Konten dari Pengguna

Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Soal Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/RDNE Stock project
zoom-in-whitePerbesar
Soal Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/RDNE Stock project

Pada Prakarya kelas 7 semester 2, siswa dikenalkan dengan konsep-konsep seperti limbah, pengolahan limbah, bahan kerajinan, dan konstruksi jembatan. Bagi yang sedang belajar, ada soal Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban yang dapat membantu.

Soal dan kunci jawaban ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas serta pemahaman siswa terhadap berbagai konsep dan praktik dalam bidang kerajinan, teknologi, dan lingkungan.

Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban. Foto hanya ilustrasi, bukan yang sebenarnya. Sumber: Pexels/RDNE Stock project

Dengan mempelajari beberapa soal ini, siswa dapat lebih menguasai beberapa hal penting tentang pengelohan dan kerajian. Adapun soal Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban berikut ini, dikutip dari buku Prakarya kelas 7 semester 2, Suci Paresti, dkk, (2017).

1. Berdasarkan wujud fisiknya, limbah dapat dibedakan menjadi tiga macam, yakni....

a. gas, cair, padat

b. gas, lunak, keras

c. cair, organik, anorganik

d. basah, kering, lunak

Jawaban: A

2. Berikut adalah macam-macam limbah berdasarkan sumbernya, kecuali...

a. limbah industri

b. limbah pertanian

c. limbah organik

d. limbah domestik

Jawaban: C

3. Berikut ini adalah contoh limbah organik, kecuali...

a. kulit buah

b. kotoran manusia

c. kantong plastik

d. sampah daun

Jawaban: C

4. Perbedaan antara limbah organik dan anorganik terletak pada....

a. sulit atau mudahnya terurai

b. sulit atau mudahnya didaur ulang

c. sulit atau mudahnya dibuang

d. sulit atau mudahnya dimusnahkan

Jawaban: A

5. Berikut ini adalah contoh Limbah lunak organik yang bisa menjadi bahan kerajinan, kecuali...

a. kulit jagung

b. jerami

c. batu

d. kulit buah salak

Jawaban: C

6. Salah satu jenis limbah lunak anorganik yang cocok untuk bahan kerajinan adalah...

a. karet ban bekas

b. batang pohon

c. batu gunung

d. hape bekas

Jawaban: A

7. Pengolahan sampah setidaknya perlu mengikuti prinsip 3R. Salah satu dari prinsip 3R adalah Recycle yang artinya....

a. menggunakan kembali

b. mendaur ulang

c. mengurangi

d. mengolah

Jawaban: B

8. Proses pengolahan bahan limbah lunak perlu mengikuti sejumlah tahapan berikut ini, kecuali...

a. pemilahan

b. pembersihan

c. pembakaran

d. pengeringan

Jawaban: C

9. Salah satu syarat perancangan benda kerajinan adalah adanya....

a. kegunaan

b. kemudahan

c. keragaman

d. kreativitas

Jawaban: A

10. Limbah kertas dapat dimanfaatkan dengan berbagai teknik sederhana. Di antara sejumlah teknik itu adalah sebagai berikut, kecuali...

a. teknik anyaman

b. teknik sobek

c. teknik pilin

d. teknik ukir

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 163 Kurikulum Merdeka

Itulah beberapa soal Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban yang dapat membantu siswa. Dengan memahami materi tersebut, siswa diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan dan kerajinan bahan dalam kehidupan. (RIZ)