Macam-Macam Puasa Sunah di Bulan Oktober 2023 menurut Ajaran Islam

Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
25 September 2023 17:29 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Macam-Macam Puasa Sunah. Sumber: Pexels/Elīna Arāja
ADVERTISEMENT
Macam-macam puasa sunah di bulan Oktober 2023 menurut ajaran Islam meliputi puasa Senin Kamis dan ayyamul bidh. Setiap pemeluk agama Islam memiliki hak untuk menunaikan puasa tersebut.
ADVERTISEMENT
Namun, sebelum menunaikan puasa sunah di bulan Oktober, setiap muslim perlu mengetahui waktu pelaksanaannya. Tujuan pengetahuan itu adalah supaya dapat menunaikan ibadah puasa sunah sesuai dengan ajaran agama Islam.

Macam-Macam Puasa Sunah di Bulan Oktober 2023

Ilustrasi Macam-Macam Puasa Sunah. Sumber: Pexels/Elīna Arāja
Islam mengajarkan macam-macam puasa sunah. Umumnya dua macam puasa sunah setiap bulan dapat dilakukan oleh setiap umat muslim, yakni puasa Senin Kamis dan ayyamul bidh.
Hal itu dikarenakan setiap bulan tentu memiliki hari Senin dan Kamis. Kemudian, setiap bulan dalam kalender Hijriah juga selalu mempunyai tanggal 13, 14, dan 15 sehingga puasa ayyamul bidh termasuk puasa sunah yang dapat dilaksanakan setiap bulan.
Guna melengkapi referensi pemeluk agama Islam yang hendak menunaikan ibadah puasa sunah, berikut adalah waktu-waktu puasa sunah di bulan Oktober 2023.
ADVERTISEMENT

1. Tanggal Puasa Senin Kamis Oktober 2023

2. Tanggal Puasa Ayyamul Bidh Oktober 2023

ADVERTISEMENT
Ketika akan melaksanakan puasa ayyamul bidh, pemeluk agama Islam perlu selalu melihat kalender Hijriah. Pasalnya, tanggal 13, 14, dan 15 dalam puasa ayyamul bidh mengacu pada kalender Hijriah, bukan Masehi.

Niat Puasa Senin Kamis dan Ayyamul Bidh dalam Ajaran Islam

Ilustrasi Macam-Macam Puasa Sunah. Sumber: Pexels/Monstera Production
Setelah mengetahui jenis dan tanggal puasa sunah, sekarang adalah saat untuk mengetahui niat puasa. Dikutip dari buku Yang Perlu Dilakukan Muslimah Sepanjang Tahun, Hulwah dan Aliyah (2013: 6 – 7), berikut niat puasa Senin Kamis dan ayyamul bidh.

1. Niat Puasa Hari Senin

2. Niat Puasa Hari Kamis

3. Niat Puasa Ayyamul Bidh

ADVERTISEMENT
Demikian dapat dipahami bahwa macam-macam puasa sunah di bulan Oktober 2023 sebenarnya adalah puasa sunah di bulan Rabi’ul Awal sampai Rabi’ul Akhir 1445 H. Adapun jenis puasa sunahnya, yaitu puasa Senin Kamis dan ayyamul bidh. (AA)