Konten dari Pengguna

10 Latihan Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 dan Jawabannya

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal matematika kelas 3 sd semester 2 dan jawabannya. Sumber: pexels.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal matematika kelas 3 sd semester 2 dan jawabannya. Sumber: pexels.com

Matematika adalah mata pelajaran yang menjadi momok bagi banyak siswa. Hal inilah yang membuat siswa harus belajar lebih giat agar bisa memahami materi dalam mata pelajaran tersebut. Selain itu, biasanya siswa juga akan mencari latihan soal Matematika kelas 3 SD semester 2 dan jawabannya.

Latihan soal tersebut akan digunakan sebagai media belajar mandiri. Jika sudah selesai dikerjakan, baru siswa bisa mencocokkannya dengan kunci jawaban yang tersedia.

Latihan Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 dan Jawabannya

Ilustrasi soal matematika kelas 3 sd semester 2 dan jawabannya. Sumber: pexels.com

Mengutip Prosiding Transformasi Pembelajaran Nasional Vol 1: "PELUANG DAN TANTANGAN PEMBELAJARAN DIGITAL DI ERA INDUSTRI 4.0 MENUJU ERA 5.0”, TRAPENAS UNIWARA (2021:569), Matematika adalah pelajaran yang diajarkan di tingkatan sekolah, mulai dari sekolah dasar hingga ke perguruan tinggi yang memiliki peran sangat penting dalam kehidupan sehari-hari dan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK).

Adapun bagi yang sedang mencari latihan soal matematika kelas 3 SD semester 2 dan jawabannya yang bisa disimak.

1. Satu buah semangka dibagi menjadi 5 bagian. Maka setiap bagian mempunyai …

A. 5/5

B. 5/1

C. 2/5

D. 1/5

Jawaban: D

2. Pecahan 4/8 dibaca...

A. Delapan per empat

B. Delapan per delapan

C. Empat per delapan

D. Empat kali delapan

Jawaban: C

3. Bilangan pecahan lima pertujuh ditulis …

A. 5:7

B. 7/5

C. 7:5

D. 5/7

Jawaban: D

4. Bilangan pecahan 3/5 dibaca …

A. Tiga perlima

B. Lima pertiga

C. Tiga lima

D. Tiga seperlima

Jawaban: A

5. Pecahan dengan angka pembilang sama, makin besar angka penyebutnya, maka makin ... nilai pecahan tersebut.

A. Besar

B. Kecil

C. Sama besar

D. Sama kecil

Jawaban: B

6. Urutan bilangan pecahan di bawah ini dari yang paling besar sampai yang paling kecil yaitu …

A. 1/5 , 1/3 , 1/4

B. 1/5 , 1/4 , 1/3

C. 1/4 , 1/5 , 1/3

D. 1/3 , 1/4 , 1/5

Jawaban: D

7. Anton memiliki tali dengan panjang 1/2 meter. Andi memiliki tali sepanjang 1/4 meter. Sementara Andika memiliki tali sepanjang 1/3 meter. Siapakah tali yang paling panjang?

A. Anton

B. Andi

C. Andika

D. semuanya

Jawaban: A

8. Pak ali memanen buah apel sebanyak 3/5 bagian. Sisa buah apel yang belum di panen sebanyak....bagian

A. 1/5

B. 4/5

C. 2/5

D. 3/5

Jawaban: C

9. Bangun yang mempunyai tiga sisi sama panjang adalah....

A. Segitiga sama sisi

B. Segitiga sama kaki

C. Segitiga siku-siku

D. Segitiga sembarang

Jawaban: A

10. Bangun yang mempunyai dua pasang sisi berhadapan sejajar dan sama panjang adalah.....

A. Persegi

B. Persegi panjang

C. Layang-layang

D. Belah ketupat

Jawaban: B

Baca Juga: 40 Contoh Soal Relasi dalam Matematika beserta Jawabannya

Itu dia soal Matematika kelas 3 SD semester 2 dan jawabannya yang bisa siswa pelajari di rumah. Semoga bermanfaat. (Anne)