Keutamaan Puasa Ramadhan Lengkap dengan Dalilnya

Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
1 April 2023 17:20
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Keutamaan Puasa Ramadhan. Foto: dok. Syed Aoun Abbas (Unsplash)
ADVERTISEMENT
Memperoleh keutamaan puasa Ramadhan adalah janji yang diberikan Allah bagi setiap umat muslim yang dapat menunaikan ibadah puasa Ramadhan sesuai dengan tuntunan yang ada. Apa saja keutamaan puasa Ramadhan yang dapat diperoleh umat muslim? Langsung saja kita simak pembahasannya dalam artikel berikut ini.
ADVERTISEMENT

3 Keutamaan Puasa Ramadhan untuk Umat Muslim

Ilustrasi Keutamaan Puasa Ramadhan. Foto: dok. Syed Aoun Abbas (Unsplash)
Sebagai salah satu rukun Islam, ibadah puasa Ramadhan wajib ditunaikan setiap umat muslim yang telah memenuhi syarat wajib. Kewajiban menunaikan ibadah puasa Ramadhan ini bahkan mempengaruhi kesempurnaan agama Islam seseorang. Maka dari itu, kita wajib untuk menunaikan ibadah puasa Ramadhan sesuai dengan tuntunan yang ada.
Kewajiban menunaikan puasa Ramadhan membuat amalan ini tidak boleh ditinggalkan kecuali dengan alasan yang diperbolehkan dalam Alquran dan hadis.
Dengan mengamalkan puasa Ramadhan, umat muslim dijanjikan akan memperoleh sederet keutamaan yang berlimpah baik di dunia maupun akhirat. Ini dia sederet keutamaan puasa Ramadhan yang dapat Anda peroleh.
Ilustrasi Keutamaan Puasa Ramadhan. Foto: dok. Syed Aoun Abbas (Unsplash)

1. Lebih Dekat dengan Allah

Dengan menunaikan ibadah puasa Ramadhan, kita akan lebih dekat dengan Allah dan menjadi seorang muslim yang lebih baik. Keutamaan puasa ini juga dibahas dalam buku berjudul Misteri Bulan Ramadhan oleh Yusuf Burhanudin (2007:28) bahwa secara umum, hikmah dan keutamaan puasa Ramadhan cukup banyak, salah satunya adalah mendekatkan diri pada Allah SWT.
ADVERTISEMENT

2. Memperoleh Pahala yang Berlipat Ganda

Memperoleh pahala yang berlipat ganda juga termasuk ke dalam salah satu keutamaan yang dijanjikan Allah bagi umat-Nya yang menunaikan puasa Ramadhan.
Ganjaran berupa pahala yang berlipat ganda ini diperoleh untuk setiap amalan kebaikan yang kita lakukan selama berpuasa. Hal ini sesuai dengan yang dijelaskan dalam hadis yang berbunyi:
ADVERTISEMENT

3. Mendapatkan Ampunan Dosa

Selain mendapatkan pahala yang berlimpah, kita juga dapat memperoleh ampunan dosa dari Allah apabila kita menunaikan ibadah puasa dengan baik. Hal ini sesuai dengan sabda Nabi dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari berikut ini:
Sederet keutamaan puasa Ramadhan tersebut dapat Anda peroleh jika Anda menunaikan ibadah selama bulan puasa dengan niat karena Allah. Semoga amal ibadah puasa kita di bulan Ramadhan 2023 kali ini dapat memberikan keutamaan yang berlimpah bagi kita. (DAP)
ADVERTISEMENT