ramadan

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Jadwal Imsakiyah dan Subuh Depok 6 April 2024. Sumber Unsplash/Abdullah Arif
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Jadwal Imsakiyah dan Subuh Depok 6 April 2024. Sumber Unsplash/Abdullah Arif

Mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka termasuk dalam sunah puasa. Jadwal imsakiyah dan subuh Depok 6 April 2024, digunakan sebagai panduan dalam menyempurnakan sunah puasa.

Jadwal imsakiyah umumnya diedarkan menjelang datangnya bulan Ramadan. Jadwal tersebut berisi waktu imsak dan waktu salat lima waktu untuk masing-masing wilayah.

Jadwal Imsakiyah dan Subuh Depok 6 April 2024 dan Seterusnya

Ilustrasi Jadwal Imsakiyah dan Subuh Depok 6 April 2024. Sumber Unsplash/Rachael Gorjestani

Di sepuluh hari terakhir Ramadan, umat Islam akan meningkatkan ibadahnya, sehingga penting untuk mengetahui kapan waktu imsak dan buka. Berikut adalah jadwal imsakiyah dan subuh Depok 6 April 2024 hingga akhir Ramadan.

1. Sabtu, 6 April 2024

  • Imsak: 04.30 WIB

  • Subuh: 04.40 WIB

  • Zuhur: 11.59 WIB

  • Asar: 15.15 WIB

  • Magrib: 17.59 WIB

  • Isya: 19.07 WIB

2. Minggu, 7 April 2024

  • Imsak: 04.30 WIB

  • Subuh: 04.40 WIB

  • Zuhur: 11.58 WIB

  • Asar: 15.15 WIB

  • Magrib: 17.58 WIB

  • Isya: 19.07 WIB

3. Senin, 8 April 2024

  • Imsak: 04.30 WIB

  • Subuh: 04.40 WIB

  • Zuhur: 11.58 WIB

  • Asar: 15.15 WIB

  • Magrib: 17.58 WIB

  • Isya: 19.07 WIB

4. Selasa, 9 April 2024

  • Imsak: 04.29 WIB

  • Subuh: 04.39 WIB

  • Zuhur: 11.58 WIB

  • Asar: 15.15 WIB

  • Magrib: 17.57 WIB

  • Isya: 19.06 WIB

Hal-Hal yang Disunahkan Ketika Puasa

Ilustrasi Jadwal Imsakiyah dan Subuh Depok 6 April 2024. Sumber Unsplash/Abdullah Arif

Berdasarkan buku Bekal Menyambut Bulan Suci Ramadhan, Kholilurrohman (2018:30), hal-hal yang disunahkan ketika puasa adalah sebagai berikut.

  1. Bersegera berbuka puasa jika matahari sudah dipastikan terbenam secara keseluruhan.

  2. Disunahkan untuk berbuka dengan kurma atau dengan air putih jika tidak ada kurma (sebelum melakukan salat magrib).

  3. Mengakhirkan sahur hingga akhir malam dan sebelum terbitnya fajar shadiq, sekalipun sahur hanya dengan seteguk air putih.

  4. Dianjurkan bagi orang yang berpuasa untuk selalu menjaga lisannya dari berbohong, membicarakan keburukan orang lain atau perkataan-perkataan yang jorok, serta perkara-perkara yang diharamkan lainnya.

  5. Mencegah pendengaran dari mendengar omongan yang haram didengar. Juga mencegah anggota-anggota badan lain (seperti kaki dan tangan) dari maksiat, dosa, dan perbuatan yang dibenci Allah Swt.

  6. Disunahkan untuk banyak berbuat baik, silaturahmi, memperbanyak membaca Al-Qur'an, itikaf di masjid, terutama di 10 hari terakhir bulan Ramadan.

  7. Memberi ifthar (makanan berbuka puasa) bagi orang-orang yang berpuasa.

Baca juga: Jalani Ramadan dengan Semangat Terus Jadi Baik bersama Kumparan

Demikian jadwal imsakiyah dan subuh Depok 6 April 2024. Diharapkan artikel ini dapat berguna bagi masyarakat Depok dan sekitarnya dalam menjalankan ibadah puasa. (DK)