Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Halaman 32 untuk Menambah Wawasan

Penulis kumparan
·waktu baca 5 menit
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Kunci jawaban Sosiologi kelas 11 halaman 32 adalah materi belajar yang dapat dimanfaatkan siswa untuk memperdalam pemahaman belajar mengenai pelajaran Sosiologi. Dengan mempelajari materi ini, siswa dapat meningkatkan pemahaman.
Selain itu, materi soal dan kunci jawaban ini juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan belajar untuk meningkatkan prestasi siswa. Tak hanya itu, materi ini juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan evaluasi belajar.
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Halaman 32 Lengkap dengan Soalnya
Dikutip dari buku berjudul Evaluasi Pembelajaran Anak Usia Dini, Selfi Lailiyatul Iftitah, M.Pd. (2019:5), evaluasi pembelajaran adalah suatu prosedur sistematis yang digunakan untuk memperoleh informasi tentang kemajuan dan perkembangan yang telah dicapai oleh siswa.
Inilah kunci jawaban Sosiologi kelas 11 halaman 32 yang disajikan lengkap dengan soalnya. Semoga kunci jawaban ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan belajar bagi siswa.
Uji Pengetahuan Akhir
1. Tunjukkan konsep kelompok sosial yang tepat dengan memberikan tanda centang (√) pada kolom Benar/Salah berikut!
Terbentuk karena adanya kesamaan tujuan yang ingin dicapai bersama. (Benar)
Antaranggota tidak mengenal ataupun berinteraksi satu sama lain. (Salah)
Bersifat sementara dan terbentuk karena adanya pengaruh dari luar. (Salah)
2. Perhatikan gambar berikut! (gambar ada dalam buku Sosiologi kelas 11 halaman 32)
Aktivitas pada gambar lebih tepat dikategorikan sebagai kerumunan karena . . . .
A. Jumlah anggotanya relatif besar
B. Tidak memiliki kesamaan tujuan
C. Keberadaannya bersifat sementara
D. Tidak memiliki nilai dan norma sosial
E. Terbentuk karena pengaruh dari luar
Jawaban: C. Keberadaannya bersifat sementara
3. Ucok mengikuti program pertukaran pelajar di luar negeri. Ia harus beradaptasi dengan sekolah barunya. Oleh karena itu, ia berupaya mengenal budaya masyarakat setempat dengan membaca berbagai literatur, selalu menunjukkan kesan positif pada orang lain, dan menjalin komunikasi yang baik dengan teman-teman di kelasnya. Kondisi tersebut menunjukkan proses pembentukan kelompok pada tahap . . . .
A. Norming
B. Forming
C. Storming
D. Adjourning
E. Performing
Jawaban: B. Forming
4. Tariklah garis untuk menghubungkan contoh kelompok sosial (X) dengan faktor pendorong terbentuknya kelompok sosial (Y) pada tabel berikut!
Jawaban:
Persatuan buruh melakukan aksi demo karena mengalami pemutusan hubungan kerja sepihak dari perusahaan. (B. Kesamaan nasib)
Peserta didik kelas XII mendaftar ke lembaga bimbingan belajar untuk menghadapi ujian masuk perguruan tinggi. (A. Kesamaan kepentingan)
Persatuan mahasiswa Aceh menggelar pertunjukan seni Tari Saman di Gedung
Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang. (C. Daerah asal)
Pemuda karang taruna Desa Sampang memeringati hari kemerdekaan dengan mengadakan lomba tarik tambang. (D. Tempat tinggal)
5. Dasar pengkategorisasian kelompok dalam (in-group) dan kelompok luar (out-group) adalah…
A. Besar kecilnya jumlah keanggotaan
B. Identitas yang dimiliki antaranggota
C. Kekuatan atau pengaruh yang diberikan
D. Tingkat keeratan hubungan antaranggota
E. Pembagian kerja atau peran antaranggota
Jawaban: B. Identitas yang dimiliki antaranggota
6. Perhatikan gambar berikut! (gambar ada dalam buku Sosiologi kelas 11 halaman 32)
Aktivitas pada gambar menunjukkan tahapan performing dalam perkembangan kelompok karena...
Jawaban: Kelompok mampu menunjukkan hasil kinerjanya dengan baik. Kondisi ini dibuktikan dengan adanya hasil produk yang dipresentasikan di kelas.
