Konten dari Pengguna

Sholat Idul Adha Dilaksanakan pada Pagi Hari Tanggal Berapa Ini Jawabannya

Berita Terkini
Penulis kumparan
15 Mei 2024 17:09 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Sholat Idul Adha Dilaksanakan pada Pagi Hari Tanggal. Sumber: Unsplash/Rumman Amin
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Sholat Idul Adha Dilaksanakan pada Pagi Hari Tanggal. Sumber: Unsplash/Rumman Amin
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Salah satu ibadah sunah yang terdapat dalam ajaran Islam adalah salat Iduladha. Sholat Idul Adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal 10 Zulhijah berdasarkan sistem penanggalan dalam kalender Hijriah.
ADVERTISEMENT
Jika melihat kalender Masehi tahun 2024, tanggal 10 Zulhijah akan bertepatan dengan tanggal 17 Juni 2024. Oleh karena itu, hari pelaksanaan salat Iduladha tahun ini diperkirakan akan berlangsung pada Senin, 17 Juni 2024.

Sholat Idul Adha Dilaksanakan pada Pagi Hari Tanggal 10 Zulhijah

Ilustrasi Sholat Idul Adha Dilaksanakan pada Pagi Hari Tanggal. Sumber: Unsplash/ekrem osmanoglu
Setiap salat sunah dalam ajaran Islam mempunyai ketentuan waktu tersendiri. Hal itu berlaku juga pada ibadah salat sunah tahunan, seperti salat Iduladha. Sholat Idul Adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal 10 Zulhijah di setiap tahun.
Kata “Zulhijah” dalam penjelasan di atas memiliki arti sebagai salah satu nama bulan dalam kalender Hijriah, tepatnya bulan yang ke-12. Jika melihat dalam kalender Masehi, tanggal 10 Zulhijah 1445 Hijriah akan bertepatan dengan tanggal 17 Juni 2024.
ADVERTISEMENT
Berdasarkan kondisi itu, jelas bahwa waktu untuk melaksanakan salat sunah Iduladha di tahun ini adalah pada pagi hari Senin, 17 Juni 2024. Adapun hukum untuk salat Iduladha bagi laki-laki dan perempuan muslim adalah sunnah muakkad (sangat dianjurkan).

Ibadah Sunah Sebelum Salat Iduladha

Ilustrasi Sholat Idul Adha Dilaksanakan pada Pagi Hari Tanggal. Sumber: Unsplash/ibrahim abdullah
Salat Iduladha merupakan ibadah salat sunah. Ternyata selain salatnya yang sunah, ada juga sunah lain yang dapat menjadi amal tambahan bagi umat muslim sebelum menunaikan salat Iduladha.
Dikutip dari buku 79 Macam Shalat Sunnat Ibadah Para Kekasih Allah, Al’aydarus (2011 118), berikut adalah hal-hal yang disunahkan sebelum melaksanakan salat Iduladha.
ADVERTISEMENT
Demikian jelas bahwa salat Iduladha merupakan ibadah sunah dalam ajaran Islam, tepatnya sunnah muakkad. Selain itu, jelas pula bahwa sholat Idul Adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal 10 Zulhijah, yakni pada 17 Juni 2024. Wallahu a'lam bishawab. (AA)