Konten dari Pengguna

Pembahasan Contoh Soal Pretest PPG 2023 dan Kunci Jawaban

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal Pretest PPG 2023 dan Kunci Jawaban. Sumber: Pexels/Armin Rimoldi
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal Pretest PPG 2023 dan Kunci Jawaban. Sumber: Pexels/Armin Rimoldi

Ujian program Pendidikan Profesi Guru (PPG) sangat penting dilakukan oleh calon guru setelah mendapatkan gelar sarjana agar dapat memiliki kompetensi atau keahlian khusus yang mumpuni sebagai seorang guru. Pembahasan contoh soal pretest PPG 2023 dan kunci jawaban diperlukan agar calon peserta ujian PPG lebih siap dalam menghadapi ujian.

Ujian program Pendidikan Profesi Guru (PPG) menggunakan Computer Assisted Test (CAT). Pada seleksi menggunakan Computer Assisted Test (CAT) tersebut, peserta harus mengerjakan 110 sampai dengan 140 soal yang harus dikerjakan dalam waktu 120 menit.

Kumpulan Contoh Soal Pretest PPG 2023 dan Kunci Jawaban

Ilustrasi Contoh Soal Pretest PPG 2023 dan Kunci Jawaban. Sumber: Pexels/Louis Bauer

Berikut ini adalah beberapa contoh soal pretest PPG 2023 dan kunci jawaban yang dikutip dari buku Peringkat 1 Seleksi PPG Guru PGSD 2022/2023 oleh Tim PPG - Media Eduka (2022):

1. Insomnia = ...

a. Sulit Tidur

b. Marah

c. Sedih

d. Gelisah

e. Tidur

Jawaban: a

Beberapa awal kata "in" dalam bahasa Indonesia dapat berarti "tidak". Insomnia adalah penyakit tidak dapat tidur baik karena faktor fisik maupun faktor psikologis.

2. Investigasi = ...

a. Perencanaan

b. Penyerangan

c. Ancaman

d. Pendataan

e. Penyelidikan

Jawaban: e

Perhatikan kata "Investigasi" merupakan kata serapan bahasa asing. Sering-sering berlatih memahami bahasa asing. Investigasi merupakan kata serapan dari investigation yang berarti penyelidikan.

3. Conference = ...

a. Rahasia

b. Perjanjian

c. Persekongkolan

d. Pertemuan

e. Kolusi

Jawaban: d

Conference adalah kata dalam bahasa Inggris yang diserap menjadi konferensi. Sinonim dari konferensi adalah pertemuan.

4. Rektor : Kepala Sekolah = Dosen : ...

a. Bendaharawan

b. Guru

c. Murid

d. Mahasiswa

e. Wali

Jawaban: b

Rektor : Kepala Sekolah (rektor pimpinan tertinggi di universitas, kepala sekolah pimpinan di sekolah).

Dosen : Guru (dosen pengajar di universitas, guru pengajar di sekolah).

5. Tape : Ragi = ...

a. Antiseptik : Iodium

b. Kuman : Penicilin

c. Obat : Aspirin

d. Pasta Gigi : Flour

e. Minuman : Soda

Jawaban: a

Tape : Ragi (tape mengandung ragi)

Antiseptik : Iodium (antiseptik mengandung iodium)

6. Jika seorang berjalan menempuh jarak 2/5 km dalam 5 menit, kecepatan rata-rata perjalanan orang tersebut dalam 1 jam adalah ...

a. 4 km

b. 0,4 km

c. 2,4 km

d. 4,2 km

e. 4,8 km

Jawaban: e

Jarak 2/5 km, waktu = 5 menit = 1/12 jam

Jadi, kecepatan = jarak : waktu = 2/5 km : 1/12 jam = 2/5 km per jam x 12 = 24/5 = 4,8 km per jam.

7. Seorang siswa memperoleh nilai 91, 88, 86, dan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata pelajaran kelima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85?

a. 86

b. 84

c. 80

d. 85

e. 82

Jawaban: e

X = 91+88+86+78+x / 5

85 = 343+x / 5

425 = 343 + x

x = 82

8. Jumlah dari 1 - 2 + 3 - 4 + 5 - ... + 99 - 100 adalah ...

a. -49

b. -50

c. -51

d. -52

e. -53

Jawaban: b

1 - 2 + 3 - 4 + 5 - ... + 99 - 100 = ?

Lihat tiap 2 angka, yaitu 1 - 2 = -1 atau 3 - 4 = -1, begitu seterusnya sampai 99 - 100 = -1. Jadi, -1 x 50 = -50 (karena ada 100 angka dan tiap 2 angka = -1).

Baca Juga: Contoh Soal PPG dan Pembahasannya

Semoga informasi pembahasan contoh soal pretest PPG 2023 dan kunci jawaban ini bermanfaat. Selamat belajar.(ARD)