7. Organisasi merupakan kelompok sekunder yang memiliki birokrasi mengikat. Berikan tanda centang (√) pada pernyataan yang memenuhi kriteria tersebut!
Jawaban: Pernyataan yang memenuhi kriteria adalah pernyataan 1 dan 3 yaitu:
1) Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dapat dikategorikan sebagai organisasi karena terdapat nilai, norma, dan sistem kerja yang terstruktur. Komponen tersebut dapat diamati dalam tugas pokok dan fungsi yang disahkan oleh Kepala Desa.
3) Pramuka dapat dikategorikan sebagai organisasi karena memiliki struktur kepengurusan dari pusat hingga daerah serta memiliki program kerja terarah.
8. Perhatikan infografis berikut! (gambar ada dalam buku Sosiologi kelas 11 halaman 32)
Berikan tanda centang (√) pada kolom Benar/Salah berdasarkan informasi pada infografis tersebut!
Jawaban:
Penjelasan kolom Kelompok Usaha menunjukkan ciri kelompok sosial yang berhak menerima KUR. (Benar)
UMKM, Gapoktan, dan KUBE menunjukkan contoh pengelompokan sosial yang ditentukan berdasarkan kesamaan ukuran usahanya. (Salah)
Perhatikan ilustrasi berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 9-10!
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa tindakan risak (bullying) di sekolah terjadi karena berbagai faktor. Menurut Djuwita, risak di sekolah merupakan suatu proses dinamika kelompok. Terdapat pembagian peran dalam permasalahan risak. Peran-peran tersebut di antaranya bully, asisten bully, reinforcer, victim, devender, dan outsider. Bully adalah peserta didik yang dikategorikan sebagai pemimpin. Ia berinisiatif dan aktif terlibat dalam perilaku risak. Assisten bully juga aktif dalam aksi risak, namun cenderung mengikuti perintah bully. Reinforcer adalah pihak-pihak yang hadir ketika risak terjadi. Mereka ikut menyaksikan, menertawakan korban, memprovokasi, bahkan mengajak peserta didik lain untuk menonton. Outsider atau bystander adalah orang-orang tahu bahwa risak terjadi, tetapi tidak melakukan apapun, seolah-olah tidak peduli.
9. Setujukah kalian dengan pernyataan peneliti bahwa risak merupakan salah satu bentuk dinamika kelompok? Deskripsikan argumen kalian!
Jawaban: Ya, Setuju. Dinamika kelompok terjadi dapat karena hubungan sosial terbangun antraa individu dan kelompok. Konsep ini selaras dengan temuan peneliti yang menunjukkan bahwa risak (bullying) bukan merupakan fenomena tunggal yang terjadi antarindividu. Namun, fenomena risak (bullying) juga melibatkan orang-orang yang ada di sekitar lingkungan.
10. Setujukah kalian bahwa infografis berikut efektif memutus mata rantai masalah bullying yang dipaparkan peneliti pada artikel tersebut? Deskripsikan argumen kalian!
Jawaban: Tidak Setuju terkait tuntutan bagi peserta didik untuk memiliki kemampuan literasi dan kemampuan pemahaman konsep penanganan masalah bullying.
Pertama, terkait cara memutus mata rantai atau pengentasan masalah. Sementara itu, infografis menyajikan kemampuan dan efektivitas saran cara mengantisipasi atau tindak pencegahan.
Kedua, peneliti melihat bullying pada konteks masalah di sekolah dalam hal ini bukan konteks siber. Padahal infografis fokus pada penanganan cyber bullying. Dengan demikian, penanganan masalah tersebut membutuhkan strategi yang berbeda.
Ketiga, peneliti mengemukakan bahwa bullying terjadi karena faktor keikutsertaan orang-orang di lingkungan sekitar seperti assistant bully, reinforcer, dan outsider. Dengan begitu berarti penanganan bullying perlu memperhatikan faktor keterlibatan pihak-pihak tersebut. Sementara itu, saran pada infografis dilakukan untuk mempertahankan diri sendiri dari kejahatan digital.
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 185 tentang Penyalahgunaan Status Sosial
Kunci jawaban Sosiologi kelas 11 halaman 32 ini bermanfaat bagi siswa yang ingin meningkatkan prestasi belajar sekaligus sebagai bahan evaluasi belajar. (DAP)
