Konten dari Pengguna

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149 150 untuk Bahan Belajar Siswa

Berita Terkini
Penulis kumparan
18 Oktober 2023 18:29 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149 150. Foto: dok. Unsplash/lilartsy
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149 150. Foto: dok. Unsplash/lilartsy
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 149-150 beserta soal latihannya merupakan materi yang dapat dimanfaatkan sebagai materi belajar tambahan bagi siswa. Dengan belajar menggunakan materi ini, siswa dapat meningkatkan prestasinya di sekolah.
ADVERTISEMENT
Selain dimanfaatkan sebagai materi belajar, materi ini juga dapat dimanfaatkan sebagai materi evaluasi belajar siswa. Dengan begitu, orang tua siswa dan guru dapat mengetahui perkembangan belajar siswa.

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149-150 untuk Soal Pilihan Ganda

Ilustrasi Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149 150. Foto: dok. Unsplash/Ben Mullins
Mengutip buku berjudul Evaluasi Pembelajaran Anak Usia Dini, Selfi Lailiyatul Iftitah, M.Pd. (2019:5), evaluasi dalam konteks pembelajaran pendidikan anak adalah suatu prosedur sistematis yang digunakan untuk memperoleh informasi tentang kemajuan dan perkembangan yang telah dicapai oleh siswa.
Untuk mempermudah siswa belajar dan melakukan evaluasi pembelajaran, berikut ini adalah kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 149-150 yang disajikan lengkap dengan soal latihannya.
1. Berikut yang termasuk hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan adalah....
ADVERTISEMENT
A. perubahan kebudayaan diikuti oleh perubahan sosial
B. perubahan sosial diikuti oleh perubahan kebudayaan
C. perubahan sosial tidak selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan
D. perubahan kebudayaan sama dengan perubahan sosial
Jawaban: C
2. Penyebab perubahan sosial budaya yang berasal dari dalam masyarakat berkaitan dengan demografi adalah....
A. lingkungan alam
B. peperangan
C. pengaruh masyarakat lain
D. bertambah dan berkurangnya penduduk
Jawaban: D
3. Perubahan sosial budaya yang membawa pengaruh kecil terhadap kehidupan masyarakat adalah....
A. pemberontakan
B. perubahan gaya rambut
C. pembangunan
D. bencana alam
Jawaban: B
4. Sikap masyarakat yang tidak mau menerima hal-hal baru dari luar seperti yang dilakukan oleh orang-orang tua yang konservatif karena trauma terhadap penjajahan adalah penghambat perubahan sosial budaya yang berupa....
ADVERTISEMENT
A. sikap tradisional masyarakat
B. pendidikan yang terhambat
C. kepentingan yang tertanam dengan kuat
D. prasangka terhadap hal-hal baru
Jawaban: A
5. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi, hal-hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah....
A. menutup diri dari bangsa lain
B. penguasaan berbagai iptek
C. menyesuaikan diri dengan keadaan
D. membuka seluas-luasnya terhadap dunia luar
Jawaban: B
6. Perdagangan bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang....
A. IPTEK
B. komunikasi
C. transportasi
D. ekonomi
Jawaban: D
7. Dampak positif dari adanya globalisasi adalah....
A. terbukanya informasi, efisiensi, dan efektivitas
B. perilaku individualis
C. pencemaran lingkungan
D. memudarnya budaya lokal bangsa
Jawaban: A
8. Lunturnya nilai dan semangat kekeluargaan, serta musyawarah mufakat di lembaga perwakilan rakyat, merupakan salah satu indikasi dampak negatif globalisasi dalam bidang....
ADVERTISEMENT
A. politik
B. ekonomi
C. IPTEK
D. komunikasi
Jawaban: A
9. Dalam masyarakat sekarang ini sering temukan manusia yang cenderung berperilaku meniru gaya hidup bangsa barat dengan tujuan untuk mengejar ketertinggalan dengan bangsa lain. Sikap semacam ini adalah contoh dari....
A. sekularisme
B. hedonisme
C. konsumtivisme
D. westernisasi
Jawaban: D
10. Sebagai seorang pelajar sebaiknya menyikapi perubahan sosial dan globalisasi dengan cara....
A. apriori terhadap segala bentuk perubahan
B. menerima setiap perubahan tanpa kecuali
C. masa bodoh pada setiap perubahan
D. kritis dan terbuka dengan menyaring segala bentuk perubahan
Jawaban: D
Demikian pembahasan mengenai kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 149-150 untuk soal pilihan ganda. Dengan materi ini, siswa dapat memperdalam pemahaman khususnya untuk mata pelajaran IPS. (DAP)
ADVERTISEMENT