Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal Ujian PAI Kelas 9 Lengkap dengan Jawabannya

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi berlatih soal ujian PAI kelas 9. Foto: unsplash.com/kimberlyfarmer
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi berlatih soal ujian PAI kelas 9. Foto: unsplash.com/kimberlyfarmer

Sebagai seorang pelajar, belajar adalah sebuah kewajiban. Belajar tidak melulu di sekolah, namun juga belajar di rumah. Tujannya adalah agar lebih memahami materi yang sudah diajarkan dan juga lebih mudah dalam memahami materi yang akan di ajarkan. Salah satu hal yang dapat dipelajari di rumah adalah contoh ujian. Pada kelas 9, materi yang diajarkan untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam atau PAI di antarnaya adalah hari akhir, pengakuan iman dan akhlak, toleransi, zakat, haji dan umrah, serta Islam di Nusantara. Berikut 10 contoh soal ujian PAI kelas 9 lengkap dengan kunci jawaban yang bisa kamu gunakan sebagai bahan belajar.

10 Contoh Soal Ujian PAI Kelas 9 Lengkap dengan Jawabannya

Adapun 10 contoh soal ujian PAI kelas 9 beserta jawabannya yang dikutip dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti karya Muhammad Ahsan dan Sumiyati (2018).

1. Orang yang berkata dusta merupakan salah satu tanda ...

a. munafik

b. tamak

c. ceroboh

d. takabur

Jawaban: a.

2. Menurut QS. Ali Imran ayat 77 bahwa orang-orang yang melanggar janji dan sumpa kepada Allah SWT akan mendapatkan ...

a. balasan yang setimpal

b. ampunan dari Allah SWT

c. keringanan hukuman dari Allah SWT

d. azab yang pedih dari Allah SWT di akhirat kelak

Jawaban: d

3. Menurut hadis riwayat Bukhari, orang yang terbaik di antara kita adalah ...

a. orang yng tidak punya janji

b. orang yang selalu ingat janjinya

c. orang yang paling cepat menunaikan janji

d. orang yang paling baik menunaikan janji

Jawaban: d

4. Kewajiban seorang anak ketika orang tuanya sudah meninggal adalah ...

a. mencukupi kebutuhannya

b. mendoakannya

c. memberikan makanan

d. menggunakan harta warisannya

Jawaban: b

5. Balasan yang akan diberikan oleh Allah SWT kepada anak durhaka di akhirat kelak adalah ...

a. sulit mendapatkan pekerjaan

b. mendapat teguran

c. dimasukkan neraka

d. dikutuk menjadi batu

Jawaban: c

Ilustrasi belajar PAI Kelas 9 dengan cara mengerjakan soal. Foto: unsplash.com/aaronburden

6. Berdasarkan hadis Nabi Muhammad SAW., kedudukan dan derajat ibu dibandingkan bapak adalah ...

a. 3 tingkatan dibandingkan bapak

b. 4 tingkatan dibandingkan bapak

c. 5 tingkatan dibandingkan bapak

d. 6 tingkatan dibandingkan bapak

Jawaban: a

7. Islam masuk di Nusantara melalui cara ...

a. penjajahan

b. peperangan

c. damai

d. penipuan

Jawaban: c

8. Kerajaan Mataram Islam mencapai puncak kebesarannya pada masa pemerintahan ...

a. Sultan Agung Hanyakrakusuma

b. Panembahan Senopati

c. Prabu Hanyokrowati

d. Pangeran Benowo

Jawaban: a

9. Kerajaan Makassar merupakan gabungan dari dua kerajaan, yaitu ...

a. Kerajaan Goa-Ternate

b. Kerajaan Ternate-Tidore

c. Kerajaan Bone-Wajo

d. Kerajaan Gowa-Tallo

Jawaban: d

10. Sunan Gunung Jati berjasa besar dalam mendirikan Kerajaan Banten. Nama asli Sunan Gunung Jati adalah ...

a. Umar Said

b. Syarif Hidayatullah

c. Ja’far Shadiq

d. Raden Rahmat

Jawaban: b

Itu dia 10 contoh soal ujian PAI kelas 9 dan kunci jawaban yang bisa kamu gunakan sebagai referensi belajar. Selamat belajar dan banyak berlatih soal. (MZM)