Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 Pilihan Ganda

Berita Terkini
Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
21 Februari 2024 17:35 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi kunci jawaban ips kelas 9 halaman 283 - Sumber: pexels.com/@nasirun-khan
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi kunci jawaban ips kelas 9 halaman 283 - Sumber: pexels.com/@nasirun-khan
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283 merupakan pembahasan dari uji kompetensi materi IPS kelas 9. Siswa diminta untuk mengerjakan beberapa soal pilihan ganda terlebih dulu sebelum membahasnya dengan bantuan kunci jawaban.
ADVERTISEMENT
Soal dan pembahasan kunci jawaban fungsinya sebagai alat evaluasi. Berguna untuk mengukur pemahaman dan kemampuan siswa dalam suatu materi pelajaran atau topik tertentu.

Pembahasan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283

Ilustrasi kunci jawaban ips kelas 9 halaman 283 - Sumber: pexels.com/@muhaimin-abdul-aziz
Berdasarkan buku Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kelas IX, Mudjiatun, S. Pd, M. M. Pd, dkk, 2022, inilah soal dan kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283 tentang perjuangan bangsa Indonesia.

Uji Kompetensi Bab 4 Pilihan Ganda

1. Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu...
Jawaban: B. Soekarno-Hatta menjadi aman
2. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan dengan...
Jawaban: B. Jepang, Belanda, dan Sekutu
3. Kedatangan pasukan Sekutu pada akhirnya disambut dengan perlawanan oleh rakyat Indonesia karena...
Jawab: C. Membawa pasukan NICA
4. Pada tanggal 23 Maret 1946 Sekutu mengeluarkan ultimatum di Bandung yang isinya...
ADVERTISEMENT
Jawab: C. Agar TRI mengosongkan kota Bandung
5. Penyebab pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah...
Jawaban: D. Tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby
6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
a) Belanda mengakui secara de facto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan yang meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat tanggal 1 Januari 1949.
b) Republik Indonesia dan Belanda akan bekerja sama dalam membentuk Republik Indonesia Serikat (RIS), salah satu bagiannya adalah Republik Indonesia.
c) RIS dan Belanda akan membentuk Uni Indonesia - Belanda yang diketuai oleh Ratu Belanda.
Pernyataan di atas merupakan hasil perundingan...
Jawab: A. Linggarjati
7. Penyerahan kedaulatan Indonesia dilaksanakan setelah berlangsung...
Jawaban: D. Konferensi Meja Bundar
ADVERTISEMENT
8. Usaha Belanda untuk menguasai kembali wilayah Indonesia dengan cara memecah belah kedaulatan RI ialah....
Jawaban: D. Membentuk negara-negara boneka
9. Pada masa demokrasi parlementer, pembangunan nasional tidak dapat dilaksanakan sebab...
Jawaban: C. Timbulnya demonstrasi-demonstrasi di berbagai daerah
10. Perhatikan kabinet-kabinet berikut!
(a) Kabinet Natsir
(b) Kabinet Sultan Hamengku Buwono IX
(c) Kabinet Sukiman
(d) Kabinet Burhanudin Harahap
(e) Kabinet Dwikora
(f) Kabinet Pembangunan
Beberapa kabinet yang terbentuk pada masa demokrasi parlementer adalah...
Jawaban: A. Kabinet (A), (C), dan (D)
Pembahasan kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283 tersebut memberikan umpan balik kepada siswa tentang jawaban yang benar dan salah. Ini membantu siswa memahami kesalahan yang mereka buat dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi. (DNR)
ADVERTISEMENT