Khasiat Ayat Seribu Dinar bagi yang Rutin Mengamalkannya

Konten dari Pengguna
18 Maret 2021 10:01
·
waktu baca 3 menit
sosmed-whatsapp-whitecopy-link-circlemore-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Khasiat Ayat Seribu Dinar bagi yang Rutin Mengamalkannya (30789)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Khasiat Ayat Seribu DInar. Sumber: Unsplash.com
ADVERTISEMENT
Ayat seribu dinar adalah sebutan populer bagi bagian akhir ayat kedua dan seluruh ayat ketiga surat Ath-Thalaq. Ayat ini disebut demikian karena memiliki beragam keutamaan, di antaranya dianggap sebagai pembuka pintu rezeki dan kemudahan. Simak informasi lebih lanjut mengenai kandungan dan khasiat yang dimiliki ayat seribu dinar.
ADVERTISEMENT

Bacaan Ayat Seribu Dinar

Ayat seribu dinar berisi mengenai keutamaan takwa, serta kapasitas Allah SWT sebagai penentu rezeki, kecukupan, dan pertolongan atas hamba-Nya. Lafalnya adalah sebagai berikut:

Wa may yattaqillaaha yaj'al lah makhrojan, wa yarzuqhu min haitsu laa yahtasib, wa may yatawakkal'alallaahi fahuwa hasbuhuu,Innallaaha baalighu amrihii, qad ja'alallaahu likulli syai ing qadran.

Artinya: “Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar dan memberinya rezki dari arah yang tidak disangka. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Dia akan mencukupkan segala keperluan. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang dikehendaki-Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap sesuatu”. (Ath-Thalaq: 2-3)

Kandungan dan Khasiat Ayat Seribu Dinar

Beberapa kandungan penting yang terdapat dalam dua ayat ini, yaitu:
ADVERTISEMENT
Menunjukkan arti penting takwa
Takwa maknanya mirip dengan khassyah, atau rasa takut (al-Razy, 2000: 20). Allah berfirman,

Yaaa ayyuhan naasut taquu Rabbakum.

Artinya: "Wahai manusia takutlah kepada Tuhanmu.” (An-Nisa: 1)
Sementara Ali bin Abi Thalib (dalam Al-Shalaby, 2005: 396), mengartikan takwa sebagai usaha untuk tidak mengulang dan terperdaya akan perbuatan maksiat, serta merasa puas melakukan ketaatan. Dapat disimpulkan arti takwa adalah menjalankan perintah Allah SWT, serta menjauhi semua larangan-Nya. Semua ini dilakukan atas dasar ketakutan akan murka Allah dan mengharap rahmat serta rida-Nya.
Allah SWT adalah pemberi solusi bagi permasalahan hamba-Nya
Sesungguhnya Allah akan memberikan jalan keluar bagi permasalahan orang-orang yang bertakwa. Maka selain ikhtiar, cobalah perdekat diri dan tingkatkan ketakwaan kita agar senantiasa diberikan kemudahan dalam menemukan jalan keluar.
ADVERTISEMENT
Orang bertakwa akan mendapat rezeki dari arah yang tidak disangkanya
Rezeki muslim yang bertakwa selalu dalam jaminan Allah SWT, bahkan kadang mereka sendiri yang tidak menyadarinya. Bahkan kadang rezeki yang didapatkan datang dari jalan yang tak pernah terpikir sebelumnya.
Dosa merupakan penghalang rezeki manusia
Rasulullah pernah bersabda, “Sesungguhnya seorang manusia akan diharamkan dari rizki karena dosa yang dilakukannnya. Tidak ada yang dapat menolak takdir kecuali doa, dan tidak ada yang dapat menambah umur kecuali kebaikan.” (HR An-Nasa’i dan Ibnu Majah)
Allah adalah penentu tertinggi segala yang hal terjadi
Allah SWT adalah dzat yang menentukan setiap hal yang terjadi di dunia ini, termasuk urusan rezeki, takdir, hingga pertolongan yang kita dapatkan.
ADVERTISEMENT
Sedangkan beberapa khasiat yang dimiliki ayat ini apabila dibaca secara rutin diiringi dengan ketakwaan dan pendekatan diri kepada Allah SWT diantaranya adalah:
  1. Membantu melancarkan rezeki
  2. Melindungi diri dari kesulitan dan marabahaya
  3. Membantu diijabahnya doa dan keinginan
  4. Membantu meringankan penyakit
  5. Sebab dilancarkannya segala hajat dan urusan
Demikian kandungan dan khasiat yang dimiliki ayat seribu dinar. Satu hal yang perlu diingat, rezeki yang dimaksud dalam ayat ini tidak terpaku pada harta dan materi semata. Sesungguhnya kekayaan yang paling nyata di mata Allah SWT adalah ketakwaan hamban-Nya. (AA)
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020